Денис Нурулин: «Каждый день съёмки с Безруковым были для меня настоящей проверкой»

denis_nurulin/instagram.com

В минувшие выходные телезрители увидели фильм «Нищеброды» с участием сразу 20 артистов Московского Губернского театра (МГТ). Главные роли достались Сергею Безрукову и молодому актеру Денису Нурулину. Корреспондент «Подмосковье сегодня» пообщался с Денисом о его работе в МГТ и отношении к тому, что его называют «вторым Безруковым».

– Денис, «Нищебродов» снимали в 2016 году и, судя по всему, это была самая ожидаемая кинопремьера для труппы?

– Да, в театре эту премьеру ждали. Наших артистов там снялось очень много, в том числе Губернаторский оркестр Московской области с главным дирижером Сергеем Пащенко. Многие люди спрашивали: «Ну когда, когда?» Но от актеров выход фильма никак не зависит – мы снялись, озвучили свои роли, а дальше уже начинается работа продюсеров, прокатчиков. Кстати, именно этот фильм особенно ждали у меня на родине, в Татарстане. Выходят другие работы, они их хвалят, но главный вопрос: «Когда «Нищеброды»? (Смеется.)

– Каково было работать с Сергеем Безруковым?

– Это актер, который тебя притягивает. Он давал советы, как держаться в кадре, как смотреть, как вести себя на крупном плане, на общем. При этом не надо забывать, что режиссер картины – Анна Матиссон, – жена Сергея Безрукова, поэтому в основном я работал с ней. И с Женей Куликом. Замечательное было время.

– К труппе МГТ вы присоединились в 2017 году. Получается, в театр вас пригласили благодаря «Нищебродам»?

– Когда я снимался, я еще сам был студентом Школы Табакова. Сергей Витальевич долго наблюдал за мной. Для меня это была настоящая проверка (улыбается). На тебя смотрит худрук театра – мы с ним каждый день в кадре, он видел, как я работаю. И уже под конец проекта он говорит: «Как ты смотришь на то, чтобы работать у нас в театре?» Я сказал: «Сразу после учебы приду к вам!»

– Вам пришлось доказывать, что потянете, или процесс сразу пошел?

– Безруков уже предлагал мне определенные роли, я учил их летом и с началом сезона начал вводиться в состав. Так было с «Островом сокровищ». А вот роль в «Веселом солдате» мне сразу не давали. Я пришел совсем молодой, мне было 20 лет. И только со второго сезона начал играть.

– Над чем вы сейчас работаете?

– Одна из наших новых работ – «На всякого мудреца довольно простоты». Это возобновленная версия спектакля Олега Табакова. Мы не так много сыграли из-за пандемии, выпустили его только в конце октября. Его еще нужно накатывать.

– В спектакле вы играете того же персонажа, что и Сергей Безруков 20 лет назад – роль Глумова. А в «Нищебродах» вы играете его сына. Многие замечают, что у вас похожие голоса.

– Не знаю, как это объяснить. Я не пытаюсь имитировать его голос, даже не думаю об этом. Просто у нас один учитель – Олег Табаков.

– Вас уже называют вторым Безруковым?

– Так говорят, но я спокойно к этому отношусь. У меня своя органика, свой внутренний мир, мы разные. Сергей Витальевич подшучивает на эту тему, но это все несерьезно.

– Какой кинопроект вам особенно дорог?

– Если фильм про наше время, ты знаешь, как играть. А вот был исторический сериал «Безсоновъ». Это другое время, люди, речи, костюмы. Ты начинаешь по-другому мыслить, говорить, играть. Еще зрители очень полюбили сериал «Сиделка», где я сыграл одну из главных ролей, другие писали мне в Instagram про «Опавшие листья».

– Я знаю, что вы поющий артист. Но почему в постановках МГТ вы нигде этим не пользуетесь?

– «Поющие» спектакли выпускались еще до моего прихода, а в сравнительно недавней премьере – караоке-комедии «Энергичные люди» – для меня роли не нашлось. Это комедия про 40-летних. Так что моя поющая роль еще впереди!