Культура

Историки опасаются за дом-корабль, дом-самолет и дом-трактор в Королеве

Фото: [ Андрей Маленков / Подмосковье сегодня ]

Дом-самолет, дом-корабль, дом-трактор – не вымысел, а самая что ни на есть реальность. Авторы этих зданий – архитекторы П. Клишев, Л. Чериковер и А. Лангман. Благодаря их творениям по современному Королеву можно водить экскурсии на тему «Конструктивизм в архитектуре СССР 30-х годов». Городской музей истории уже сделал к этому шаги.

Плывут во времени

корабль.jpg

На самом деле в Королеве два дома-корабля – четырехпалубный и трехпалубный, на улицах Грабина и Дзержинского. В одном расположено общежитие, в другом – универсальный магазин. Тут и там четко просматриваются удлиненные корпуса зданий, четыре (три) «палубы» (балконы), «капитанская рубка» и «иллюминаторы». К сожалению, при ремонте большинство закругленных окон-иллюминаторов заменили на прямоугольные, остальные прикрыли рекламными щитами. Видно, что люди, которые занимались ремонтом, архитектурную ценность дома во внимание не брали, хотя здания эпохи конструктивизма считаются объектами архитектурного наследия.

- Дом-корабль на улице Грабина (бывшая Вокзальная) строился как общежитие для сотрудников завода, – рассказывает научный сотрудник Королевского исторического музея Вера Евстифеева. - Затем в нем размещался филиал МВТУ имени Баумана. Построенный в 30-м году прошлого века, на капитальный ремонт он встал лишь в 90-е, и 10 лет находился на реставрации. Теперь его стены обживают общежитие РКК «Энергия», столовая и гостиница. А сам дом, словно настоящий корабль, продолжает плыть во времени.

Тайный код хулигана

трактор.jpg

Евстифеева уверена, что дома архитекторов Клишева, Чериковера и Лангмана, выдержанные в стиле конструктивизма, несут в себе тайное послание. В них заложена человеческая мысль, облеченная в камень. Даже в постройки, выполняющие бытовые функции, они закладывают некий тайный код. А может быть, просто хулиганят... Во всяком случае, когда растущему городу понадобилась городская баня, Павел Клишев принимает решение построить ее в форме… гигантского гусеничного трактора. Все службы и помещения архитектор сумел разместить в «гусеницах», «моторе», «кабине тракториста» и «тракторном прицепе». Ныне это оригинальное здание включено в список памятников архитектуры города. 

Свое «лицо» Королева

самолет.jpg

Архитекторы Чериковер и Лангман, судя по всему, были людьми веселыми, и следующее здание (ул. Дзержинского, д. 25/23), в котором предполагался учебный комплекс, задумали в виде самолета. К нынешнему дню здание несколько утратило первоначальную красоту, но очертания самолета до сих пор обозначены – фюзеляж, два крыла и хвостовое оперение. Говорят, раз в 100 лет самолет взлетает. А если серьезно, то крылья ему «подрезали». Если точнее - одно удлинили, сделав пристройку. В здании расположены технологический университет и техникум дизайна, понадобились дополнительные помещения... Кстати, нарушили не только пропорции здания, но и заменили круглые окна-иллюминаторы на прямоугольные. Хотя дом-самолет входит в городской туристический маршрут...

Вера Евстифеева очень по этому поводу горюет, выражая общее мнение земляков, неравнодушных к истории. Она считает, что, если городские власти заинтересованы сохранить дома, имеющие статус объектов культурного значения, их надо ремонтировать с учетом особенностей, не уничтожая уникальные детали, а еще больше подчеркивая. Чтобы любой проходящий мимо сразу обратил внимание.

Пока, увы, происходит обратное: редкие здания после ремонта унифицируют, нивелируют под общую массу домов, теряют свою особенность. И тут пора уже если не бить в колокола, то хотя бы сделать звоночек тем, от кого зависит – будет у города собственное «лицо» или нет.

Наталья Анохина