Гандболист «Чеховских медведей» Тимофей Масленников готовится к дебюту в сборной России

Из личного архива Тимофея Масленникова

23-летний спортсмен впервые вошел в расширенный состав сборной России, которой в ноябре предстоит сыграть с командой Украины отборочные матчи чемпионата Европы – 2022. Корреспонденту «Подмосковье сегодня» он рассказал, как спорт помог избавиться от проблем со здоровьем и о любимом занятии на досуге.

– Тимофей, вы воспитанник чеховской школы гандбола, прошли все ступеньки подготовки. А как все начиналось?

– В первом классе пришел тренер, позвал на тренировку. В Венюково есть ФОК, там занимались. Все сразу понравилось. При этом у меня были серьезные проблемы со здоровьем – в сердце были шумы, наблюдался у врачей. Поэтому большие нагрузки были противопоказаны.

– То есть вы и ваши родители пошли на определенный риск?

– Наверное. Я был непоседа, уже в семь месяцев пошел, всегда любил бегать, прыгать. Родители решили, что в секции смогу выплескивать энергию. Проконсультировались с врачами, предупредили о моей особенности тренера Вячеслава Зюбина. На занятиях мне давали дозированную нагрузку. Например, все бежали восемь кругов вокруг футбольного поля, а я – шесть. Сначала хотелось быть вратарем, потом разыгрывающим, но, поскольку я левша, стал правым крайним. Получилось так, что я попал в группу, где были ребята на два года старше. Приходилось напрягаться, чтобы не уступать в «физике». Так продолжалось лет восемь. И после очередного медицинского осмотра врачи, изучая мою карту, удивились: «А что, у этого парня были проблемы с сердцем?»

– У вас был кумир среди игроков «Чеховских медведей»?

– Да, Дмитрий Ковалев. Мне частенько приходилось работать на матчах – вытирать тряпкой пот с площадки. Мы, мальчишки, буквально дрались за швабру, потому что можно было сесть рядом с игроками, видеть гандбол близко-близко, все эмоции перед тобой. И большим счастьем для меня было, когда на скамейке я оказывался рядом с Дмитрием Ковалевым. Разумеется, брал у него автографы, делал селфи. Спустя несколько лет, когда уже вошел в основной состав «Чеховских медведей», даже сыграл против Дмитрия в шоу-матче звезд.

– Тренер Владимир Максимов скуп на похвалу игрокам…

– Это точно. Я за все время только один раз удостоился похвалы! Как-то в концовке проигрывали один мяч Питеру. На последней секунде я ковырнул мяч и попал в ближний угол ворот. Максимов пожал после игры руку: «Молодец». И все на этом.

– Что вы испытали, когда получили вызов в сборную России?

– Все было неожиданно. Только уснул после тренировки, как начались звонки от друзей: «Поздравляем!» Я ничего не понимаю – до Нового года еще далеко. Конечно, такое признание приятно. Но я на этом не зацикливаюсь. Вызов в сборную – это еще один повод лучше и больше работать. Предстоит работа с иностранным специалистом Велимиром Петковичем. Встретимся на сборе, постараюсь понять его принципы гандбола, игровую стратегию. Уверен, это будет полезный опыт и шаг вперед.

– Вместе с вами в сборную вызвали еще семерых игроков «Чеховских медведей». Так будет проще адаптироваться?

– Надеюсь. Рад, что в сборную пригласили правого полусреднего Александра Котова, мне очень нравится с ним играть. Да и все «мишки» сыграны, знают, куда бежать и чего ждать друг от друга.

– Чем вы любите заниматься на досуге?

– Раньше любил компьютерные игры. А сейчас все внимание собаке – полгода назад завел американского стаффордширского терьера. Выгуливаю, вожу к дрессировщику, слежу, чтобы не погрызла ничего в доме. Кроме терьера, у нас еще есть две большие собаки, три кошки и шиншилла. Непросто ухаживать за таким зверинцем. Но у меня есть девушка, мы собираемся идти по жизни вместе, так что, думаю, помощь будет.

Тимофей Масленников родился 10 марта 1997 года. Воспитанник чеховской гандбольной школы. В составе «Чеховских медведей» по три раза выигрывал чемпионат России, Кубок и Суперкубок страны.