личный кабинет
Мобильные приложения
17 октября 2018 21:15:39
Культура

Кирилл Андреев: «Жена стала лучшей подругой для моих поклонниц»

17:14, 09 декабря 2016

Группа «Иванушки International» считается одной из самых популярных и легендарных групп на российской эстраде. Поклонникам их песен уже несколько поколений. Им подпевают и стар, и млад. Многие из песен разлетелись на крылатые фразы и глубоко засели в сердцах слушателей. Об этом и о том, как студент из радиомеханического техникума стал кумиром миллионов девушек, рассказал корреспонденту «Подмосковье Сегодня» сам участник и бессменный лидер - Кирилл Андреев.

- Кирилл, до музыкальной карьеры вы работали моделью, как вы пришли в эту профессию?

- Я не предполагал, что попаду в модельный бизнес, так как всю жизнь мечтал о спорте. Никаких предпосылок к этому не было, но как-то меня заметила одна девушка, как ни странно, в переходе. Я тогда шел прогуляться на Арбат. Подошла и сказала, что ее папа основал модельное агентство и ей кажется, что у меня подходящая внешность. Я говорю: «Ну ладно, что вы?». В конечном итоге она меня уговорила. Я приехал в Крылатское. Меня сняли на фотоаппарат «Полароид» и, надо сказать, я ужасно получился? Она сказала не волноваться, что «Полароид» так всех снимает (смеется). На тот момент я учился в радиомеханическом техникуме, это было в 1990 году. В общем, забросил я учебу, и модельная школа меня полностью поглотила. В принципе не зря, потому что буквально через год у меня получилось замечательное портфолио, которое очень мне пригодилось в дальнейшем для работы в агентствах Москвы и Европы.

- Группа «Иванушки International» существует уже больше 20 лет. Когда все только начиналось, вы ожидали, что проект будет таким долгоиграющим?

- Никто не предполагал этого. Честно говоря, проект вообще должен был закрываться, потому что были определенные финансовые вложения, которые не окупались, потому что концертов не было, приглашений не было. Нужно было срочно что-то делать. Поэтому, мы решили пока выступать совершенно бесплатно в школах, чтобы нас хотя бы начали люди узнавать. Когда завершалась запись первого альбома, стоял вопрос, на какую песню снимать клип. Акцент делался на песню «Малина», потому что она привычная и понятная народу. Зачем снимать клип на какой-то трип-хоп, вроде песни «Тучи»? Публика не поймет. Но мы рискнули. Клип снял начинающий режиссер Олег Гусев (бывший солист группы Август) в Санкт-Петербурге за два дня. И после его первого выхода эфир, как говорится в народе, мы проснулись знаменитыми.

- К слову об этом. Поклонницы вас тогда разрывали на части. Не было ли звездной болезни? Ведь такой успех кому угодно вскружит голову.

- Ну, а у кого ее не было? Что греха таить – наверное, у всех артистов была (улыбается). Но она быстро закончилась у всех членов нашего коллектива. Все хорошо. Мы до сих пор, как бы не уставали после концерта, не отказываем поклонникам в фотографии и автографе. Никакой звездности.

- Как вы попали в группу?

- В конце девяностого года в американскую модельную школу в Крылатском, где я был на тот момент, пришла Наталья Ветлицкая. Мы с ней познакомились, разговорились, а спустя четыре года на вечеринке в известном тогда клубе мы с ней снова пересеклись и я ей сказал, что хочу петь. Она сказала, что ее хороший приятель Игорь Матвиенко как раз сейчас набирает новую группу, предложила с ним познакомить. Мы познакомились, я оставил ему домашний телефон (мобильной связи тогда еще ни у кого не было) и он мне позвонил в октябре и пригласил на прослушивание. Я приехал на студию, спел незатейливую песню. Он говорит: «Ну, нормально спел. В ноты попал». И 10 ноября 1994 года мы впервые встретились с Игорем Сориным и Андреем Григорьевым-Апполоновым и стали первым составом группы «Иванушки International».

- Почему выбрали такое название группе? Кто придумал?

- Сначала много названий приходило на ум: «Карандаши», «Союз-Аполлон», «Подсолнухи». Но потом пришел поэт Герман Витке и говорит Игорю Матвиенко: «Классные ребята, прям какие-то Иванушки». Так, благодаря ему, мы «Иванушки» уже больше двадцати лет.

- Каково вам приходилось в период, когда ваша группа только начинала свои первые шаги? Сложно было?

- Ну, конечно сложно. Это только кажется, что артист выходит на сцену и все у него замечательно. За этой легкостью как раз стоит тяжелый труд. Первые два года мы много репетировали, а потом все это дошло до автоматизма и стало полегче.


- В сентябре 1998 года погиб Игорь Сорин. Как вы справились с потерей друга и коллеги?

- Тяжело конечно, когда твой друг, коллега, партнер по коллективу так уходит… В тот день у нас был концерт и мы выступали все в черном. Печально, конечно. Потеря была очень сильная. Тем более он начинал сольную карьеру, писал песни, мы часто встречались с ним на квартире, и ничто не предвещало беды. И тут такая новость, конечно, повергла нас с Андреем в шок. Сейчас я до сих пор поддерживаю отношения с его мамой Светланой.

- На место Игоря пришел Олег Яковлев, как вы приняли его?

- Мы его приняли замечательно, но Олегу было очень тяжело со стороны поклонниц. Девчонкам же не объяснишь, что Игорь ушел по своей воле, захотел петь сольно, раскрыться как-то иначе как артист. Олег пришел, и девочки его где-то полгода не принимали как полноправного участника группы. Он очень переживал. И только после песен «Снегири» и «Тополиный пух» публика его, наконец, приняла. Стало намного легче.

- Как-то помогали ему адаптироваться?

- Ну конечно помогали, давали советы, поддерживали. Все наладилось, и он с того времени выступал с нами в течение 15 лет. Сейчас у него сольная карьера. К нам пришел новый участник Кирилл. Вот ему было изначально легче, чем Олегу. После самого первого, привычного состава, второй воспринимается тяжелее всего. Последующие смены состава принимаются.

- В прессе писали, что у вас райдере указаны две гримерки: одна для вас и другая для мальчиков, из-за этого были слухи, что вы не можете ужиться друг с другом и покидаете группу.

- Нет, ничего подобного! Открою вам одну простую причину необходимости двух гримерок. Я не курю сигареты, а Андрей курит, и я устал уже с ним бороться. Некурящему человеку вредно находиться рядом с курящим, поэтому мне лучше переодеваться и находиться там, где есть свежий воздух.


- Какие у вас сейчас отношения в группе?

- У нас всегда были хорошие приятельские отношения со всеми. Конечно, бывают какие-то мелкие ссоры, но только по работе и не более.

- С Андреем Вы прошли огонь, воду и медные трубы, можете ли назвать его уже частью своей семьи?

- Безусловно. Потому что все было, но больше хорошего, конечно. Нам нечего делить. У нас у обоих дети. Я хорошо общаюсь с его женой Мариной. В общем, занимаемся воспитанием подрастающего поколения.

- В этом году вы отметили 45-летний юбилей, ощущаете себя на свой возраст?

- Нет конечно, 28-30, это максимум! Конечно, сейчас я физически подтянусь не тридцать раз, а пять (смеется), но духовно чувствую себя гораздо моложе.

- Были ли за эти долгие годы мысли все бросить?

- Не было. Ну, а чем заниматься? Куда идти? В банк, где я ничего не понимаю? Или на завод? Я больше ничего не умею. А это моя профессия, которая дарит мне удовольствие. Я получаю кайф на концертах, так зачем бросать тогда? Что боженька дал, то и принимаю.


- Помимо группы вы занимаетесь и сольным творчеством. Это для вас новое самовыражение?

- Да, совершенно верно. Это что-то другое, какой-то другой пласт в музыке. Но это тоже песни о любви. Я получаю огромное удовольствие от этого. Каждый месяц я выбираю свободные дни и даю два, три концерта сольно.

- Песни для своего альбома сами выбираете?

- Безусловно. Мне нужно самому прочувствовать, какая песня мне подходит. Что касается создания и сведения трека, то это я отдаю в руки профессионалов.

- У вас прекрасная жена и сын. Как вы познакомились с Лолой?

- Спасибо! Это был Новый год. Познакомились мы у друзей, она оставила свой номер телефона, и я его потерял. Не знаю, как это произошло, но поиски ни к чему не привели. Наконец, через две недели мне друзья снова дали ее номер. Это был старый Новый год, семейный праздник, и я пригласил ее в ресторан, познакомил с мамой. Да, вот так вот сразу! И с того момента мы с Лолой ни разу не расставались.

- Как отнеслись поклонницы к вашей жене?

- Как ни странно, хорошо. Естественно, была какая-то ревность. Как так? У нашего Кирилла, да которого мы любим! Конечно, я понимаю, потому что это такой возраст, 15 -16 лет, когда каждая девочка мечтает о своем принце. Но все это как-то быстро прошло. Часто я приезжал с гастролей, Лола меня будила, говорила, что девчонки приехали, и пока я причесывался, одевался и выходил к ним на лестничную площадку, Лола с ними общалась. Она умела находить общий язык со всеми девочками. Были и из неблагополучных семей, где, например, родители выпивали. Они находили отдушину в общении со мной или с Лолой, были очень благодарны и приезжали к нам с тортиками, пирожными, с цветами.


- Были ли опасные моменты, угрозы?

- Нет, не было. Все было хорошо. Хотя был один случай, когда мне передали в Питере через Андрея, что одна девочка хотела облить Лолу кислотой. Это был единичный случай за двадцать лет. Я тогда был в шоке.

- Вы как-то отреагировали на это?

- Да, конечно! Я разу же собрал журналистов на пресс-конференцию, где через СМИ обратился к поклонницам, сказав, что я их люблю, что и так отдаю им всего себя на концертах, но дом - это святое. И, если не дай бог что-то случится с моей женой, то я просто уйду со сцены навсегда. После этого заявления угроз не поступало.

- В свое время вы получили серьезную травму, как это произошло?

- На мой день рождения, мне исполнялось тридцать лет, пришли люди, которых я не приглашал. С одним человеком у нас произошел конфликт, когда я вступился за свою сестру. Я человек физически подготовленный, всю жизнь занимался споротом, и кикбоксингом в том числе, но драться не люблю. Я человек миролюбивый и неконфликтный. Мы отошли только поговорить, но, видимо, почувствовав какую-то угрозу, меня ударил охранник этого человека. Я упал и ударился затылком. Образовалась гематома. Меня отвезли в больницу, где выяснилось, что без операции не обойтись. Но, слава богу, все обошлось, и я восстановился. Сейчас со мной все в порядке.

- Сейчас проходите какие-то плановые проверки?

- Ну, раз в год-два проверяюсь. Все нормально.


- В детстве мечтали стать спортсменом?

- Да. Моим кумиром был Владимир Сальников, с которым, спустя долгое время мы познакомились. Я считаю, что он легендарный, великий человек, возглавляющий федерацию плавания в России. Мы с ним даже плаваем в одном клубе в бассейне. Для сорока пяти лет мой личный рекорд - три километра кролем. Это, конечно, не олимпийский рекорд, но для любителя - очень даже хорошо.  

- С чего началась любовь к этому виду спорта?

- С детства. Я занимался плаванием года полтора, но потом затянула школа. И сейчас плаваю: кролем, брасом, баттерфляем. Техника у меня довольно неплохая.

- Часто удается найти время на это?

- Учитывая гастрольный график, бассейн я посещаю одни-два раза в неделю по часу. Плюс еще хоккейные тренировки - два раза в неделю. Получается, что вся неделя расписана.  

- Кирилл, вы играете в хоккей за команду «Комар». Что привело на лед?

- Наверное, у всех во дворе была хоккейная площадка, и я как и любой другой мальчишка в детстве, сам себя поставил на коньки. А более серьезно начал играть в любительской команде в 1999 году. Там я отыграл год, команда потом расформировалась. И вот, спустя 15 лет, я нашел телефон Саши Морозова, который является продюсером, актером, и основателем этой команды. Позвонил, предложил встретиться и переговорить насчет моего участия в команде. Он сказал приходить на тренировку. С тех пор у нас в Строгино тренировки по понедельникам и четвергам.


- Ваша команда чаще выигрывает или проигрывает?

- Все бывает. Пятьдесят на пятьдесят.

- Как еще поддерживаете форму? Может быть правильное питание?

- Стараюсь. Жена следит за мной. Я не могу булки с маком в двенадцать часов ночи есть (улыбается). Естественно, нет предела совершенству. Нужно себя контролировать. Но дело не только в еде, а еще в перелетах. Все эти перепады давления не очень полезны. Но так как мы постоянно гастролируем, я стараюсь это совмещать с сауной, парилкой, бассейном. В чемодан всегда беру с собой дежурный набор: плавки и очки. До и после концерта стараюсь поплавать километра полтора, чтобы более-менее хорошо выглядеть и себя чувствовать.

- Ваш сын тоже занимается спортом?

- Да, он сейчас учится в десятом классе и играет в баскетбол за свою школу.

- Вы участвовали в проектах «Танцы со звездами» и «Цирк со звездами». Что дал вам этот опыт?

- Много интересного. Танцы со звездами - тяжелейший проект. Я не танцор. Когда ты понимаешь красоту бальных танцев, ты начинаешь втягиваться. У меня даже было время, когда я думал: вот сейчас проект закончится, и займусь бальными танцами. Но гастроли засосали, и все это ушло на второй план. А в цирке со звездами у меня был сильнейший номер. Я был в образе Элвиса Пресли, висел в воздухе вниз головой без страховки в поперечном шпагате и держал партнершу на высоте десяти метров. Это был великолепный проект, и дрессура была на высшем уровне. Но, к сожалению, на тренировке я сломал руку и выбыл. Но все мои записанные на видео выходы на манеж я сохранил себе на память.


- В прошлом году вы дали юбилейный концерт в честь 20-летия группы. Как все прошло?

- Было сильное волнение. Все-таки это был очень значимый для нас концерт. Зал был полным. Получился такой семейный вечер. Приходили поклонницы, у которых у самих уже родились детки. Концерт прошел замечательно!. Сейчас уже смонтировали видео и готовим к выходу на «Первом канале».

- Готовите ли сейчас что-то для ваших поклонников?

- Альбом вряд ли выйдет, но, думаю, что к весне выпустим новую песню. Хотим порадовать поклонниц. Также ищу для своего сольного творчества новую песню. Поэтому сейчас мы в творческом поиске.

- Что бы вы пожелали себе двадцатилетнему, когда только начинали свою музыкальную карьеру?

- Лучше в людях разбираться. Я доверчивый человек. Изначально хочется верить, что в человеке только хорошее, но были моменты, когда обманывали. Хочется себе двадцатилетнему пожелать мудрости, понимания жизни и человеческих факторов.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх