Динозавры, губы Орловой и город в городе. Как живут подмосковные ДК

13:19, 23 марта 2016

Практически в каждом населенном пункте Подмосковья существуют дома и дворцы культуры. Популярные в советское время, теперь ДК нередко считаются чем-то обветшалым и устаревшим. Поэтому корреспондент «Подмосковье сегодня» отправилась в культурные центры, которые готовы с этим поспорить - по будням их сотрудники обучают жителей народным танцам, боевым искусствам и чешскому языку, а в выходные и праздники собирают земляков на концертах, массовых акциях, флешмобах и фестивалях.

Звенигородский Голливуд

PPP_4657.jpg

Если театр начинается с вешалки, то культурный центр имени Любови Орловой в Звенигороде – с ретрокинозала, где зрителям показывают отрывки фильмов с участием знаменитой актрисы, и музея, экспонаты которого попали сюда из этих же кинолент - например, горн из сцены драки музыкантов в «Веселых ребятах». Фотографии, письма, одежда, украшения - всего больше 270 экспонатов, многие из которых принесли сами жители Звенигорода, поэтому сами сотрудники считают музей народным.

- Однажды пришла бабушка и отдала целую стопку газетных вырезок об Орловой, - рассказывает экскурсовод Валентина Гуськова. – А педагог нашей музыкальной школы подарила арию Анюты из «Веселых ребят», ноты 1934 года. Для экспонатов уже витрины не хватает, представляете?

На имя актрисы, которая родилась в Звенигороде, здесь работает все: от пола и стен, стилизованных под киноленты, до специальной красной отделки на перилах, которую архитекторы и дизайнеры центра назвали «губами Орловой» и времени строительства - центр открыли в 2007 году, к 105-й годовщине со дня рождения Орловой.

PPP_4541.jpg

- В городе не было ни одного достойного помещения, где можно было встретить гостей, - вспоминает сотрудница центра Ольга Венедюхина. - До 90-х годов было здание Манежа 19 века, которое использовалось в советские годы как кинотеатр, позднее в нем обвалилась крыша, и культурная жизнь города почти замерла. Праздники проводились в санаториях и домах отдыха в окрестностях Звенигорода.

Теперь в центре площадью около 4000 квадратных метров есть практически все – от смотровой площадки с видом на исторический центр до киноклуба, где жители города регулярно обсуждают актуальные картины. Сотрудники доверительно сообщают, что пару раз смотрели даже «запрещенное» кино – например, фильм «Дом» об экологической ситуации на Земле. Работает хор народной песни, летом действует Международная театральная школа Александра Калягина, проходят джазовый и театральный фестивали. К 80-летию фильма «Цирк» в мае готовят специальную праздничную программу. В центре признаются, что к этому времени ждут многих гостей, но уже с февраля здесь побывало около 2 тысяч человек, и с увеличением строительства жилья в городе количество посетителей продолжит расти, считают в центре.

Отдельная достопримечательность – памятник Любови Орловой, который собираются установить возле культурного центра уже в этом году.

- Раньше на этом месте была театральная тумба, а теперь появится памятник, - добавляет директор ГАУК МО «Культурный центр имени Любови Орловой» Алексей Любан.- Его открытие планируется приурочить ко дню российского кино, в августе, а пока объявлен конкурс проектов.

«Чайка» спасает «динозавров»

PPP_4818.jpg

- Дворцу культуры 45 лет, и в советское время это был широкоформатный кинотеатр, очень популярный, - рассказывает директор ДК «Чайка» в Лобне Вячеслав Гридунов. - Я пришел сюда работать в 1990-м году, когда здесь уже были графские развалины. Несмотря на бандитские времена, ДК удержать удалось, и он никому не достался, после чего мы перешли в формат досугового центра и начали работать над развитием народного творчества, кружковой работы и платных услуг.

Правда, теперь кино, которое было главной изюминкой «Чайки» в советское время, «хромало». Поэтому несколько лет назад здесь реконструировали зал, поставили новое оборудование и обустроили кинобар. Сейчас на его стенах красуются персонажи аниме, но уже скоро их заменит другой декор – каждые два года дизайн кинобара обновляют городские художники, они же постоянно участвуют в выставках дворца. Но с кино у «Чайки» по-прежнему непростые отношения. Именно с прокатом фильмов связано как необычное время работы ДК (даже по будням он может быть открыт до 2 часов ночи), так и одна из главных проблем дворца:

- Мы как никто работаем в условиях международного кинорынка, - замечают сотрудники «Чайки». – А это - жесткие требования и формат. Наш эфир: 6 сеансов за 12 часов, по 2 часа на фильм, а иногда бывает и больше – например, «Гарри Поттер». И если запланировали показ, значит, его нужно провести, прокатчики никого не жалеют. И основной вопрос здесь кроется в городских мероприятиях: кинозал и концертный зал у нас – одно и то же помещение, поэтому приходится все планировать грамотно и укладываться в график.

В «Чайке» есть чем заняться и помимо кино: 26 коллективов самых разных направлений – от народного танца до капоэйры. Отдельное внимание уделяют фольклору – его здесь не только исполняют, но и собирают, проводят фольклорный фестиваль «Цветень».

- Народные песни, танец – это же «динозавры», - уверен директор ДК. - И мы стараемся, чтобы они не ушли, хотим не только сохранить их, но и приумножить.

Из-за двери раздается: «Пришла, пришла дева, пришла воду брати, не набрала воды, а набрала слез». Это репетиция народного хора ветеранов, в котором поет 27 человек, в том числе и настоящие фронтовички. Рядом студия джазового вокала и настоящая сокровищница «Чайки», где хранятся народные костюмы практически всех регионов России и другой реквизит.

PPP_4752.jpg

- Придумываю дизайн я, а шьет одна из родителей, – показывает разноцветные рубашки и платья сотрудница «Чайки» Ольга Седова. - Вот сейчас только на один концерт – около 250 единиц костюма, а общее их число не поддается измерению.

Сегодня в Лобне живет более 85 тысяч жителей (при этом за год ДК посещает около 100 тысяч человек – прим. ред). По словам сотрудников «Чайки», помещений не хватает, поэтому задача на ближайшие несколько лет - построить на заднем дворе дополнительный корпус с переходом в основное здание. Здесь собираются дать жизнь еще одному «динозавру» - техническому творчеству.

PPP_4836.jpg

- Все же забыли, что такое авиамоделирование и другие виды творчества,- сетует Вячеслав Гридунов. - А это база навыков, позволяющая детям войти в жизнь. Сейчас люди стали более разборчивыми, требовательными и к нам, и к себе, особенно к платным кружкам, новое население приезжает из разных регионов, им есть с чем сравнивать, поэтому планка требований постоянно повышается.

Подмосковное «Подмосковье»

PPP_4977.jpg

- Бег длинный, скользящий, - в хореографическом зале преподаватель комментирует испанский танец. - Не шлепаем, не шлепаем.

Это репетиция одного из 46 творческих объединений дворца культуры в Красногорске. Всего здесь постоянно занимаются около 2000 человек. Разместить всех получилось только благодаря действительно дворцовой площади здания – почти 30 тысяч кв.м, и трем филиалам в Красногорском районе.

Из-за масштабов дворец культуры (изначально клуб механического завода) получил и соответствующее название - «Подмосковье» и постоянно принимает множество разноплановых событий: от турниров КВН до Покровского православного фестиваля искусств и Международного фестиваля спортивного кино.

PPP_5018.jpg

Жители Красногорска здесь играют в театре и в любительском духовом оркестре, занимаются йогой и пишут стихи, ходят на концерты звезд и поют самостоятельно, изучают языки - от китайского до чешского и участвуют в благотворительных программах.

- Развиваться творчески нам, честно говоря, некуда, - подтверждает директор дворца культуры Роман Хохлов. - Все площади заняты, здание настолько перегружено, что физически нет возможности расширяться. Население города растет, а мощности остались прежними, и это вызывает трудности.

Несмотря на это, в «Подмосковье» скоро откроют новую студию степа – горожан, желающих научиться бить чечетку, оказалось слишком много, поэтому обычного факультатива не хватило.

Сотрудники дворца говорят, что «Подмосковье» - это «город в городе»: годовое количество посетителей ДК действительно может сравниться с числом жителей небольшого райцентра. Есть свой концертный зал на 1000 человек, столовая, свои достопримечательности (например, двухэтажное «Белое фойе»), а в многочисленных переходах, коридорах и закоулках можно легко заблудиться, как на улицах незнакомого города. Кроме того, большинство нынешних и будущих сотрудников-«жителей» растит для себя сам ДК (даже директор - бывший воспитанник детской образцовой хореографической студии и участник народного ансамбля танца), а многие преподаватели и администраторы по-прежнему совмещают работу с занятиями в кружках и студиях.

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх