личный кабинет
Мобильные приложения
18 октября 2018 16:47:35
Культура

Гостей музея-заповедника Чехова отправляют на 100 лет назад

17:34, 23 мая 2016

Мимеограф и арифмометр, граффофон и комптометр… Никогда не слыхали? А между тем без них не мог обойтись ни один представитель «офисного планктона» начала прошлого столетия. Оргтехника и предметы быта конторских служащих того времени можно увидеть на выставке «ХХ век начинается» в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» в Чеховском районе. Корреспондент «Подмосковье сегодня» побывал там и сравнил свой диктофон с образцом прошлого века.

Прадедушка ксерокса и первый калькулятор

На столе конторского трудяги стоят звонок для вызова секретаря, мини-сейф, коробка для сигар, готовальня и слайдовые проекторы. На полочках шкафа уютно расположились мухоловка и тостер (!) конца XIX века, чайник, яйцеварка на спиртовке и переносной кофейник. Такой же подарил Антону Павловичу брат Михаил. Но Чехов его не любил и в воспоминаниях писал, что «когда чиновная особа Миша уезжает в Серпухов, я бросаю умный кофейник и варю себе кофе в простом, в нем и кофе получается вкусней».

Дверь в выставочный кабинет (экспозиция поместилась именно в это пространство) – словно портал в прошлое. Перешагивая порог, вы полностью погружаетесь в атмосферу вековой давности.

– Вот прадедушка современного ксерокса, а иными словами - мимеограф, – рассказывает главный хранитель музея Ксения Чайковская. – Буквы прокалывали, затем написанный текст складывали на густо намазанную краской бумагу и прикладывали чистый лист. После прокатывали сверху валиком. Проколотые буквы наполнялись краской и получался оттиск.

Здесь же можно увидеть арифмометр, без которого не обходились те, кто работал с цифрами. Вычислительная машинка предназначалась для точного умножения, деления, сложения и вычитания. Мы убедились: считает точно.

123.jpg

По соседству расположился комптометр – первый широко распространенный механический калькулятор. Нажимаешь на регистр - и число сразу прибавляется к счетчику. Вычитать на нем нельзя, только умножать и прибавлять. Ну чем не мечта любого предпринимателя!

– Так мог выглядеть кабинет любого киномагната, деятеля кино, – говорит Чайковская. – На счетных машинах они считали прибыль и убытки, как основатели голливудской киноимперии, например, уроженцы Рыбинска Ярославской области братья Иосиф и Николай Шенкеры.

Страшный сон журналиста

Нас особенно заинтересовали фотоаппарат Kodak образца 1913 года размером с современную «мыльницу» и прародитель современного диктофона. Если нынешний спутник журналиста легко помещается в карман, то его коллега из прошлого века габаритами не уступает массивному граммофону. У него и название схожее – граффофон. Под столом стоит еще и диктофон размером с пылесос, но принцип его действия для нас так и остался тайной.

Фонограф - другое дело.

– Принцип работы у них один, – уточняет Ксения Чайковская. – Звук записывается на звуковую дорожку, которая находится на вращающемся барабане. При вращении игла движется по канавке и передает колебания на мембрану, которая и излучает звук.

Рядом стоит кошмар современного журналиста, привыкшего бить по почти невесомой компьютерной клавиатуре, – пишущая машинка Underwood 1924 года выпуска. Глядя на нее, понимаешь – тут никакие пальцы не выдержат. Не говоря о маникюре.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх