личный кабинет
Мобильные приложения
15 августа 2018 12:00:45
Культура

Как в Пущине снимали фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино»

18:18, 15 февраля 2016

Фильм по мотивам пьесы Антона Павловича Чехова снят мэтром советского и российского кинематографа Никитой Михалковым в 1977 году. Критики назвали «Неоконченную пьесу для механического пианино» полным погружением в реальность прошлого. А погружение это вряд ли было возможно без реальных декораций. Нашли их в подмосковной усадьбе Арцибашевых в Пущине. Случайно. Впрочем, и сам фильм мог так и не увидеть свет. Почему? Ответ узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».

Сценарий за 1,5 месяца

Как только «Неоконченная пьеса…» увидела свет, критики, актеры и режиссеры окрестили ее лучшим фильмом о русской интеллигенции. Образы Чехова, гениально воплощенные на экране Александром Калягиным и Еленой Соловей, Евгенией Глушенко и Никитой Михалковым, словно сошли со страниц Антона Павловича. Они мастерски дополнялись яркими пейзажными образами и «говорящими» усадебными планами. И сегодня нам трудно представить, что всего этого могло бы и не быть вовсе.

Вот как вспоминает о начале съемок напарник Никиты Михалкова Александр Адабашьян:

- Когда мы с Никитой подали заявку, она с год пылилась безнадежно. А потом выяснилось, что до выполнения плана киношникам не хватает одной единицы. Вызвали нас, спросили, есть ли у нас готовый сценарий. Мы сказали: «Да». Хотя у нас ничего не было. «Приносите». - «Ну, надо поправить, он не совсем готов». - «Сколько может стоить фильм?» Мы назвали заниженную сумму – порядка 300 тысяч рублей.

В Пущине рядом с новой гостиницей, где поселились сценаристы, оказалась заброшенная усадьба с полуразвалившимися постройками.

- Когда мы ее увидели, то поняли – это то, что нужно. Даже сценарий родился за полтора месяца, - вспоминает Адабашьян.

Стеблов не стал Трилецким

В отличие от написания сценария, подбор артистов затянулся. Генеральшу Войницеву изначально должна была играть Людмила Гурченко. А Трилецкого – Евгений Стеблов. Но перед съемками случилось сразу два ЧП: на мюзикле «Мама» Гурченко сломала ногу. А Евгений Стеблов, которому уже были пошиты костюмы для роли, попал в ДТП и слег в больницу. Пришлось срочно заменить Гурченко Антониной Шурановой, а играть Трилецкого уговорили самого Михалкова. Да еще утвержденная Софи – Елена Соловей – перед съемками родила и сообщила, что не может работать. Подобрали похожую актрису, но очень быстро стало ясно, что та не вытянет роль.

Соловей ловили из кустов и снимали по-театральному

Уговаривать Соловей сниматься отправилась помощник режиссера. По воспоминаниям Адабашьяна, она сидела в кустах и дожидалась, когда актриса пойдет гулять с коляской. Бросилась ей в ноги, рыдала, что, если вернется на съемочную площадку одна, то ее уволят... В итоге Соловей приехала на съемки с ребенком, пеленками, сосками, бутылочками и прочими атрибутами счастливого материнства.

Калягин сел на гречку

Зато Александра Калягина на главную мужскую роль Михаила Платонова утвердили сразу. Мы его там видим непривычно стройным с огромными синими глазами. И если глаза – природная прелесть артиста, то вес ему пришлось подкорректировать. Мягко, впрочем, сказано. Сбросил 25 килограммов! Для этого Калягин сел на гречневую диету.

- Из суеверия он не говорил, что худеет для роли, а на расспросы, почему так тает, отвечал, что само собой получается. В театре решили, что он серьезно болен, - вспоминал в одном из интервью позже Адабашьян.

Играли, кстати, по-театральному. Много репетировали и только потом делали дубли. Михалков говорил: «Мы тратим пленку, а артисты - себя». А чтобы становиться ближе друг другу вся группа каждый вечер после съемок играла в футбол, потом шла купаться. От гостиницы к усадьбе всегда ходили пешком, вели неспешные беседы о погоде, чтобы ощущалась атмосфера того времени и обращались друг другу исключительно на «вы» и по имени-отчеству. Многие артисты потом в интервью не раз упоминали красоты Пущина на Оке и мечтали туда вернуться.

Хотя сейчас вряд ли кому-то тут понравится. Утонувший в зарослях памятник истории и культуры, кстати, федерального значения, стоит с заколоченными окнами и дверями и полуразвалившейся парадной лестницей. Так что может послужить разве что декорациями к какому-нибудь ужастику.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх