Выберите город
Выберите город

Евгений Хавтан: «Браво» сегодня на пике

16:22, 03 мая 2017

Две недели назад вышла первая детальная биография команды. Кроме того, недавно группа впервые выпустила сборник лучших песен «Бравоспектива» и отыграла большой одноименный концерт в Москве. В интервью «Подмосковье сегодня» лидер коллектива Евгений Хавтан рассказал подробнее о приятных новостях и порассуждал о том, хотелось бы ему что-то изменить в своей истории или нет.

АГУЗАРОВА КАК ВЫСШАЯ ВОЛЯ

– Как родилась идея авторизованной биографии? Я знаю, что вы не только стали главным ее героем, но тоже принимали активное участие в создании книги.

– На самом деле, если бы не журналист Алексей Певчев, который предложил создать такую книгу, я бы никогда в жизни не пустился в это плавание, потому что написание работы подобного масштаба – очень серьезная и непростая история, связанная со многими сложностями. Группе «Браво» в этом году уже 33 года. Это настолько внушительная история, со стольким количеством составляющих, что она, конечно, требует очень внимательного, аккуратного подхода. Представить эту полноценную летопись мог только человек, который был с ней знаком, но наблюдал за всем со стороны – только в этом случае описать всю историю можно было объективно. Сам бы я не начал это делать. Но Алексей в какой-то момент предложил мне эту идею, и я ее поддержал.

Сначала была издана маленькая книжка о «Браво». Я был не очень доволен тем, как она вышла – это было первое издание. Потом Леша предложил мне: «Давай выпустим большую, полноценную книгу. Это будет правильнее и интереснее». Я согласился, мне было любопытно, что из этого получится, я дал ему множество контактов – он пообщался со всеми музыкантами, которые играют и играли в группе, со многими людьми, которые имели определенное отношение к ней. Я не могу сказать, что принял большое участие в создание книги, я просто смотрел и проверял какие-то факты, потому что с того момента, как произошли некоторые события, прошло уже очень много времени, и мы даже не могли порой вспомнить, когда что происходило – приходилось тщательно восстанавливать хронологию событий. Этим, конечно, мне нужно было заниматься лично. Коллектив прожил уже целую внушительную жизнь. Хотелось, чтобы она была описана максимально точно.

Так происходил основной рабочий процесс, потом весь материал попал сначала в одно издательство, потом мы были вынуждены его сменить, потому что нас не устроило качество, которое нам предлагали в первом. В итоге я считаю, что в «Эксмо», где вышла книга, нам сделали потрясающую обложку, классный дизайн – хотелось, чтобы ее было приятно не только читать, но и держать в руках. В ней много иллюстраций, и рисованных, и фото, в том числе и какие-то редкие снимки. Даже по ним можно судить, как развивалась история, как менялось время. Все начинается с черно-белых фотографий, потом идут цветные до наших дней. В этом тоже есть особый смысл, своя концепция и эстетика. 

– 33 года – действительно очень большой срок. Вы сейчас как-то разделяете досуг, свою обычную жизнь и творческую, либо они настолько тесно сплелись, что уже сложно их разграничивать?

– Понимаете, мне 55 лет. Получается, что я отдал группе «Браво» большую часть жизни. Это, по сути, мой ребенок, и я с самого начала, когда коллектив только появился на свет, до сегодняшнего дня был в нем, поэтому, конечно, я уже не разделяю свою собственную, личную жизнь и жизнь команды. Для меня они уже даже не просто идут параллельно, а составляют единое целое.

– А какие моменты, раз уж мы говорим о полной биографии группы, стали лично для вас поворотными, самыми значимыми?

– Поворотным стало, во-первых, само наше появление на сцене, потому что по идее группа не должна была родиться, но благодаря целому ряду обстоятельств, совпадению времени, места, встречи определенных людей все случилось. Такие вещи сложно запланировать заранее, при этом они не происходят просто так. В том, что мы встретились с Жанной Агузаровой, Павлом Кузиным, Александром Степаненко, была какая-то высшая воля, как будто всем этим руководила какая-то невидимая рука судьбы. Собрался особенный состав, и мы записали нашу первую запись. Тогда ведь было много групп, большая конкуренция. И, наверное, если бы я не встретил Жанну, совсем по-другому бы сложилась и моя личная история, и история группы, и Жаннина жизнь. Весь наш путь – это череда каких-то обстоятельств, странных совпадений, поэтому он и сложился определенным образом. И в этом смысле за долгие годы происходило очень много важных событий, каждое было по-своему поворотным, к чему-то приводило. Сейчас уже сложно сказать, какие из них были более или менее значимыми.

ВСЕ ТОТ ЖЕ ХАВТАН

– Нужно ли периодически брать тайм-аут, отключаться от музыки и заниматься совсем другими делами?

– Безусловно, такие моменты бывают, и я их очень люблю, потому что в подобные короткие промежутки времени можно абстрагироваться от творческого процесса, посмотреть на него со стороны, и это очень полезно. Кроме того, группа занимает очень много времени, тем более что мы до сих пор активно концертируем, продолжаем ездить на гастроли, держим себя в тонусе. Я считаю, сейчас команда находится на пике и в самой лучшей форме – мы достигли того уровня, которого мне хотелось достичь, что важно – в плане звучания: сейчас мы звучим гораздо лучше, чем много лет назад, и лучше оснащены технически, потому что есть больше возможностей. Наверное, нынешний наш творческий период – самый комфортный для меня.

– А осталось ли прежним, на ваш взгляд, настроение музыки? Удалось сохранить прежнюю атмосферу, романтизм?

– Наверное, лучшим ответом на этот вопрос являются сами песни, которые мы записали в последнее время. Мне кажется, что в этом смысле ничего не изменилось – я занимаюсь тем же делом, мне интересен определенный вектор творческого движения. Для меня всегда было самым главным получать удовольствие от того, что я делаю. Слава богу, это происходит и сегодня. Может быть, со стороны и видны какие-то перемены, но они не могут быть кардинальными: я – тот же самый человек, которым был всегда. И это очень здорово.

– Вы отыграли большой весенний концерт и выпустили CD «Бравоспектива». Я так понимаю, подобного полноценного сборника The Best у вас еще не было. Как формировалась эта работа и программа шоу?

– Действительно, подобный эпичный сборник на двух дисках мы записали впервые. По песням, которые там есть, тоже можно проследить всю нашу историю – от первых композиций, созданных «Браво», до сегодняшнего дня. Мы выбрали самые лучшие, на наш взгляд, композиции, и те из них, которые не так часто звучат на концертах, являются своеобразными раритетами. Также в сборник вошли две вещи, которые ранее не издавались в принципе. Одна из них по ряду причин не вошла в саундтрек к кинофильму «Асса», мы нашли ее совершенно случайно – она отыскалась в Москве у одного меломана. Это студийная запись «Зачем родился ты?», которую мы сделали на «Мосфильме» одновременно с «Чудесной страной». Вторая ранее не изданная композиция не вошла в альбом «Хиты про любовь». Она называется «Сластена» и на тот момент показалась мне слишком веселой для той пластинки.

– Я знаю, что ваш фестиваль Back To The 60’s продолжает жить и здравствовать. Что ждет слушателей в этом году?

– Пока не буду раскрывать карты, мы сейчас как раз занимаемся его подготовкой. В предыдущие годы фестиваль действительно вызвал резонанс, туда приходили люди, которым близка культура 60-х. Было видно, что зрители не просто пришли получить удовольствие от музыки, они сами сделали все, чтобы создать атмосферу праздника, подобрали винтажные наряды. И не случайно сегодня актуально возвращение к звучанию 60-х: тогда были созданы те законы, по которым продолжает развиваться рок-музыка.

– «Браво» – московская команда. А можете ли вы вспомнить интересные истории из вашей жизни, связанные с Подмосковьем?

– Наши самые первые концерты проходили именно за городом: мы объездили все Подмосковье вдоль и поперек. Для того чтобы попасть на работу в Московскую областную филармонию и издать программу, с которой можно было бы ездить по стране, нужно было выполнить план и в течение двух-трех месяцев отрабатывать в один месяц не менее 25 – 30 концертов. Поэтому мы исколесили всю Московскую область, на выступления там приходили и местные жители, приезжали москвичи. Поэтому я очень четко себе представляю и хорошо помню, как тогда выглядело Подмосковье. Наверное, не было ни одного ДК там, где бы мы не сыграли. У меня остались приятные воспоминания о тех временах, это был хороший опыт, первые наши профессиональные гастроли.

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх