Футбольные болельщики «Спартака» зажигают на гандболе в Звенигороде

17:55, 19 апреля 2019

В четверг звенигородские гандболистки стартовали в плей-офф Суперлиги с победы над «Астраханочкой» (32:26). Успех «Звезде» обеспечила сумасшедшая поддержка болельщиков. С этого сезона на трибунах «Звезды» появились особенные поклонники – небольшая группа здоровых мужиков в белых футболках, которые «дирижируют» всей ареной. Компания болельщиков называется «Легион-Z», и состоит она из фанатов футбольного «Спартака».

ПЕРВЫЕ В ПОДМОСКОВЬЕ

Многие считают, что футбольные фанаты – это люди неприятные. Если вы того же мнения, то Иван Воробьев и его единомышленники вас переубедят.

– Кричалки наши все футбольные, – рассказывает основатель фан-движения «Легион-Z» перед домашним матчем с «Астраханочкой». – И на зенитовский лад, и на спартаковский есть. Мы их переделываем. Собственно, мы и начинали с футбола. Для нас это близкая тема – за кого-то переживать.

Образовались «легионеры» в прошлом ноябре. Причем инициатором выступило руководство подмосковного клуба, которое предложило Ивану и его товарищам стать официальными лицами фанатского движения. Болельщики долго думали над названием и выбрали «Легион-Z»: буква Z означает как Звенигород, так и «Звезду», кому как нравится.

«Легион-Z» не первая в стране фанатская группировка женского гандбольного клуба. Свои фан-движения есть в Ростове, Астрахани, Краснодаре и даже у московского «Луча». Однако «Легион-Z» уникален тем, что стал первым движем гандбольных фанатов женской команды в Подмосковье. Примечательно еще и то, что фанатская группа образовалась не в самые успешные для команды времена: Суперлигу «Звезда» выиграла в далеком 2007 году, а в призеры чемпионата в последний раз входила в 2013-м.

КЛУБ В ПОМОЩЬ

– Как мы вообще дошли до гандбола? – переспрашивает собеседник. – Мы вообще в основном из поселка Хлюпино. Мой друг Владимир Галанов отдал дочку в этот вид спорта и начал посещать вместе с братом игры основной команды «Звезды». Потом и я с ними раз съездил, мне понравилось. Начали кричать, поддерживать, после чего к нам и подошло руководство с предложением, от которого мы не могли отказаться!

Официально сейчас в фан-клубе девять человек. Группа пока небольшая, но не заметить ее на арене сложно: болеют фанаты в белых футболках с эмблемой клуба и названием движения столь яростно, что недавно даже порвали барабан. Спасибо клубу – он купил болельщикам новый.

– Мы по мере сил помогаем нашему образовавшемуся фан-движению с оплатой билетов на выездные матчи, экипировкой, атрибутикой, – объясняет заместитель генерального директора «Звезды» Илья Родионов. – Очень рады, что у нас есть сейчас настолько активная поддержка. Мы давно к этому шли и гордимся нашим фан-сектором. Стараемся участвовать и помогать.

Если отойти от формальных цифр, то болельщиков в группировке (или как говорят сами фанаты – в движе) несколько десятков. Остальные поклонники команды хоть и без формы, но начали подключаться к заряжающим кричалки мужикам.

ДЕВУШКИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Клуб помогает «Легиону-Z» с выездами. Первый выезд группировка совершила в декабре в Волгоград. После болельщики поддерживали «Звезду» в финале Кубка четырех в Ростове. Чаще кататься за командой у «легионеров» пока не получается по банальной причине: у всех пятидневка на работе, а многие игры проходят посреди недели.

– Фанатских столкновений у нас пока не было, – делится Иван. – В Ростове очень радужно нас встретили даже. Писали нашему руководству, искали контакт с нами, чтобы встретить и по городу поводить, провести экскурсии, познакомиться. Всем интересно было, что за «Легион» такой.

В отличие от футбольных болельщиков, поклонники гандбола не ассоциируются с хулиганством. Весь пыл они выпускают именно в виде шумовой и визуальной поддержки. Именно поэтому среди них так много девушек. К примеру, в Ростове есть своя фан-группа «Сектор 13». Из 20 человек на последнем матче примерно половину составляли представительницы прекрасного пола.

– Есть в «Легионе-Z» даже одна девушка, – рассказывает Иван. – Но она пока без футболки и тоже с нами кричит, хоть и не всегда приходит. Как раз она сама подошла к нам на стадионе. Спросила, можно ли присоединиться.

Кстати, стать «легионером» просто. Можно написать главе движения – его легко найти в паблике «Звезды» ВКонтакте. Либо можно просто подойти к зажигательным болельщикам на стадионе – они с удовольствием принимают в свои ряды всех желающих.

В планах у «Легиона-Z» создать свой сайт и раскрутиться в Instagram. Поэтому подмосковные болельщики особенно ждут в своих рядах людей творческих.

Андрей Симонов

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх