Модель из Долгопрудного стала чемпионкой по джиу-джитсу

Из личного архива Вероники Покровской

К представительницам слабого пола в единоборствах всегда повышенное внимание. Однако история подмосковной девочки-подростка из Долгопрудного из ряда вон выходящая. К 15 годам Вероника Покровская дослужилась до второго взрослого разряда в джиу-джитсу и зеленого пояса в его бразильской разновидности. Повод пообщаться с Вероникой у нас значительный: пару недель назад спортсменка взяла два золота в Санкт-Петербурге на первенстве России в разделе ne-waza (борьбе лежа), поборов соперниц в категориях до 18 и 21 года.

– Вероника, ты не просто победила в Санкт-Петербурге, но и отобралась на первенство мира в Абу-Даби. Расскажи про этот турнир.

– На «мир» я отобралась во второй раз. В прошлом году была серебряным призером России до 18 лет, но не было возможности поехать. В этом году турнир пройдет в ноябре, а перед этим будет первенство Европы. Теперь у большинства вошедших в сборную спортсменов дилемма – Европа или «мир». Это немалые финансовые затраты, а спонсоры есть у немногих.

– Какие у нас шансы на медали в обоих турнирах?

– Если поедут сильнейшие, а не, как это часто случается, третьи и четвертые номера, то шансы немаленькие. Россия всегда привозит много побед. Но все же и соперники там сильные, так что для нас участие – это всегда большой и нужный опыт.

– Как ты вообще попала в джиу-джитсу? И куда смотрела мама?

– В единоборства как раз таки мама меня и привела в шесть лет. Сначала я попала в айкидо. О джиу совсем мало кто знал тогда вообще. Позже клуб в Долгопрудном поддался новому веянию – бразильскому джиу-джитсу, и я продолжила тренироваться уже в этой дисциплине. Как оказалось, это было не джиу, а лишь его слабая копия. Мы поняли это, когда меня нехило разобрала на выездных соревнованиях девочка с таким же поясом, как у меня. У себя же на внутренних соревнованиях я всегда была номером один. Начались поиски тренеров и клуба, а потом организовалась в Долгопрудном школа Invicta, где я тренируюсь по сей день.

– Почему джиу-джитсу, а не, например, таэквондо?

– Сначала выбирали наименее травматичный и максимально эффективный вид. Теперь добавилась влюбленность в этот позитивный и «думающий» вид борьбы. Мы не идем в схватку, чтобы убивать. Мы идем играть. Это как партия в шахматы: наш соперник – это учитель.

– Ты совмещаешь джиу-джитсу с модельным бизнесом. Когда успеваешь?

– В модельное агентство я попала вслед за младшей сестрой. Отучилась, теперь снимаюсь, когда есть возможность. Сейчас всячески откладываю кастинги, чем немного напрягаю мою активную маму. Но мне надо окончить девятый класс и поступить в физкультурно-педагогический колледж. Сначала очень не хотела вообще связываться с модельным бизнесом, но мне повезло: в моей группе собрались такие же «спортики», правда, бывшие. Было весело учиться, и я для себя открыла новые увлечения и возможности. И да, там действительно очень непросто.

– Единоборства не мешают учебе?

– Скорее наоборот: учеба мешает спортивной карьере. Если бы не спорт, не знаю, куда бы я себя дела. А так у меня есть цели и в школе, и в спорте, и в жизни. Джиу меня организовывает и дисциплинирует. Если я пропускаю школу, то стараюсь наверстать материал в короткие сроки.

– А приходилось ли тебе драться вне секции, например в школе?

– Было дело в классе четвертом. Выясняли отношения с одноклассниками. А больше и нет. Смысл конфликтовать? Надо стараться не пользоваться своими умениями: руку человеку всегда успеешь сломать, но это все лишь на крайний случай, надеюсь, его не будет. Любимый прием всех спортсменов – это бег.