Конькобежец из Коломны впервые выиграл чемпионат России и нацелен на Игры в Пекине

Эксклюзив
Конькобежный центр "Коломна"/vk.com

Коломенец Даниил Алдошкин провел отличный сезон. В беседе с корреспондентом «Подмосковье неделя» 19-летний «скороход» поделился подробностями своей пока еще короткой карьеры и рассказал, как настраивается на Олимпийские игры – 2022.

– Даниил, когда вы впервые надели коньки? И занимались ли в детстве какими-нибудь другими видами спорта?

– У меня отец был мастером спорта по скоростному бегу на коньках. Да еще в детский сад ходил с экспериментальным уклоном – нас возили в Конькобежный центр, учили кататься на коньках. Поехал я в четыре года.

– Из детского сада отправились совершенствовать мастерство в знаменитую коломенскую спортшколу «Комета»?

– Конечно. Тренировки нравились, коньки давались достаточно легко, результаты росли. Мне по внутреннему складу нравятся циклические виды спорта, где нужно преодолевать трудности самостоятельно, идти от одной цели к другой. Сразу тяготел к стайерским дистанциям, тренировочные объемы не пугали. Родители всячески поддерживали. А в мастера меня вывела тренер Ольга Казелина.

– Ее дочь Елизавета, призер мировых чемпионатов, была для вас примером?

– Лиза, да, отличная спорт­сменка. Но, знаете, я больше следил за мужчинами. Мой кумир – голландец Свен Крамер. Великий! Два года назад мы пересеклись в Италии, где я участвовал в первенстве мира, а Свен был на сборе. Увидел его в отеле, подошел, признался в том, что хотел бы чего-то большого добиться в спорте на его примере. Крамер выслушал, улыбнулся, пожелал удачи, и мы сфотографировались. Сейчас мы выступаем на одних соревнованиях. В одном забеге еще не встречались, но когда это произойдет, буду счастлив.

– Когда вообще стало ясно, что спорт – это не просто увлечение, а нечто большее?

– В 2018 году отобрался в юниорскую сборную России. Первый выезд за границу – и сразу олимпийский каток в американском Солт-Лейк-Сити. Кубок мира, высокогорье, скорости громадные! Мы с Александром Подольским и Сергеем Логиновым выиграли командную гонку с мировым рекордом. Пожалуй, тогда и пришло настоящее осознание, что коньки – это работа. Любимая работа.

– И неплохо оплачиваемая. Верно?

– Согласен. Но деньги, считаю, не основная мотивация. Это приятный бонус.

– Ваш прогресс неразрывно связан с работой в группе национальной команды под руководством тренера Виктора Сивкова.

– Да, это отличная школа, и я премного благодарен, что меня приняли в группу к Виктору Александровичу. Он заставил многое пересмотреть в технике, многих других нюансах. Рядом со мной работают олимпийский чемпион по шорт-треку Руслан Захаров, призеры мировых чемпионатов Александр Румянцев, Данила Семериков. Мы конкурируем, подстегиваем друг друга. Как тут не прогрессировать!

– Этот сезон оказался скомканным из-за пандемии. Реально трудно пришлось? Ковид обошел стороной?

– Увы, не обошел. Переболел в конце ноября. Болезнь отняла время на лечение, достаточно долго ощущались ее последствия. Кроме этого, пропустил два сбора из-за проблем с коленями. Хорошо, что смог восстановиться и подготовиться к первому взрослому чемпионату мира в Нидерландах. Чувствовал, что смогу показать неплохой результат. Получился личный рекорд на «пятерке» (6.17,54) и шестое место по итогу. Да, на турнире не было команд из Японии, Южной Кореи и Китая, но остальные сильнейшие все приехали. Так что настроение отличное, зарядился позитивом.

– Заключительным аккордом сезона стала первая победа в классическом многоборье на взрослом чемпионате России в Иркутске.

– Конечно, рад победе, достойное завершение сезона. Но тут уже без фанатизма. В Иркутск не приехали основные лидеры, так что эта победа, признаться, была ожидаема.

– Через год – Олимпийские игры в Пекине. Ставите какие-то конкретные задачи?

– Я, безусловно, заряжен позитивом. Но прежде всего надо отобраться в команду, постараться максимально быть готовым к Играм. Выполнить всю намеченную работу, что-то усилить, что-то подправить. А грузить себя мыслями о конкретном месте и секундах, считаю, не стоит. Будешь в хорошей форме – и все хорошее придет.

– В Коломне, наверное, узнают на улицах. Девушки ищут вариант для знакомства?

– Нет, что вы! Конькобежцы не такого масштаба «звезды», как футболисты и хоккеисты. Мы люди скромные, но гордые.

– Наша коломенская спортшкола «Комета» подготовила еще одного яркого конькобежца, прогресс Даниила Алдошкина восхищает, - отметил председатель Комитета Мособлдумы по делам молодежи и спорта Олег Жолобов. - Надеемся, новый олимпийский сезон даст повод и ему, и нам для новых радостей.