личный кабинет
Мобильные приложения
21 октября 2018 19:43:21
Культура

«Деревня дружбы народов»: диаспоры Подмосковья создают новый этнический парк

17:02, 11 октября 2016

Более 140 национальностей живет сегодня на территории Московской области, самые активные из них в ближайшие несколько лет откроют на территории Серпуховского района новый этнический парк «Этнодеревня». Проект уже представлен правительству области, найден необходимый участок земли, готова концепция - и пока представители национальных автономий и объединений ведут переговоры с инвесторами, Mosregtoday.ru выяснил, как сейчас живут самые активные диаспоры региона и зачем им нужна собственная «деревня».

ТРУДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Молодой мужчина поет на сцене городского парка «Березовая роща», перемежая татарские национальные песни с композициями Григория Лепса. Толпы гостей гуляют между красочными подворьями, знакомятся с татарским бытом, пробуют чак-чак, плов и другие угощения, участвуют в играх и забавах, смотрят большой концерт национальных ансамблей. Так в Дмитрове проходит областной Сабантуй.

Для Подмосковья Сабантуй – не только масштабный традиционный праздник. Председатель региональной татарской национально-культурной автономии Московской области Фарит Мухтасаров уточняет – Сабантуй способствует просвещению через культуру и искусство.

Это цель не только для подмосковных татар, но и других диаспор региона: знакомить с национальной культурой и историей – значит, уменьшать количество предрассудков и предубеждений.

Просветительские функции, с точки зрения Мухтасарова, должна выполнять и будущая «Этнодеревня» - комплекс, расположенный в тематическом парке «Берендеево Царство» в Серпуховском районе - татары Подмосковья готовы участвовать и создавать свое подворье.


Чтобы знакомить с культурой, ее нужно сохранить - прежде всего, язык. У третьей по величине диаспоры Подмосковья (более 50 тысяч человек) нет проблем с его изучением: даже республика Татарстан обеспечивает литературой, организует интернет-курсы и проводит семинары. Вопрос в другом – не хватает учителей.

Решить эту проблему автономия собирается при помощи пенсионеров, знающих язык – для того, чтобы они могли его преподавать, организуют курсы повышения квалификации.

- Главное: создание системы мотивации устойчивой работы по сохранению языка и культуры, - поясняет Фарит Мухтасаров. - Она должна включать в себя воспитание в семье, создание доступных и понятных методик познания татарского языка, используя современные технические возможности, и многое другое.

ДОМ ДЛЯ НАЦИИ

Рестораны национальной кухни, музеи истории, культуры и быта, библиотеки с книгами на родном языке – именно так должны выглядеть будущие подворья «Этнодеревни». Каждая национальность стремится подчеркнуть свои особенности: к примеру, корейцы хотят создать на своем подворье центры восточной медицины и медитации, буддийский храм и фермерское хозяйство. В совокупности все подворья, объединенные общей инфраструктурой, должны образовать новый этнический парк.

- У национальных организаций практически нет своего постоянного уголка – а «Этнодеревня» может дать каждой нации Подмосковья дом, - объясняет один из инициаторов проекта, председатель национально-культурной автономии корейцев Московской области Эрнест Ким. - Руководитель нацпроекта «Берендеево царство» Дмитрий Коваленко готов выделить по 4-5 га для каждого подворья: здесь давно была заложена территория для национальных сказок всего мира.

- «Этнодеревня» отличается тем, что люди будут там жить и работать, показывая свою культуру, - уточняет заведующий отделом по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями Главного управления социальных коммуникаций Московской области Виталий Замарахин. - Это коттеджный поселок с элементами национальной культуры, он рассчитан на внутренний и внешний туризм и создает новые рабочие места.

По словам заместителя председателя областного правительства Эльмиры Хаймурзиной, проектом, предложенным подмосковными корейцами, уже занимается рабочая группа – в ее состав вошли и представители других национально-культурных автономий.

Пока участвовать в проекте готовы самые крупные диаспоры региона - азербайджанская, украинская, белорусская, грузинская, еврейская, татарская. Корейцы на этом фоне выглядят как исключение – их в Подмосковье всего 4,5 тысячи человек. Несмотря на это, диаспора уже работает над проектом совместно с южнокорейской инвестиционной фирмой. Другие также будут искать инвесторов проекта среди активных бизнесменов из своей диаспоры. По словам Эрнеста Кима, встречать гостей на первых подворьях «Этнодеревня» сможет уже летом 2018 года.


Для Эрнеста Кима и его старшего брата Эдуарда, инициаторов проекта «Этнодеревня», одна из главных причин создания нового национального комплекса - утрата родного языка после депортации советских корейцев с Дальнего Востока в Среднюю Азию:

- Два последних поколения корейцев, которые живут в России, разговаривают, думают и видят сны только на русском языке, - добавляет Эрнест Ким. – Поэтому мы планируем открыть на нашем подворье в «Этнодеревне» бесплатную школу корейского языка.

По словам председателя подмосковной автономии, подворье будет знакомить посетителей с культурой именно российских корейцев. Она давно приобрела не только собственные уникальные черты, но и отдельное имя – на исторической родине корейцев из России и СССР называют «корё сарам».

НАЛАДИТЬ КОНТАКТ

Самой многочисленной (после русских) национальности Подмосковья, украинцам, не нужно ждать «Этнодеревни», чтобы преподавать родной язык. Его, как и культуру, историю, обычаи диаспора изучает в «школе выходного дня» в Пушкине: здесь, в Доме Дружбы, у нее есть своя комната – по меркам многих национальных объединений это настоящая удача. Но место бытовых вопросов заняли другие проблемы:

- Раньше мы были очень публичными, много праздников проводили, а сейчас стараемся обходиться без лишней огласки: политическая обстановка не способствует тому, чтобы можно было бы больше показывать себя как украинцев, - рассказывает руководитель украинской диаспоры Подмосковья Татьяна Ключникова. - Одни за, другие против: когда мы выступаем с концертами, нам могут сказать: «А что вы поете? Там война шла, а вы пир во время чумы затеяли». Тогда, конечно, пытаемся разъяснять, что мы – граждане России и хотим жить в мире и дружбе, но я надеюсь, что позднее мы все-таки придем к общему знаменателю. В любом случае, часть этой истории многому нас научит – и мне кажется, что уже сейчас остальные национальности начали больше ценить то, что имеют.

В Пушкине диаспора регулярно проводила недели украинской культуры: рассказывали о ремеслах, учились петь и танцевать, демонстрировали вышиванки. Провели и в этом году, но теперь по все тем же причинам диаспора старается участвовать скорее в общенациональных мероприятиях.


- Вот я смотрю на татарский Сабантуй, и понимаю, что мы могли бы тоже такой праздник провести, просто сейчас не поймут ни там, ни здесь, - замечает Татьяна Ключникова. – Хотя мы стараемся, чтобы нас воспринимали не как радикальных украинцев, которые выступают против России, а как этнических украинцев, которые являются гражданами России, но сохраняют свои традиции.

Этой же цели должно послужить и украинское подворье в «Этнодеревне», для строительства которой объединение уже ищет инвесторов.

- Чем активнее и подробнее мы будем рассказывать об украинской культуре, тем лучше будем налаживать контакт на уровне народов, - заключает Татьяна.

«ОДЕССКИЙ ДВОР» ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ

- Данные социологических опросов показывают: более 60% жителей Подмосковья оценивают межнациональные отношения в регионе положительно, - отмечает Эльмира Хаймурзина. - Задача властей – поддерживать этот показатель и добиваться его планомерного роста. Межнациональная, межконфессиональная напряженность возникает там, где нет культурного просвещения, уважения и понимания другой культуры. В Подмосковье ведется большая просветительская работа.

По словам зампреда, в советские годы центрами притяжения для различных народов были промышленные, военные и научные центры. Теперь ситуация изменилась - этническое многообразие формируется, прежде всего, в крупных городах ближнего Подмосковья –Домодедове, Мытищах, Люберцах, Балашихе.

В Химках, например, располагается «штаб» Мордовской национально-культурной автономии Подмосковья (МНКАМО).

- В Московской области живет не менее 50 тысяч выходцев из Мордовии, организации открываем там, где они проживают компактно. Зарегистрированные в Минюсте автономии есть в Солнечногорске, Мытищах, Химках, Домодедове, незарегистрированные – в Видном, Сергиевом Посаде, Пушкине, - рассказывает ее председатель Дмитрий Макайкин. - В этом году хотим открыть в Коломне и Луховицах. После распада Союза все разбежались кто куда, надо было восстанавливать. Как восстанавливать? Только объединившись. Региональная автономия образовалась в 2007 году для того, чтобы сохранить традицию, культуру, кухню, промыслы, язык, обычаи мордвы.


Теперь автономия проводит в регионе большой национальный праздник «Шумбрат» (т.е. «здравствуй») и планирует начать обучение детей мордовскому языку.

- Я не представляю себе расселения по национальному признаку, но считаю, что в любой точке у национальностей должна быть возможность сохранить себя, культуру и обычаи, - говорит председатель региональной немецкой национально-культурной автономии Московской области Наталия Демпке. - Но самое главное – люди должны знать свою историю. История взаимоотношений Германии и России в 20 веке достаточно сложна и трагична. Я бываю в Германии и вижу, что послевоенные немцы выступают в роли оправдывающейся нации: на стенах церквей написано, сколько человек было убито, и что немецкий народ скорбит об этом и извиняется перед нацией, ряду стран были выплачены огромные контрибуции. Для нас важно было сказать: да, 20 век был таким, но были и 17-й, 18-й, 19-й века, когда немцы переехали в Россию и служили наряду с другими ее гражданами, привозили свои технологии, свои знания, свое мироощущение. Братья Струве были почетными жителями города за предоставление рабочих мест коломенцам, строительство домов и улучшение быта. Первый трамвай в России тоже появился в Коломне, Коломна – родоначальник теплоходов с дизельными двигателями. Нам есть чем гордиться – российские немцы служили и в армии, и во времена Великой Отечественной войны. Это нужно изучать –чтобы сказать не о том, какие мы страдальцы, а о том, что это тоже народ России и он достоин уважения.

- Основная беда в том, что люди не знают и боятся других национальностей, - добавляет Виталий Замарахин. - Например, в муниципалитетах, где мы впервые планировали провести исламский праздник Ураза-байрам, возникала напряженность, которая исчезала сразу после проведения. Цель нашей работы одна – как можно больше людей познакомить с культурой разных народов по принципу «одесского двора», и «Этнодеревня» может справиться с этой задачей.

Впрочем, «Этнодеревня» - не единственный инфраструктурный проект Подмосковья, расчитанныйна укрепление дружбы народов: в Дубне и Пушкинском районе действуют интернациональные Дома дружбы, в Долгопрудном работает Национально-культурный центр. Кроме того, у будущего национального парка есть сосед-конкурент, расположенный у границы Калужской и Московской областей - парк «Этномир», где представлены культуры народов мира.


Автономия в законе

В Подмосковье действуют два вида национальных объединений - национальное общественное объединение и национально-культурная автономия. Для поддержки автономий в регионе действует закон, по которому НКА имеют право на субсидии, гранты правительства области (ежегодно – около 1,5 млн рублей), налоговые льготы и другую помощь.

К НОО это не относится, поэтому они остаются без господдержки. Чтобы исправить ситуацию, необходимо расширить действие закона, считает Виталий Замарахин. В этом его поддерживают представители ряда диаспор Подмосковья, добавляя, что эта проблема существует далеко не первый год.

- Закон «О поддержке национально-культурных автономий в Московской области» имеет адресный характер: благодаря работе именно с автономиями, нам удаётся собирать более объективные данные о нуждах национальных меньшинств, - возражает заместитель председателя комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов. - Укрупнение может повлечь за собой потерю качества той информации, которую мы получаем с мест. Поэтому необходимо выявить, какие трудности возникают в данной сфере, и какая помощь необходима - только после этого можно будет говорить об изменении существующего порядка оказания господдержки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Эльмира Хаймурзина, заместитель председателя Правительства Московской области:

- На территории области действуют более 100 различных национально-культурных автономий и национальных общественных объединений. Они активно участвуют как в региональных и муниципальных проектах, так и реализуют свои собственные инициативы.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх