личный кабинет
Мобильные приложения
10 декабря 2018 10:16:02
Культура

Четыре удивительных истории о крестах Троице-Сергиевой Лавры

20:27, 24 мая 2016

Нередко кресты над куполами церквей представляют собой самостоятельные произведения искусства. Формы крестов храмов Троице-Сергиевой Лавры многообразны и не похожи друг на друга. Об историях, связанных с несколькими надкупольными крестами крупнейшего монастыря Подмосковья и их символике мы расскажем в этой статье.

Крест Успенского собора

Над самым большим собором монастыря стоит самый крупный и сложный по орнаменту крест. Центральный медальон креста напоминает щит, из которого выходят двенадцать копий, а венчает крест корона. Военные атрибуты и корона отсылают нас к истории постройки храма царскими особами. Строительство собора было начато по указу царя Ивана Грозного, а закончено уже при его сыне Феодоре. Корона и щит трактуются и метафорически, как регалии Царя небесного. С внешней стороны перекладин к кресту прикреплено множество шариков, похожих на бубенчики. Символически они изображают капли крови, пролитые Иисусом Христом на кресте.

успенский.jpeg

В 1919 году Троице-Сергиева Лавра была закрыта, однако крест с собора исчез не по воле людей. В 1923 году в Сергиевом Посаде прошел мощный ураган, сорвавший крест с купола. Это происшествие выглядело печальным предзнаменованием. Тогда верующим казалось, что упавший крест больше никогда не поднимется на свое место.

Много лет спустя очевидец этого события, протодиакон Сергей Боскин, записал свои воспоминания: «Был воскресный день, я шел тогда по Нижней улице. Около восьми часов утра налетел с запада ужасный вихрь, затрещали деревья, на домах зашевелились крыши… Ухватившись накрепко за дерево, смотрю на Лавру и вижу: центральный крест Успенского собора качается, затем гнется, гнется и, срываясь, виснет на цепях с восточной стороны купола. Минут через десять вихрь ослабел».

Без креста собор простоял двадцать три года, а его восстановление стало началом возрождения всего монастыря. В конце 1945 года с Загорского оптико-механического завода прислали бригаду рабочих во главе с Владимиром Лошкаревым, которые разобрали все детали орнамента и смонтировали крест на вновь выкованный стержень. Установить крест на купол рабочим удалось только с третьей попытки, ведь его поднимали всего несколько человек практически вручную. Сергей Боскин вспоминал: «Поставили крест боком на длинные сани-нары, привезли к выездным воротам… в феврале 1946 подъем не получился. Выверили. В марте на столько-то подняли – застопорило».

В 1946 году в городе действовал всего один храм, расположенный неподалеку от закрытого монастыря. Во время службы по церкви пошел слух, что рабочие подняли крест над собором. Священник отец Гурий стал читать особые молитвы о поставлении креста на церковь, а уже вечером того же дня представители власти вручили священнику ключи от Успенского собора Лавры.

Кресты Предтеченской церкви и Святых ворот

Предтеченская церковь находится прямо за главным входом в Лавру. Из самого центра креста выходят прямые и волнистые лучи, на концах которых находятся двенадцать звезд, а в подножии креста расположен полумесяц. Двенадцать расходящихся звезд символизируют двенадцать апостолов, разошедшихся с проповедью учения Христа по всей земле.

предтеченский.jpeg

Символ полумесяца на крестах вопреки распространенной ошибке не имеет отношения ни к исламу, ни к победе над Казанским ханством в XVI веке. Преподобный Максим Грек, гробница которого находится как раз в Троице-Сергиевой Лавре, писал, что «окружен аки месяц млад» на крестах – это на самом деле греческая буква «U» – ипсилон. С этой буквы начинается слово «высота» в греческом языке. Значение монограммы заключается в том, что парадоксальным образом позорная смерть на кресте в христианстве стала символом славы и высоты. Нынешние кресты появились на Предтеченской церкви, скорее всего, в 1970-е годы, когда в ходе реставрации церкви были вновь пристроены четыре боковые главы, разобранные еще в XIX веке.

За три года до того, как буран сбил крест Успенского собора, случилось еще одно предзнаменование: в 1920 году при пожаре сгорел крест над Святыми вратами обители. В том году июль выпал очень засушливым и жарким. Сначала загорелся небольшой магазин у Пятницкой башни, а вскоре заполыхала и сама башня, от которой огонь перекинулся на часть стены и главный вход. Очевидец события Сергей Волков вспоминает: «С позолоченного купола святых ворот уже капал расплавленный металл, купол коренился, оплывал, затем рухнул и пламя возметнулось еще сильнее. В толпе тревожно говорили, что если огонь доберется до академических зданий, то на воздух взлетит вся Лавра: в Электроакадемии хранились взрывчатые вещества». С большим трудом огонь удалось потушить. Среди местных жителей долгое время ходила легенда, что посмотреть на зарево пожара из Москвы на дрезине тайно приезжал сам Ленин.

Кресты Надкладезной часовни и Михеевской церкви

Есть мнение, что глава с крестом Надкладезной часовни является одной из тех четырех глав Предтеченского собора, которые убрали в XIX веке. Внизу креста нет полумесяца, зато есть косая перекладина. По-видимому, кресты с косой перекладиной впервые появились на куполах храмов взамен крестов с полумесяцем только в XVI веке, а до этого такой тип креста изображался лишь на иконах или в интерьере храма. Косая перекладина напоминает весы. В одном из богослужебных текстов крест Христа назван «мерилом праведным», то есть весами, на которых взвешиваются добрые и злые дела человека после смерти.

надкладезная.jpeg

Над небольшой Михеевской церковью можно увидеть четырехконечный крест, похожий на католический тип распятия. На нем нет ни полумесяца, ни косой перекладины, почти нет орнамента. Данный крест интересен тем, что в центре него находится небольшая рельефная фигура Иисуса, хотя его изображение на купольных крестах практически никогда не делали. Над фигурой изображен небольшой свиток с буквами «ИНЦИ». Согласно Библии, Понтий Пилат прибил к изголовью креста надпись с виной казнимого. Там было написано «Иисус Назорей – Царь Иудейский». Это означало, что Иисус из Назарета приговаривался к казни, потому что якобы объявил себя царем и готовил мятеж. Сохранилось свидетельство, что в 1871 году на средства купца Шапошникова «глава и крест были вызолочены через огонь».

михеевский.jpeg

Форма этих и других купольных крестов отражает мастерство художников, старавшихся сделать крест уникальным, а орнамент имеет не только декоративное значение, но и представляет глубокий символический язык христианских образов.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх