Фестиваль национальных культур завершился в Мытищах

Культура и спорт
Павел Попов / Подмосковье сегодня

Фото: [Павел Попов / Подмосковье сегодня]

В подмосковных Мытищах завершился II Московский областной фестиваль национальных культур «Подмосковье – территория дружбы». Об этом сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства МО Эльмиры Хаймурзиной.

В пятницу в рамках фестиваля состоялась практическая конференция «Государственная национальная политика: новые вызовы, актуальные проблемы, лучшие практики». Основными темами обсуждения были изменения в федеральном законодательстве, социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов, работа с молодежью в контексте гармонизации межнациональных отношений. В обсуждении приняли участие более 200 человек.

По словам Хаймурзиной, объективные экономические условия таковы, что столичный регион становится центром притяжения мигрантов.

«Наша общая задача – выработать наиболее эффективные инструменты интеграции приезжих и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, сохраняя наши лучшие практики и традиции добрососедства», - отметила она.

В свою очередь начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов поблагодарил Московскую область за организацию конференции и отметил работу региона в части укрепления межнациональных и межрелигиозных отношений.

В ходе фестиваля работали концертная, дегустационная, выставочная, детская и спортивная площадки. Делегации 12 национальных общественных организаций и объединений и 27 муниципальных образований представили предметы народных промыслов и блюда национальных кухонь на выставочной площадке. Были гости и из других стран. Например, Светлана Литвицкая из Львовской области приехала на фестиваль, чтобы представить работы украинских мастериц и организовать представление театра украинских национальных костюмов.

На дегустационной площадке были представлены 30 различных блюд русской, белорусской, татарской, азербайджанской, грузинской, еврейской, узбекской, киргизской, мордовской и украинской кухонь. В общей сложности 3 тысячи порций было роздано во время фестиваля. Также были показаны мастер-классы по приготовлению русских блинов с мясом и кулебяки с капустой, белорусских картофельных драников, азербайджанской пахлавы и кутаба с зеленью, еврейского хумуса, украинских вареников с картошкой, татарских беляшей, грузинских хачапури и лобио.

Поделиться