личный кабинет
Мобильные приложения
22 октября 2018 17:54:49
Культура

МакSим: от милиции я пряталась в пельменной

17:00, 10 февраля 2017

Ее считают одной из самых романтичных звезд российской сцены. Певица, композитор и продюсер, а с недавнего времени еще и писательница МакSим рассказала корреспонденту «Подмосковье сегодня» о том, каким был ее путь в мир шоу-бизнеса, что пришлось испытать на пути к успеху, и как научиться ценить не славу, а жизнь.

— Вы родом из Казани. Когда решили перебраться в Москву и как к этому отнеслись родители?

— Папа поддержал меня, хотя родители очень переживали, что я еду в неизвестность. В Казани я была достаточно популярна, и все понимали, что мне нужно куда-то двигаться, идти вперед. Я с детства мечтала переехать в Москву, в первую очередь из-за того, что была влюблена в мальчика, который какое-то время жил в Москве и много мне рассказывал про этот город. Мама боялась, что я буду тут голодать, и запихнула мне в сумку банку варенья. Я еле-еле дотащила ее от вокзала до метро, и за мной волочился кровавый сладкий след — это мое первое воспоминание о городе. Друзья, которые дали мне адрес в Москве, куда-то пропали, и несколько ночей мне пришлось ночевать на вокзале, бегая от милиции в пельменную, чтобы не арестовали. Путь на вершину оказался тяжелее, чем я ожидала: мне почему-то казалось, что меня тут примут с распростертыми объятиями, а меня даже на порог музыкальных компаний не пускали, думали, школьница какая-то. Выглядела я действительно лет на 12. Все началось, когда мне все-таки удалось передать диск с записями в Gala Records, и меня наконец заметили.


— Как вы поняли, что музыка — ваше призвание?

— Музыка всегда шла со мной. Когда я родилась, у меня на руке был шестой палец. И удалили мне его достаточно поздно, в шесть лет. При этом мама процитировала слова акушерки, принимавшей роды, что «не быть мне пианисткой». Когда я об этом узнала, то так разозлилась, что попросила записать меня на курсы фортепиано. Научилась играть на рояле, гитаре. С компанией повезло — меня часто окружали музыканты, и когда я показала им свои стихи, мне тут же сказали, что нужно записать на них песню. После этого было еще несколько треков. Так и втянулась.

— Сколько раз вы ходили на прослушивания? Часто ли сталкивались с отказами?

— Отказов было много. Во-первых, я выглядела как ребенок, и меня не воспринимали всерьез. Поэтому пришлось побегать. А вот прослушиваний, как и продюсеров, в моей жизни, к счастью, никогда не было. Я всегда шла своей дорогой, музыку и слова писала сама, зарабатывала деньги на то, чтобы записываться в студии. Потом как-то сразу начались гастроли, причем по концерту в день. Я выпала из жизни, жила на чемоданах. Не было времени выйти в интернет, почитать новости. И в какой-то момент, во время концерта, когда огромный стадион скандировал мое имя, я осознала пришедшую известность.


— Как отнеслись к обрушившейся на вас славе?

— Я ее не заметила. Из-за плотных гастролей не было времени ни на что. А когда заметила, было поздно «включать звезду». Звездной болезни у меня нет и, надеюсь, не было. Я стараюсь избегать больших мероприятий, после концерта сразу бегу домой, к дочерям.

— Сталкивались ли вы с завистью и наговорами?

— Этого я тоже не замечаю. Бывает, кто-то мне рассказывает, что обо мне плохо сказали или написали, но я воспринимаю только конструктивную критику от близких людей. А когда неизвестный человек меня оговаривает, это больше похоже на зависть.

— Как ваши песни соотносятся с реальной жизнью?

— Большинство моих песен автобиографичны, но недавно приключилась странная история. Я работала над треклистом концерта в Санкт-Петербурге и вспомнила песню «Это же я». Когда я ее писала, то брала сюжет из головы. А переслушав, поняла, что эта история приключилась со мной совсем недавно, буквально до мелочей. Всегда считала, что мысли материальны.


— Где вы черпаете вдохновение?

— Всегда по-разному. Либо из своей жизни, либо из жизни кого-то, может быть, даже мне неизвестного. Могу вдохновиться, глядя на море или солнце. Или сидя около камина на даче. Со мной всегда блокнот, в который я записываю разные идеи и мысли.

— Кто из музыкантов вас восхищает, вдохновляет? Есть ли кумиры?

— Предпочитаю старый рок. Люблю Deep Purple.

— Не хотели бы записать дуэт с кем-то из исполнителей?

— У меня уже есть дуэты с артистами, чье видение мне нравится. Я не смотрю на популярность или актуальность музыки, мне главное, чтобы внутренний мир артиста отличался от моего, мне кажется, это помогает сделать песню более интересной — каждый вносит что-то свое. Понравилось работать с «Бастой», с Animal ДжаZ. В ближайшее время дуэты не планирую. Давно не слушала русскую музыку, не знаю, что в ней происходит. Но открыта для предложений.


— А не хотели бы записать песню на иностранном языке?

— Всегда мечтала записать «Знаешь ли ты» на испанском, очень нравится, как звучит этот язык. Но как только переводчик начал работать над песней, стало понятно, что многие предложения просто невозможно перевести, не изменив смысла.

— Как вы считаете, необходимо ли музыкальное образование, чтобы стать успешным исполнителем?

— Думаю, что нужно обладать необходимыми знаниями, чтобы лучше понимать эту область.

— Совершали ли ваши фанаты какие-нибудь необычные поступки, чтобы получить ваш автограф или привлечь ваше внимание?

— Да, но ничего безумного. Мои поклонники очень тактичные и воспитанные. Как-то во время выступления я споткнулась об экран — их неправильно расставили организаторы, и я неверно рассчитала траекторию движения. Юбка полетела на лицо, ноги — вверх. А это был самый первый выход, когда камеры мобильных телефонов направлены на сцену. Каково же было мое удивление, когда я не нашла в интернете ни одной записи этого падения.


— Многих женщин, которые строят карьеру, гложет чувство вины за то, что они не могут уделять много времени детям. Вам это знакомо?

— Сейчас я сама могу планировать свой гастрольный график, чтобы проводить с детьми максимум времени. Я уже не беру 30 концертов в месяц, могу двигать даты, оставаясь с детьми на их важные события. Мне кажется, что мне наоборот легче, чем мамам, которые сидят в офисе с девяти до шести, мне не нужно ежедневно куда-то ехать. А Сашку, старшую дочь, я часто беру с собой на гастроли, мы ее называем «дочь полка».

— После родов вы очень быстро вошли в форму, как вам это удалось?

— Я всю жизнь занимаюсь спортом. Считаю, что каждая женщина должна хотя бы час в день уделять себе, будь то спортзал или короткая прогулка с детьми в парке на воздухе. Если пофантазировать, можно много чего придумать: зимой — снежки, снеговик, купание в сугробах, осенью можно собирать листья и делать аппликации. Также я активно занимаюсь теннисом и боксом, люблю парные виды спорта. На йоге и фитнесе скучаю, а когда есть конкуренция, азарт — это интересно. Бокс помогает лучше познать свое тело и избавиться от негативных эмоций.


— Что вы делаете, когда приезжаете поздно домой после концерта, а Маша и Саша требуют внимания?

— Поздно ночью они, как правило, спят, и я их не бужу. Но если просыпаются, то короткий разговор и поцелуй на ночь решают вопрос до утра.

— Хотите ли в будущем еще детей?

— Да, я очень хочу сына.

— А как предпочитаете отдыхать?

— Очень люблю путешествовать по России, считаю нашу страну самой красивой. С дочками ездим в детские отели, на дачу, купаемся в речке. Если я отдыхаю с друзьями, то предпочитаю экстрим: спуск на байдарке по бурной реке, горы, путешествия с палаткой.

— Какие качества вы цените в людях?

— Люблю, когда человек остается честным по отношению к себе и своим близким.

— Что сейчас происходит в вашем творчестве? Чего ждать поклонникам?

— Самое главное событие — мой сольный концерт 19 марта. Мы с режиссером продумываем программу: там будут акробаты, танцевальный балет, живые музыканты, световое шоу, известные хиты и ранее не исполнявшиеся песни. Также я готовлю к выходу новый сингл, название которого скоро озвучу. И потихоньку коплю материал для шестого альбома.

— Что бы вы порекомендовали начинающим музыкантам?

— Никогда не останавливаться и идти своим путем.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх