На ноябрьские праздники туристы из Подмосковья пересекли самое большое болото Европы

Культура и спорт
Филипп Терец / Подмосковье Сегодня

Фото: [Филипп Терец / Подмосковье Сегодня]

В прошедшие ноябрьские праздники команда подмосковного турклуба City Escape совершила путешествие в Новгородскую область и пересекла Рдейское болото, которое является самым большим болотным массивом Европы. Целью похода было посетить заброшенную Рдейскую пустынь, которая, в свою очередь, считается самым труднодоступным монастырем России.

Ребята успешно справились с маршрутом за два дня, пройдя более 30 километров по болоту. Нам удалось задать несколько вопросов руководителю группы - Соколову Андрею.

Как родилась идея маршрута?

Рдейская пустынь - очень интересное место, в котором нам давно хотелось побывать. Только представьте: древний собор, который запросто мог бы стоять в центре любой из двух столиц, возвышается всеми забытый на клочке твердой земли посреди бескрайнего болота. Мы узнали о нем случайно из статьи в одном нетуристическом журнале, а потом идея несколько лет ждала своего часа. В целом наш маршрут не является уникальным - по нему ходили до нас, пройдут и после нас.

Какое снаряжение вы использовали?

Самое главное на болоте в ноябре - резиновые сапоги. Причем не короткие, а так называемые “болотники” - до пояса, надетые на шерстяной носок. В них можно спокойно идти по маршруту и не бояться промочить ноги в ледяной воде. Еще пригодится длинная сухая палка - прощупывать дорогу, прежде чем наступить. В остальном снаряжение вполне обычное для походов поздней осенью: теплая одежда, рюкзак, палатка, теплый спальник, коврик, фонарик, костровое оборудование, продукты и т.д.

Насколько опасно идти по болоту?

Болота бывают разные. Обычно при слове «болото» все сразу вспоминают фильм «А зори здесь тихие…» - по такому болоту действительно лучше не ходить, но у героев фильма иного выбора не было. Рдейское болото в основном верховое, а поэтому идти по нему проще и безопаснее. Провалиться все равно можно, но если приноровиться находить кочки и обходить мочажины - наиболее обводненные участки, то риск минимален. И одному, разумеется, в такие места лучше не ходить - это самое главное условие безопасности.

Видели по дороге диких животных?

Самих животных не видели, но следы их присутствия замечали. Например, отойдя от деревни всего на пару километров, нашли медвежий помет - мишка активно ест клюкву и готовится к зимней спячке. Также видели следы енотовидной собаки и кабана. Из птиц удалось увидеть глухаря и стаю тетеревов.

В каком состоянии сейчас Рдейский монастырь?

Монастырь основан в XVII веке, на рубеже XIX-XX веков был построен каменный Успенский собор - до настоящего времени сохранился только он. В основном благодаря трудам Сергея, который уже 11 лет живет в избушке у стен собора и следит за ним. За эти годы он перекрыл крышу, залил бетонные основания у колонн, собрал и установил новый центральный купол, новый крест (взамен старого упавшего), расчистил полуостров от завалов. Благодаря ему собор пока больше не разрушается. Нет, Сергей не монах и не сумасшедший - просто наедине с природой ему лучше. Он периодически выходит с болот и где-то подрабатывает плотником, но потом всегда возвращается.

Все экспедиции к Рдейскому монастырю, информация о которых есть в сети, использовали вездеходы для преодоления болота. Почему вы не стали использовать технику?

Во-первых, в нашем случае это неспортивно. Мы все-таки отправились в поход, а на вездеходе это была бы уже какая-то экскурсия, а не поход. Не было бы того неповторимого чувства достигнутой цели, когда вечером, промокший и уставший, преодолев километры пути, ты наконец ступаешь на твердую землю и видишь перед собой громаду собора, достойного списка самых необычных мест нашей страны. Во-вторых, Рдейско-Полистовский заказник, на территории которого находится монастырь, недавно официально запретил ездить по болоту на тяжелой технике, которая разрушает экосистему. Может быть оно и к лучшему - меньше случайных людей там побывает.

Как Вы думаете, есть ли перспективы по восстановлению столь уникального места, как Рдейский монастырь?

К монастырю нет дорог. Идти целый день по болоту сможет не каждый, а более короткий прямой маршрут - зимник - проходим только в зимний период, когда болото замерзает. Но даже зимой не всегда удается достичь монастыря без приключений. По словам местных жителей, застревают даже гусеничные вездеходы. Поэтому епархии такой труднодоступный монастырь просто не нужен, а значит и восстанавливать его не станут. Странно только, что монахи до сих пор там не поселились, ведь место просто идеальное для монашества. Вот тогда бы, может быть, и удалось что-то восстановить. Пока Сергей там живет - собор стоит, а что будет дальше - никто не знает.