Елена Захарова: «Я зарыла деньги в Подмосковье»

Борис Кремер

Рыжеволосая, синеглазая, яркая, она всегда обращает на себя внимание – независимо от того, выходит она сцену или снимается в кино. Нынешним летом она закончила съемки в новой картине «Точки опоры» по сценарию Татьяны Устиновой. Картина снималась по заказу телеканала «Россия». Фильм еще не вышел на экраны, но любители острых детективов уже ждут его с нетерпением. В фильме собралась замечательная актерская команда – Александр Лазарев, Александр Адабашьян, Стас Дужников и Елена Захарова, которая рассказала корреспонденту «НП» о съемках, которые прошли в Ярославле, о работе в театре, об отдыхе на Лазурном берегу Франции и о даче в Клинском районе.

- Елена, о чем же новая картина?

- Это ироничный детектив, в котором есть закрученный сюжет, много юмора и, конечно, любовь. А главное – потрясающий актерский состав. Фильм снимался в Ярославле, и мы много с ребятами общались, вместе осматривали тамошние достопримечательности – ездили по монастырям и храмам, много общались. Знаете, бывают такие проекты, когда хочется себя ущипнуть – неужели все это происходит с тобой? Последняя работа – как раз такой случай. Особенно поразил Александр Адабашьян – человек потрясающей эрудиции и таланта. Его можно слушать бесконечно – настолько он образован. Он буквально влюбляет в себя.

- Ущипнуть себя, я думаю, вам хотелось не единожды. Например, когда летали на съемки в Японию. И когда были «лицом» японской косметической компании…

- На самом деле я впервые попала в Японию со спектаклем «Гамлет» Петера Штайна, где играла Офелию. До сих пор это один из любимых моих спектаклей, хотя мы его уже не играем. Гамлета в спектакле играл Женя Миронов, Гертруду – Ирина Купченко, Клавдия – Александр Феклистов, Полония – Валентин Смирнитский, Первого актера – Владимир Этуш… С этим спектаклем мы объездили всю Россию и многие страны мира, прежде чем нас пригласили в Токио.

Потом я летала в Японию еще несколько раз, на съемки в том числе. Японцы предложили мне роль русской шпионки в их картине. Я выучила по сценарию японский язык, и меня даже не переозвучивали. Японцы вообще были корректны. Приставили ко мне переводчицу и всячески опекали. Это было счастливое время. Все, что меня окружало, не было похоже на то, что видела раньше. Я словно общалась с инопланетянами.

Как-то прилетела на съемки весной, цвела сакура, было очень красиво. И я увидела совсем иную страну. До сих пор жалею, что не стала тогда участвовать в празднике «Любование сакурой», когда все сидят под деревьями и пьют саке. Я тогда очень устала и отказалась. Потом не могла себе это простить. Вообще мне всегда хочется вернуться в Японию. Кстати, заметила, что кто-то принимает эту страну и влюбляется в нее так же сильно, как я, а кто-то не воспринимает совсем. К тому же многие боятся землетрясений, которые случаются там достаточно часто.

- Вам довелось их почувствовать?

- Увы. Хорошо, что меня об этом предупредили. Но одно дело говорить, и совсем другое – испытать на себе. Там в каждом номере гостиницы на тумбочке лежат фонарик и инструкция, что надо делать и как вести себя во время землетрясений. Первое: нельзя во время толчков подходить к окну, надо тут же бежать вниз по лестнице или просто лезть под стол. А я, когда это случилось, жила в гостинице на 33-м этаже. Сплю спокойно перед утренней съемкой и вдруг в пять утра просыпаюсь от сильного удара в спину, словно кто-то толкнул меня из-под кровати.

Вскакиваю, все вокруг раскачивается, и полное ощущение ирреальности происходящего. Пытаюсь включить свет, а он мигает, срывается. Тогда я вспоминаю про фонарик, про все инструкции, хватаю свое пальто, надеваю ботинки, и… сажусь на кровать. Прислушиваюсь к шуму за дверью – а там полная тишина, никто никуда не бежит, не торопится, а мирно продолжает спать. Так я сидела какое-то время, думая-решая – бежать мне вниз по лестнице или нет. Я испытала такой ужас, что больше не могла спокойно находиться в гостинице. И каждое утро с тех пор просыпалась ни свет ни заря с одной мыслью – а вдруг снова землетрясение? Так продолжалось до моего отъезда.

- А что оставило приятные впечатления?

- В Японии можно чувствовать себя совершенно спокойно и в полной безопасности. На приеме у посла мне рассказали, что еще несколько лет назад в Японии был еще более безупречный порядок. Например, если вы оставили в общественном месте кошелек, через неделю найдете его в том же месте. Правда, с увеличением числа туристов порядок несколько нарушился, но не настолько, чтобы это вызывало беспокойство у властей и народа.

Еще японцы потрясающе пунктуальны. Меня предупреждали об этом, но я не придала этому значения. Когда однажды опоздала к автобусу на 10 минут, вдруг отметила, что все японцы уже сидят на местах. Ждали только меня. На следующий день я пришла вовремя, но они опять были в сборе. Я спросила сопровождавшего меня охранника: «Во сколько же они выходят к автобусу?» Выяснилось, что на десять минут раньше означенного времени. «Что же, говорю, не предупредили меня?» «Потому что вы иностранка», – ответили мне. Вот такие это люди и такая удивительная страна.

- Совсем скоро, в ноябре, вы отметите круглую дату. В такие дни рождения принято подводить итоги, структурировать время. Признайтесь, многое сбылось из задуманного?

- Что-то сбылось, что-то нет. Но надеюсь и верю, что еще сбудется. Мне кажется, вряд ли найдется артист, безоговорочно довольный своей творческой биографией. Вот и мне кажется, что могла бы сделать гораздо больше. Сегодня, оглядываясь назад, пытаюсь ответить для себя на вопрос, что важнее – опыт или юность, ощущение молодости. И прихожу к выводу, что юность важнее. Важнее ощущение, что перед тобой все двери открыты и вся жизнь впереди.

- Вы много лет служите в Театре Луны, но не отказываетесь и от работы на стороне…

- Мне всегда нравилось работать с разными режиссерами. Таким образом, можно многому научиться. Сейчас играю в антрепризном спектакле «Форс-мажор», где в одном акте исполняю роль вдовы, во втором – девушки 18 лет, мечтающей выйти замуж. И получаю от этого настоящий кайф. В Театре киноактера еще круче – в спектакле «Хаос, или Женщины на грани нервного срыва» я играю одновременно мужчин и женщин. За время спектакля переодеваюсь 23 (!) раза. Когда в очередной раз выбегаю за кулисы, спрашиваю: «Кого сейчас играю?» Если мужчину, мне быстро клеят усы, надевают парик, переодевают…

- А что был за спектакль, где вы играли вместе с мамой?

- «Машенька» Набокова. Его поставил Сергей Виноградов. Думая, какую актрису пригласить на роль мамы, вдруг предложил: «Давай позовем твою». А мама всю жизнь мечтала стать актрисой. И вдруг такое предложение. Она согласилась и с таким наслаждением играла! Папа даже ревновал, когда партнер ее обнимал…

- Как вы отдыхаете?

- Я очень люблю ездить на море, причем во Францию или в Италию. Во Франции люблю Лазурный берег. Мне все там нравится – кухня, отели, люди.

- И прованский стиль. Вы ведь квартиру именно так обустроили…

- Когда думала о дизайне своей однушки, действительно придерживалась стиля «прованс» – нежного, светлого, уютного. Я не люблю хай-тек, он холодный. А прованс – теплый, солнечный, он создает уютную домашнюю атмосферу.

- Дома сами убираетесь?

- Да. И готовлю сама, причем с удовольствием. Вчера, например, приготовила кислые щи, рыбу под маринадом, печеные яблоки. Так что еда в доме всегда есть. Всегда есть чем угостить родных и друзей. Приготовление еды – это отдельное удовольствие.

- Не было мысли открыть ресторан?

- Не хочу отвлекаться от профессии. Считаю, если любишь свое дело – им и занимайся. Конечно, бывают в нашей зависимой профессии паузы. Артист так устроен, что в какой-то момент он перестает планировать свою жизнь. Когда занят, он думает: «Мне бы время свободное. Все дела бы свои переделал». Когда это время наступает, он быстро все вопросы решает и начинает думать – а что дальше?

- Знаю, что, когда появляется свободное время, вы любите отдыхать не только на Лазурном берегу, но и на даче в Подмосковье.

- Да, в Клинском районе родители давно приобрели участок, построили дом и живут там все лето. Они так обустроили дачную жизнь, что я с удовольствием к ним наведываюсь. Как только начала зарабатывать, стала им помогать, интересоваться – не хотят ли они что-то подправить на даче, изменить. Четыре года назад папа согласился поставить новый дом. Я помогала исключительно материально, так что иногда закрадывалась мысль, что зарываю деньги в землю (смеется). Кстати, в отличие от прежнего, новый дом у нас с отоплением. В нем нет никакого изыска, просто большой, двухэтажный деревянный сруб, который мне безумно нравится. Папа и парник поставил на участке, выращивает потрясающие огурцы. Этим летом их выросло столько, что брала с собой даже на съемки, угощала коллег. Кстати, я и сама обожаю огурцы. А в этом году еще много яблок, и я постоянно пеку шарлотки.

- Поправиться не боитесь?

- Нет, я ем все, хотя предпочтение отдаю рыбе и морепродуктам. Не скрою, регулярно хожу в спортзал. Мне нравится двигаться, нравится чувствовать себя легкой, подтянутой. В спектаклях Театра Луны, где служу со студенческой скамьи, я много танцую - и в моем любимом спектакле «Мата Хари», в котором играю 20 лет (это такой комплимент мне), и в спектакле «Ночь нежна». Так что форму поддерживать нужно. Движение – это не только жизнь, но и красота.