Мыльная опера: солистка Сергиево-Посадского оркестра озвучит популярный сериал

Культура и спорт
   
Фото: [ из личного архива Татьяны Кармалеевой ]

Первый сезон иранского сериала «Шахерезада» с успехом прошел на одном из федеральных каналов в 2019 году, а в этом зрителей ждет продолжение. Все женские роли в мылодраме снова озвучит солистка Сергиево-Посадского муниципального оркестра Татьяна Кармалеева. Уже 15 лет она поет в ансамбле, совмещая это ремесло с работой актрисы озвучивания и дубляжа. «Подмосковье неделя» Татьяна рассказала, как устроена ее профессия, как ей помогают вокальные данные и какие проекты ей запомнились больше всего.

ДЕТСКАЯ МЕЧТА

Татьяна с детства мечтала озвучивать мультики. У нее два образования, не только музыкальное: она отучилась на режиссера в Московском Губернском колледже искусств в Химках. И там, и там студентам преподают сценическую речь. К тому же Кармалеева долго служила актрисой в московском театре, поэтому преград на пути к мечте у нее не было. Однажды она увидела объявление о наборе актеров озвучивания в студию Останкино. Долго раздумывать не пришлось.

– Кастинг я проходила у одной известной актрисы, – вспоминает Татьяна. – Было очень волнительно. Но она провела мне мастер-класс, а потом сказала начальству, что я подхожу для этой работы. Так все и началось.

ТУРЕЦКИЕ БРАТЬЯ

Теперь в профессиональной копилке Кармалеевой – озвучка сериалов «Лунный камень», «Олденхайм», два сезона «Ривьеры», «Оранжевый – хит сезона», «Добро пожаловать в Техас», фильм «Розовая пантера», мюзикл «Вестсайдская история» и многие другие. Самым знаковым Татьяна считает индийский сериал «Сита и Рама».

– В нем 300 серий, которые мы озвучивали около года, – говорит актриса. – Когда я начинала работу над проектом, была уверена, что фильм снят в голливудской стилистике, но оказалось, что это настоящее традиционное индийское кино – с простыми спецэффектами, песнями, танцами. Это удивительно!

Самым неожиданным для Кармалеевой стал турецкий сериал «Пятеро братьев».

– Мы сидели с коллегами на озвучивании финала и вдруг поняли, что большой кусок фильма идет абсолютно без текста, – делится артистка. – Мы не знали, как заканчивается сериал. Просим звукорежиссера поставить финальную часть – и просто ахаем! Мы были уверены, что все пять братьев поженятся и будут жить счастливо. Но оказалось, что они разбиваются в аварии. Теперь надеемся, что будет второй сезон (смеется).

НЕ НАДО ЧМОКАТЬ

Профессия певицы очень помогает Татьяне в озвучке.

– Важно, чтобы у актера был хороший слух, – говорит Кармалеева. – Нужно ловить правильные интонации и иметь большой голосовой диапазон, чтобы озвучивать разных героев. Я могу говорить пониже, повыше и как ребенок.

И певцы, и актеры отлично знают про «запретные» продукты.

– Некоторые люди, съев банан или картофель, могут начать откашливаться из-за крахмала в продуктах, – добавляет Татьяна. – Каждый артист изучает свой организм и знает, как ему комфортно работать.

Как ни странно, петь в кино обладательнице сопрано еще не приходилось – только при озвучивании аудиосказок. Но услышать вокал Кармалеевой можно будет во Дворце культуры им. Ю.А. Гагарина в Сергиевом Посаде на концерте оркестра.

– Мы с коллегами уже во­всю репетируем песню Ding-a-dong, с которой группа TEACH-IN выиграла Евровидение в 1975 году, – говорит Татьяна. – Приходите!
Автор:
вверх