личный кабинет
Мобильные приложения
21 ноября 2017 13:17:37
Культура

Когда деревья были большими: папа Карло из МО поставил на поток производство Щелкунчиков

15:48, 20 октября 2017

На предприятии, расположенном в Дмитровском районе, создают игрушки, о которых мечтают не только дети, но и их родители. Паровозики и домики, куклы и конструкторы, мини-мебель и даже ткацкие станки – все они выполнены из дерева или других экологичных материалов. Корреспондент «Подмосковье неделя» Екатерина Никитина побывала на производстве и поговорила с владельцем компании Игорем Батусовым о том, насколько сложно развивать подобный бизнес.

В мастерской у Игоря Батусова все стучит и жужжит, летят стружки и опилки, пахнет деревом. Семь или восемь плечистых мужчин управляются с досками на раз-два-три. Им вторят многочисленные станки, превращающие материал в различные фигуры. Времени у хозяина в обрез – нужно изготовить около 200 игрушечных домов за неделю, но он все же делает перерыв, чтобы рассказать о своем необычном производстве.

– Сейчас мы работаем над домиками для Барби для одной крупной фирмы, – объясняет дмитровский папа Карло с добрыми глазами и седыми волосами. – Мы сами разработали модель и начали производство. Это наш постоянный заказ уже на протяжении двух-трех лет.

Со слов предпринимателя понимаю, что кукольные коттеджи будут ровно такими, о каких мечтали все маленькие девочки постсоветского периода (в том числе и я). Розовые, высотой около полутора метров, просторные и, что самое главное, с мебелью. Для комфорта игрушечной хозяйки здесь предусмотрено все, от кухонного гарнитура до унитаза. Мебель и детали интерьера тоже изготавливаются здесь. Вон один из сотрудников любовно собирает лестницу, по которой кукла будет «подниматься» на верхние этажи. Вот другой вырезает детали будущей кроватки. А в соседней комнате на огромном принтере печатаются обои, которые украсят стены игрушечного особняка.

Цех, в котором мы находимся, это первое звено всей производственной цепочки. Здесь выполняется самая пыльная работа. Циркулярка распиливает доски на мелкие части. Фрезерный станок с числовым программным управлением вырезает как плоские, так и объемные детали. Лазерный станок делает резьбу и гравировку ювелирной точности. Готовые детали обрабатываются шлифовальной машинкой и отправляются на специальном лифте на второй этаж. Чтобы отследить дальнейшую судьбу заготовок, поднимаемся по лестнице.

Верхний этаж цеха – это царство женщин. Работницы мастерской склонились над деревянными деталями и усердно машут кисточками. Их окружают горы игрушечных стульчиков, диванов, моек и другого кукольного приданого.

– Здесь уже игрушки обретают окончательный вид, – поясняет предприниматель. – Их здесь готовят под покраску, красят и при необходимости расписывают. Всю технологическую цепочку я разрабатывал сам и сегодня принимаю непосредственное участие в производстве. Если что-то не так, подскажу, посоветую, но над душой у человека стараюсь не стоять, чтобы ему легче работалось. Для меня эти люди – мои дополнительные руки.

Всю продукцию в «Эковасильке» (так называется фабрика) делают под заказ. В основном клиенты предприятия – это интернет-магазины, закупающие игрушки для продажи, а также рекламные агентства, которые часто обращаются за корпоративными сувенирами. Но если кто-нибудь другой попросит смастерить нечто оригинальное, дмитровский умелец тоже не откажет. Поэтому в мастерской кукольные домики соседствуют с декоративными коробочками, а симпатяги Буратино – с вечными календарями.

Деревянные изделия сегодня пользуются популярностью. Много лет назад именно любовь к этому природному материалу вдохновила Батусова заняться делом всей своей жизни.

– У моих знакомых было мебельное производство, – вспоминает предприниматель. – И у них оставалось много отходов. Излишки просто-напросто сжигались. Однажды я представил, какой была судьба этого дерева, прежде чем его поглотил огонь. Оно росло, возможно, где-то в горах. Впитывало в себя солнце 80 или 100 лет, но настало время служить человеку. Приехали люди, срубили дерево, распилили, отобрали лучшее, отправили в вагонах. Потом его купили другие и т.д. Столько энергии и труда, в том числе человеческого, было вложено в этот материал. И ради чего? Ради того, чтобы сейчас эти обрезки стали никому не нужными?

Из отходов мужчина решил делать деревянные игрушки. Работать руками он умел – в прошлом у мастера было небольшое производство шкатулок, поэтому первый паровозик вышел довольно легко. Забавы ради Игорь изготавливал около 10 игрушек в месяц. Но когда милые безделушки стали находить отклик в сердцах покупателей, решено было вырасти в самостоятельный бизнес. Поддержала Игоря и жена Татьяна, которая сегодня работает бок о бок с ним. Супруги приобрели лазерный станок и в десятки раз увеличили объемы производства.

– Сегодня у нас очень много заказов, – отмечает мастер. – Иногда мне даже обидно, что не хватает рук, чтобы помочь всем, кто к нам обращается. Обычно заказчики находят нас через интернет. Думаю, им нравится, что мы не заламываем цены. Делаем все качественно и с душой. Например, Щелкунчик у меня стоит 1,2 тыс. рублей. Продают его уже раза в два дороже.

Про Щелкунчика – это отдельная история. Сегодня этот воплощенный в дереве герой гофмановской сказки – лидер продаж. Чтобы показать его, Игорь приглашает нас в свой кабинет, который по антуражу больше напоминает детскую. Игрушки здесь везде: на полках, на столе, в большом картонном ящике на полу.

– Однажды ко мне обратился заказчик и говорит: очень хочется Щелкунчика, но настоящего, – рассказывает Игорь Батусов. – А везде были одни бутафорские, которыми колоть орехи невозможно. Проблема этих игрушек в том, что они цельные, поэтому их и производить дольше, и выходит это дороже. Я же разработал специальную схему, по которой детали модели можно вырезать и потом склеить по кусочкам. При этом Щелкунчик может еще и использоваться по назначению. 20-сантиметровый справляется с фундуком, а 30-сантиметровый одолеет даже грецкий орех.

Делается игрушка из бука, очень ценной породы дерева, которая отличается не только прочностью, но и эстетичностью. Игорь показывает заготовки для куклы. Дерево теплое, гладкое на ощупь, цвета кофе с молоком. По словам мастера, от такого материала ребенок никогда не получит занозу.

– Сегодня на рынке появилось уже много копий моего Щелкунчика, – отмечает предприниматель. – Но я человек не конфликтный, ни с кем не ругаюсь. Заказчики конкурентов все равно не придут ко мне, а мои не уйдут к ним.

0
661
читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Знакомитесь ли вы через Интернет?
вверх