личный кабинет
Мобильные приложения
20 октября 2018 22:19:17
Культура

Музейные ценности: что предлагают гостям самые необычные музеи Подмосковья

13:52, 25 апреля 2016

Металлозвукосинтезатор, соколиная охота и квест в коммунальной квартире – корреспондент «Подмосковье сегодня» побывала в самых необычных музеях области и выяснила, что они готовы предложить посетителям вместо классических экскурсий и традиционного «руками не трогать».

Арт и факт

- Когда-то здесь проживала интеллигенция – врачи, редакторы, адвокаты, общий коридор соединял 26 квартир, - хранитель музея-резиденции «Арт-коммуналка. Ерофеев и другие» Вероника Горелова ведет нас по коридорам настоящей коммунальной квартиры. – Теперь это не только музей, который сохранил городской быт 60-х годов, но и резиденция, где живут современные художники со всего мира. Они работают над своими проектами и здесь же делают выставки – вместо платы по условиям договора, они оставляют одну из работ с выставки оставляют в подарок музею.

С этим местом писателя Венедикта Ерофеева связывают всего два года жизни – в начале 60-х он учился в местном педагогическом институте и подрабатывал грузчиком в винном отделе магазина «Огонек», который находился на первом этаже дома. На втором этаже в 2011 году и открылся музей-резиденция.

68-_DSC4748.jpg

- С нашей стороны было бы кощунством пройти мимо такого персонажа, - улыбается хранитель. - Кроме того, он жил здесь как раз в то время, которое воссоздает музей.

Действительно, все, от велосипеда на стенке и старых стеллажей с книгами до духов «Красная Москва», неизбежных ковров и настоящих «закаток» (маринованых овощей и компота в трехлитровых банках) – вызывает ощущение знакомого уюта и ностальгии даже у тех, кто никогда не жил в коммуналках и родился гораздо позже. Сама Вероника, в винтажном цветастом платье и с бусами на шее, только усиливает этот эффект. Для довершения картины в коридоре начинает громко тарахтеть холодильник «Саратов».

Экскурсии – под стать музею: например, спектакль «Один день из жизни коммунальной квартиры».

69-_DSC4765.jpg

- Моего персонажа зовут Афродита Николаевна, - объясняет хранитель музея. - Я дама начитанная, работаю библиотекарем, постоянно отгадываю кроссворды, часто пристаю к соседям с умными вопросами. Также есть комсомолка, комсорг, пионерка – и все они занимаются своими делами. Посетители смотрят со стороны, но как будто они пришли в гости – например, мы вместе танцуем вальс и запрещенный в то время твист.

Другая возможность – самим стать жильцом. Для этого посетители делятся на группы-семьи врачей, моряков, музыкантов. После этого начинается квест – домоуправ сообщает жильцам о том, что им предстоит уплотнение. Главная задача каждой семьи – отстоять свои квадратные метры.

74-_DSC4769.NEF.jpg

- Всю квартиру можно пройти по кругу, - интригует экскурсовод. Вместо ответа на вопрос: «Как?» она распахивает двери обычного платяного шкафа, и вместо стенки и вешалок внутри оказывается переход в другой зал. Из 60-х Венички Ерофеева - в белоснежную комнату с экранами на стенах, похожую на выставочный зал любого музея современного искусства, здесь проводят лекции и мастер-классы.

- В наш музей, как правило, идут за ностальгией и чем-то новым, - говорит Вероника Горелова. - Детский туризм развивается – учителя ведут показать детям, что такое коммуналки. Правда, противники возмущаются: «коммуналка – это постыдное пятно в истории СССР, люди жили в ужасных условиях и об этом нельзя напоминать». Но это же целая культура. Я сама 5 лет назад переехала из коммунальной квартиры, где родилась и выросла. Мы жили все вместе и после расселения из ветхого жилья, у меня и многих соседей была депрессия – действительно хотелось обратно. Хотя мне повезло: сложилось так, что я вместо одной коммуналки получила вторую - музей.

Дело за соколом

- Птица с вашей руки в перчатке высоко взлетела и улетела. Вы ее слышите по звону прикрепленных бубенцов: высокого тона – на хвосте, низкого – на ноге, - учит туристов хранитель Музея соколиной охоты в Мытищинском районе Константин Соколов. - Высоко летит – слышим ногу, низко – слышим хвост, на уровне уха – и то, и другое, то есть, начинаем видеть ушами в 3D-формате. Если бубенец на ноге замолчал, а на хвосте звенит ритмично, значит, птица поймала добычу и ощипывает ее. Тут мы накрываем ноги птицы специальной сумкой с двумя карманами: из верхнего достаем кусочек мяса, птица хватает его и выпускает добычу из когтей. Мы ее забираем, укладывая в нижний карман.

Свою фамилию Константин «сокольничьей» и говорящей не считает – в отличие, например, от фамилии Ширяев: «ширянием» называли кровопускание, которое делали царям при помощи соколов». Зато изучением практически утраченного в России искусства увлекся с детства.

08-_DSC5854.jpg

- В 6 лет я увидел в музее коллекцию знаменитого орнитолога Георгия Дементьева, посвященную соколиной охоте. После этого меня держали от этого подальше, чтобы избежать появления в холодильнике крыс для кормления птиц, - улыбается Константин. – Позднее я стал изучать особенности охоты, искать людей – оказалось, что они заняты скорее торговлей птицами. Возник вопрос – где она, соколиная охота в России? Выяснилось, что в нашей стране она практически отсутствует, хотя есть в 84 других странах мира, и мы с женой решили возродить охоту как идеальное занятие для людей, которые хотят быть счастливы и свободны.

Всю нужную информацию Константин и Алена Соколовы искали в различных источниках. Вскоре даже собрали целую библиотеку, посвященную соколиной охоте с собаками, лошадями и птицами.

- Мы не пытаемся изучать этнику степных сокольников-кочевников, - рассуждает хранитель музея, сидя на маленьком табурете в ханской юрте. - Мы рассматриваем людей с помощью птицы. Это место, где птицам показывают людей. Соколиная охота – это не антропоцентрическая история, это птица в центре, а человек ее раб с едой в руке. И это вне времени и пространства: и люди остаются теми же, и птицы остаются теми же.

03-_DSC5832.jpg

Из юрты слышно каркание ворон. Как и 25 хищных птиц (орлов, соколов, ястребов, филинов и сов), они живут в обустроенном питомнике во дворе. Рядом – другие участники маленького натурального хозяйства: 4 лошади, 2 овцы, 2 козы, осел Батый и козел Кекс.

- Эти ребята с 1973 года охраняют Кремль от ворон, помет его не украшает, - Константин указывает на вольеры с орлами, соколами, ястребами. - Орнитологическая служба Федеральной службы охраны продолжает действовать и сегодня, а у нас живут птицы-ветераны. Вот большой подорлик Мистер Блэк защищал от ворон Бориса Ельцина - в музей переехал после того, как начал вместо птиц охотиться за курчавыми серыми папахами.

После теории – практика: Алена и Константин несут сокола Дусю на площадку для тренировки. Здесь Дуся поочередно перелетает от Константина к Алене и назад, садясь на их руки в специальных перчатках.

19-_DSC6089.jpg

- Проект работает уже 6 лет, и до сих пор остается практически единственным в России центром соколиной охоты и связанного с ней культурного наследия, - признается Константин Соколов. - Мы не хотим создавать музей, где выставляются экспонаты, связанные с соколиной охотой как элементом кочевой культуры, мы сами становимся кочевниками. Только вот кочевникам условия создавала природа, а нас вынудила социальная среда: при установке юрты не надо ничего согласовывать, это как палатку в кустах поставить, так что юридически все становится гораздо свободнее. Мы еще учимся делать идеальные мобильные постройки для животных, но уже обеспечиваем себя электричеством из автономных генераторов.

Усадебный авангард

Металлический диск с множеством вертикальных надрезов, которые делают его похожим на расческу: это овалоид, он же металлозвукосинтезатор, изобретенный художником и создателем мира «ржавой цивилизации» в фильме «Кин-дза-дза» Вячеславом Колейчуком. Он же - музыкальный инструмент, из которого можно извлечь космические звуки для целого оркестра, и один из самых интересных объектов Музея органической культуры.

Основной фонд музея составляют редкие экспонаты из частных коллекций: в сумме - около 4 тысяч предметов.

09-_DSC6039.jpg

– Здесь – научно-поставленный авангард, - главный хранитель Инесса Жаренова ведет нас по залам, как по учебным классам. - Изучается пространство, свет и жизнь предметов в нем. Например, художник Михаил Матюшин обнаружил, что теплые цвета округляют форму, а холодные, наоборот, заостряют. Так что красный и зеленый кубы одинакового размера и формы будут восприниматься по-разному.

Необычный музей не только хранит редкие произведения искусства, но и работает как маленькое НИИ – параллельно сотрудники ведут исследовательскую и издательскую работу, организовывают лекции, встречи и беседы, выпускают тематические сборники статей и собирают собственные библиотеки.

- Раньше название музея у обычных посетителей ассоциировалось с удобрениями, - рассказывает главный хранитель. – Но наша работа посвящена сохранению органического движения в русском авангарде, воспринимающего мир как единое природное целое.

17-_DSC6104.jpg

Сохраняют по трем основным направлениям – искусство, фотография, традиция: для каждого отдельный музей. Все три располагаются в традиционных на вид коломенских усадьбах. Но, как и в случае с названием музея, это только первое впечатление. В доме купца Львова изобрели новую форму музейного пространства – крытый внутренний двор. Здесь узорчатое крыльцо самой усадьбы с входом в музей становится частью еще одного, современного белого зала, на стенах которого расположились работы авангардистов из разных концов России.

Одна из ключевых особенностей музея – отсутствие связи с местом, в котором он находится. Несмотря на это, необычная культура в насыщенной музеями Коломне прижилась. Инесса Жаренова объясняет это тем, что музей наполнен содержанием внутри, и ему есть о чем поговорить со зрителями.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх