личный кабинет
Мобильные приложения
24 июня 2018 21:28:44
Культура

Ешь ананасы, водевиль танцуй: «Усадебный экспресс» представил новый маршрут для туристов

11:13, 07 марта 2018

Путешествовать на поезде не только по интересным местам, но и по другим эпохам. Такая возможность появилась у туристов благодаря совместному проекту Министерства культуры Подмосковья и Центральной пригородной пассажирской компании. С приходом весны «Усадебный экспресс» представил очередную премьеру – маршрут «Искусство отдыха в дворянской усадьбе». Корреспондент «Подмосковье сегодня» отправился в дорогу и выяснил, откуда в меню того времени появились щи с квашеными ананасами и почему большим успехом у знати пользовался водевиль.

НЕПРОСТОЕ ИСКУССТВО

Погружение в дворянскую эпоху начинается еще на Ярославском вокзале. При входе в вагон туристов встречает экскурсовод, одетая по моде конца XIX века: кружевная блузка, юбка с корсетом из китового уса и шаль на плечах.

«На Руси существовала поговорка: «Бестолковый отдых утомляет хуже работы». Мы попробуем разобраться, так ли это просто – уметь отдыхать», – объясняет еще один персонаж из прошлого – обер-кондуктор «Усадебного экспресса» Валентина Занина.

Экскурсия «Искусство отдыха в дворянской усадьбе» рассчитана на весь день и включает посещение двух знаменитых подмосковных достопримечательностей – музея-заповедника «Усадьба «Мураново» и музея-заповедника «Абрамцево».

ТАЙНА ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Интерьеры усадьбы «Мураново» прекрасно дают представление о привычках ее владельцев. К примеру, библиотека, свидетельствует о том, что чтение здесь было культом. На полках насчитывается около 10 тыс. книг на 14 языках. Среди них – первая французская энциклопедия, которая издавалась под редакцией таких просветителей, как Дидро и Вольтер. С ней связан курьезный случай, который раскрывает еще одно увлечение обитателей дома.

"При реставрации последнего тома случайно обнаружили заготовки под гербарий, которые пролежали между страницами больше 100 лет. Позже в инструкции XIX века мы вычитали следующее: «При изготовлении заготовок под гербарий первым делом возьмите самую большую, самую тяжелую и самую ненужную книгу в доме», – рассказывает научный сотрудник музея Михаил Гладышев.

УСАДЕБНЫЙ ТЕАТР ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Особенной популярностью в «Муранове» пользовались музыкальные и литературные вечера. Но главным развлечением дворян стал домашний театр. Роли распределяли между членами семьи.

«Это были не просто междусобойчики, а самые настоящие спектакли, для которых рисовали афиши и приглашали зрителей. Об этом свидетельствуют найденные нами архивные документы. В афише к водевилю «Отец, каких мало» есть, например, такие фразы: «цена местам обыкновенная» и «представление состоится в любую погоду», – отмечает заместитель директора музея по научной работе Александр Сахно.

Именно эту постановку, которую видела усадьба в XIX веке, и разыгрывают перед пассажирами «Усадебного экспресса». За водевилем, где танцуют и поют экскурсоводы и научные сотрудники, зрители следят во все глаза – костюмы и исторические интерьеры делают свое дело.

УГОЩЕНИЕ ПО-ДВОРЯНСКИ

Другое хобби русского дворянства – фруктовые оранжереи. Сейчас сложно поверить, но в свое время ананасы, выращенные в «Муранове», отправляли на экспорт. С удовольствием этот фрукт ели и в самой усадьбе, причем круглый год. На зиму ананасы засаливали в бочках подобно капусте и добавляли в щи вместо картошки. Но знакомство с дворянскими привычками было бы неполным без возможности попробовать это блюдо. Поэтому в программу экскурсии включен реконструированный обед по старинным рецептам. Суп с необычным компонентом не оставил равнодушным никого. Правда, многие признались: щи с картошкой и привычнее, и сытнее. А вот фирменные десерты – «мурановские вафли» и безе «шпанский ветер» пришлись по душе всем.

ДУХ ДРУГОЙ ЭПОХИ

Следующей остановкой «Усадебного экспресса» стало «Абрамцево». Прогулка по приусадебному парку помогла туристам проникнуться очарованием мест, вдохновлявших художников: Репина, Васнецова, Поленова. Экскурсия по дому рассказала о литературных вечерах, в числе участников которых был Николай Гоголь – именно в местной гостиной состоялось чтение отрывков из второго тома поэмы «Мертвые души».

«Не так много усадеб, которым удалось сохранить дух эпохи. Тем более здорово увидеть сразу два таких места за один день. Сегодня мы узнали, чем жили эти люди, как вселились, как принимали гостей и даже сами почувствовали себя немножко дворянами», – поделилась впечатлениями Елена Мочалина из Москвы.

НА ЗАМЕТКУ

Расписание маршрутов публикуется на официальном сайте «Усадебного экспресса» usadboved.ru. Стоимость: от 2000 до 3600 руб.

Ольга Чемоданова

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх