Девочка из Истры «шарит» в радиосвязи лучше профессиональных радистов

16:22, 16 апреля 2019

18 апреля планета отметит день радиолюбителя. Этот праздник можно назвать профессиональным для 15-летней жительницы Истры Арины Берлянской. Любительская радиовышка на участке, компьютер, наушники и приборная панель – за всей этой техникой школьница просиживает часами в поисках новых частот и корреспондентов из разных точек мира. Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснил, как Арина выучила несколько языков благодаря своему хобби и почему она ненавидит болтунов.

БОЛТУН – НЕ НАХОДКА ДЛЯ РАДИСТА

Арина Берлянская увлеклась радиоспортом несколько лет назад. Ее отец – заядлый радиолюбитель, поэтому на дачном участке бабушки и дедушки Арины находится вся необходимая для этого хобби техника. Однажды девочка увидела, как папа выходит в эфир и общается с людьми из разных уголков планеты. Именно тогда Арина поняла, что тоже хочет изучить технические премудрости и погрузиться в мир радио.

– Я увлеклась радиоспортом в 2016 году, – рассказывает радиолюбитель из Истры Арина Берлянская. – Помню, что на дворе тогда была зима. Мы с семьей проводили каникулы на даче, где как раз и находится вся наша техника. В один день мне просто стало скучно. От нечего делать я послушала, как проходит эфир у папы, и тут меня осенило, что это очень интересное хобби.

Хобби позволяет пообщаться с абсолютно разными собеседниками: сначала Арина может поговорить с утонченным французом, а сразу после него с алкашом-соседом. Берлянская признается, что обожает знакомиться с радиолюбителями, но с одной оговоркой. В своем хобби она терпеть не может чрезмерно болтливых собеседников.

– Единственное, что мне не нравится в радиоспорте, – это говоруны, которых не остановишь, – продолжает Берлянская. – Бывает, что подключишься к какому-нибудь человеку, поздороваешься, а он как начнет в ответ изливать свои проблемы. Да так, что его вообще не остановишь. Например, в осенний сезон самая наболевшая тема многих дачников-радиолюбителей – урожай. Больше всего всех волнует картошка: сколько мешков собрали, сколько еще не выкопали, какого она размера.

15 ЛЕТ – 10000 ЭФИРОВ

Помимо ведения обычных радиосвязей, Арина регулярно участвует в соревнованиях по радиоспорту. Страна-организатор для нее не важна. Главное – результаты и индивидуальные достижения.

– В первый раз соревновалась уже спустя месяц после знакомства с радиоспортом, – говорит Арина Берлянская. – Состязалась тогда с французами. Дух соперничества мне по душе.

За три года у Арины накопилось немало наград и дипломов. Но самыми почетными своими достижениями девочка считает удостоверение и медаль «25 лет Союзу радиолюбителей России», которую ей вручили за активное участие и вклад в Союз радиолюбителей, и «золотую» медаль на Молодежном первенстве России по радиоспорту в 2018 году. Суммарно к 15 годам за плечами Арины уже больше десяти тысяч эфиров.

ПОЛИГЛОТ

Арина постоянно участвует в международных соревнованиях и сталкивается в эфирах с иностранцами, вследствие чего ей удалось выучить несколько языков.

– Очень хорошо знаю английский язык, – говорит Берлянская. – Его я учила с самого детства. Благодаря радиоспорту постоянно совершенствую свой языковой навык. Но бывает, мне попадаются корреспонденты, которые английский вообще не знают. Благодаря им я выучила французский на базовом уровне, с легкостью могу поддержать разговор с французом во время эфира. В дальнейшем обязательно овладею китайским.

Несмотря на то что увлечение радио – хобби сугубо техническое, в будущем Арина технарем себя не видит.

– Поступать буду на юриста, – делится Арина Берлянская. – Вообще по своей душе я гуманитарий, хотя мое хобби говорит об обратном. Но увлечение бросать я не собираюсь, планирую совершенствоваться в радиоспорте, пока мне не надоест.

Анастасия Михеева

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх