Ева Польна: «Я – маргинальный персонаж для шоу-бизнеса»

из личного архива Евы Польны

Эта певица всегда выделялась на отечественной поп-сцене и своими песнями, и имиджем. Еще во времена существования группы «Гости из будущего» зрители видели перед собой на сцене исполнительницу, похожую чем-то на инопланетянку. Конечно, не такую, как Жанна Агузарова – у Евы свой, абсолютно уникальный путь. За эту исключительность артистку и любят поклонники. В интервью корреспонденту «Подмосковье неделя» Наталье Малаховой она рассказала, почему эстрада вернулась к трэшу 90-х, как Ева Польна превращается в поэтессу Жозефину Воздержак и в каких хобби можно черпать вдохновение.

СТАРАЮСЬ ОПРАВДАТЬ ОЖИДАНИЯ

– Ева, насколько важен для вас диалог со своим слушателем? И что дает этот резонанс, когда он возникает?

– Независимо от масштабов выступления, диалог со слушателем важен всегда. Собственно, и на сцене артист может и должен находиться, только если есть диалог и ответный энергетический поток от зрителей. Когда это взаимодействие прекращается, надо менять сферу деятельности. Не побоюсь высоких слов, для меня наши концерты – это настоящее волшебство. И даже в случае отсутствия дорогой световой и звуковой аппаратуры на площадках (так бывает в регионах) выступления проходят замечательно. Ты понимаешь, что люди в зале пришли именно к тебе. Им важно, что и как ты им скажешь. Тут нельзя что-то сбацать «вполножки». Они приносят, несмотря ни на что, цветы, подарки, обнимают и говорят, что назвали детей в твою честь. И ты понимаешь, что все не напрасно.

– 28 октября у вас концерт в Красногорске, какую программу вы подготовили для поклонников?

– Там будут песни, которые еще нигде не исполнялись. Я заканчиваю работу над вторым сольным альбомом, и именно композиции с него прозвучат в концерте. Программа, кстати говоря, носит название одной из них – «Глубокое Синее Море» – очень красивой и романтичной. Скажу коротко, сохраняя интригу: это будет волшебство звука и света. Опережая возможные вопросы, отмечу, что мы, конечно же, исполним и всеми любимые композиции, самые хитовые хиты в новых концертных аранжировках.

– Сегодня все чаще артисты предпочитают синглы полноценным пластинкам. Какой позиции придерживаетесь вы?

– Сингл – это заявка на победу. А альбом – всегда некий этап творчества. Это отрезок твоей жизни, которым ты готов поделиться со слушателями. Для молодых коллективов сингл – отличный вариант заявить о себе. Для состоявшегося артиста – возможность поэкспериментировать со стилем, например. Я знаю, что люди, любящие мое творчество, ждут от меня именно альбома. Как полноценного музыкального разговора. Как от писателя ждут новой книги. И я стараюсь оправдать их ожидания.

К СТОМАТОЛОГУ ХОЖУ БЕЗ ШЛЕЙФОВ

– Отделяете ли вы свой сценический образ от себя в реальной жизни?

– Смотря о чем мы говорим: о внешнем антураже или об искренности, о том, какая я настоящая. Нет, конечно же, к стоматологу, в паспортный стол и на родительские собрания я хожу в гораздо более спокойном образе. Без шляпок с перьями и без шлейфов. Но могу ответственно заявить: Ева Польна на сцене и вне ее – один и тот же человек. Искренний, с отличным чувством юмора, смело смотрящий жизни в глаза. Мне очень повезло – мне не надо притворяться.

– Как вы сами оцениваете свою эволюцию за годы на сцене? Что кардинально изменилось, а что осталось прежним?

– Я выросла. Во всех смыслах этого слова. Я вышла на сцену наивной, романтичной девчонкой, исполняющей песни о большой и чистой космической любви. Я повзрослела. Много всего произошло в моей жизни и продолжает происходить. Это отражается, конечно же, в музыке и стихах. Я экспериментирую с музыкальными стилями. Моя музыка стала жестче, серьезнее. Но это честная музыка. И я могу себе позволить делать в творчестве то, что мне нравится.

– А как с годами изменилась российская поп-сцена?

– Думаю, что она вернулась по кругу к трэшу 90-х годов. К обновленному трэшу. Сегодня снова популярно шутовство и фрики всех мастей, дешевый эстрадный поп и рэпо-шансон. Если тебе не от 12 до 25 или не от 60 плюс, если тебе важна красивая лирика на русском языке и музыка, то, за исключением нескольких артистов, слушай смело аудиокниги. Или тишину.

КОГДА АЛЬТЕР ЭГО – ВОЗДЕРЖАК

– Я знаю, что вы пишете ироничные стихи под псевдонимом Жозефина Воздержак. Как появился этот персонаж?

– Это своего рода мое альтер эго, которое тоже требует выражения в творчестве. Я человек веселый, люблю иногда похулиганить. С юмором отношусь к жизни и с иронией к себе. Для друзей устраиваю временами посиделки и развлекаю их стихами от имени разбитной дамочки Жозефины Аскольдовны.

– Остается ли время еще на какие-то хобби параллельно с музыкой?

– Да, я такой всем интересующийся персонаж. С музыкой я более-менее разобралась. Но вокруг целый Космос. К нему у меня еще много вопросов. Я увлекаюсь рисованием, живописью и историей искусства. Надеюсь со временем укрепить свои профессиональные навыки. Я обожаю танцевать. Регулярно беру уроки аргентинского танго. А на сальса-вечеринки хожу во всех уголках мира. Регулярно выезжаю в познавательные путешествия. Наматываю с гидами десятки километров по городам и весям, с планшетом для записей и зарисовок. Ну и рукоделие: спицы, крючок и фантазия – лучшее занятие для барышни, чтобы успокоить нервы и порадовать близких обновками.

– Любите ли вы иногда проводить время за городом?

– Подмосковные путешествия тоже можно назвать моим хобби. С друзьями и с детьми мы часто устраиваем себе так называемые «путешествия одного дня». Когда душа просит новых впечатлений, а возможности покинуть столицу надолго нет, такие поездки – отличный выход. Великолепные исторические усадьбы и дома-музеи русских писателей, художников и музыкантов в окружении парков – это и вдохновение для души, и пища для ума. Абрамцево, Поленово, Мураново, Константиново – места невозможной красоты. Везде для желающих проводятся интересные экскурсии профессиональными гидами. Очень нас с дочками впечатлила Коломна. За два дня мы получили массу эмоций: экскурсии по историческому центру и музею Лажечникова, мастер-класс коломенской глиняной игрушки, настоящее купеческое чаепитие в музее пастилы и целое представление в музее калача. Старшая дочка так впечатлилась, что сделала школьный проект-фильм про путешествие в этот город. А недавно мы открыли для себя Звенигород и посетили грандиозный Саввино-Сторожевский монастырь.

Я НЕ СЛАБАЧОК

– Есть мнение, что все-таки женщине психологически сложнее идти по пути артиста, потому что ей в какой-то момент хочется реализоваться как матери, построить семью. Какая позиция у вас?

– Артистический путь, конечно, не самый легкий путь для женщины. Но тут главное понять, зачем ты вступаешь на эту тропу. Есть ли тебе что и кому сказать со сцены или ты просто хочешь, чтобы тебя по телевизору показали и в журнале интервью с тобой на две полосы разверстали…? В последнем случае все заканчивается быстро и незаметно для окружающих. В первом – сложнее, болезненней, это путь компромиссов с собой и с близкими. Но если тебе есть за что бороться, значит, надо не бояться и стоять на своем. Если же говорить обо мне: я считаю, что путь не бывает легким, это процесс. Я нахожусь на своем месте, и все радости и трудности – это прежде всего опыт.

– Каковы сейчас ваши амбиции? Как они меняются со временем?

– Амбиции свойственны людям молодым, стремящимся доказать этому миру и себе, что «Я есть! Я могу!». Я себе это уже доказала. Поэтому есть просто жизненные и творческие цели. Главное – это возможности для их реализации.

– Шоу-бизнес – довольно жесткий мир. Ощущаете ли вы это?

– То, что я столько лет стою на большой сцене, говорит само за себя: я не слабачок. Скажу честно, я не нахожу удовольствия в том, чтобы быть все время на виду. Не люблю пустые светские тусовки, ненужную мишуру. Не пускаю в свою личную жизнь СМИ, «все на продажу» – точно не мой жизненный принцип. Я в принципе для популярного шоу-бизнеса – маргинальный персонаж. Мои песни популярны, но при этом я инди-артист. У меня нет продюсеров, нет контрактов с лейблами. У меня полная свобода творчества и принятия решений по всем вопросам, касающимся моего проекта. С точки зрения ведения бизнеса это бывает не всегда выгодно. Но для меня это единственно возможный вариант. Мой проект – это я. Для меня главное – идти выбранным путем, сохраняя себя, достоинство, уважение к себе и к своим поклонникам.