Надежда Мейхер-Грановская: «Мне с детства снились вещие сны»

meiher-granovskaya.com

Бывшая участница коллектива «ВИА Гра» рассказала, что жизнь вне популярного коллектива может быть не просто интересной, а очень интересной. О своих новых проектах, увлечениях, размышлениях и семье она посекретничала с «Подмосковье неделя».

ЖИЗНЬ ВНЕ «ВИА ГРЫ»

– Насколько я понимаю, только несколько девушек после ухода из «ВИА Гры» решили посвятить себя не только музыкальной сцене, но и кинотеатральной, в том числе и вы.

– Тут же вопрос не только в том, хочу ли я быть актрисой, а приглашают ли меня. Поэтому те, кого приглашают играть в кино, они участвуют в кино или в театре. Те, кого не приглашают, они, соответственно, не играют. Недавно меня позвала режиссер Оксана Байрак сниматься в ее фильме «Ничто не случается дважды», который выйдет в 2018 году. Мы отсняли уже четыре серии. Сейчас будем снимать еще двенадцать серий. Конечно же, я с удовольствием согласилась, потому что мне невероятно интересен этот мир – мир кино. В принципе я соглашаюсь на все то, чем, как чувствую, могу становиться еще более интересной. И в первую очередь для себя. Познавать этот творческий мир с разных сторон, потому что он безграничен.

– Что повлияло на создание вашего спектакля Historia De Un Amor? Говорят, это ваше увлечение стихами, аргентинским танго и русскими романсами. Разве возможно соединить все это воедино?

– Практически с детства у меня есть свои предпочтения – это и поэзия, и романсы. А когда я уже работала в коллективе, участвовала в одном проекте – «Лед и пламя» с Петей Чернышевым, так вот с ним мы и попробовали танцевать аргентинское танго. С этого момента я, собственно говоря, и полюбила танго. Поэтому в спектакле задействованы все эти три направления. Они меня, каждое по-своему, невероятно увлекают. Сам музыкальный спектакль состоит из моих и чужих стихотворений, известных композиций русского романса, песен на испанском языке и аргентинского танго. В общем, вдохновили меня вышеперечисленные пристрастия, а если говорить о человеке, то меня никто не вдохновлял из людей, скорее, это был творческий порыв. Я решила объединить то, что безумно люблю. Ну и конечно же, я опиралась на некую историю, которая родилась в моей голове. В какой-то степени она имеет отношение к моей жизни. А глобально – это все-таки собирательная история о жизни человека. В Москве хорошо отреагировали на постановку. Надеюсь, что и Подмосковье будет радо. Люди, как мне кажется, соскучились по чему-то душевному. Им хочется, чтобы еще сердце не только стучало, но и чувствовало, чтобы была открыта душа, хотя бы на какое-то время.

– После вашего ухода из группы чем занимались? Что вам предлагали?

– Я и на телевидении поработала. Сейчас я даю мастер-классы. У меня есть классическая программа, с которой я работаю. Это оперные композиции, и русский романс на испанском и французском языках, мировая классика. Есть и кино. Были разного рода проекты, в которых я участвовала. В том числе и в жюри

– Какие отношения остались с Константином Меладзе? Он больше не участвует в вашей судьбе?

– Безусловно, я благодарна Константину за все, что он для меня сделал.

– Обычно, члены коллектива после расставания пристально следят за дальнейшей судьбой коллег. Как обстоит с этим у вас? Вы наблюдаете, как устроились ваши подруги? Кстати, а с кем из девушек вы остались подругами?

– В принципе осталась в хороших отношениях практически со всеми. Просто с кем-то более теплые, с кем-то менее – это же химия. Иногда что-то привлекает людей друг к другу, а если даже пути расходятся, хочется сохранить хорошие отношения. Но бывает с кем-то и не сходятся, и это абсолютно нормально, потому что мы все очень разные. С кем-то остались более глубокие отношения, с кем-то на уровне: «Привет, привет. Как дела?»

О СТАРЫХ ГРАБЛЯХ

– Вы советуете: «Встань, иди, теряй деньги, голодай, но не останавливайся, развивайся и ничего не бойся!»

– Я считаю, в любом случае, если даже человек живет в комфорте, а его жизнь, так или иначе, налажена, это касается и творчества, и материального аспекта, то все равно очень важно развиваться дальше. Дальше узнавать что-то новое в своей жизни. Уверена, внутренне нужно быть голодным художником. Это должна быть внутренняя жажда и жадность к познаниям.

– Вы когда-нибудь присматривались к знакам судьбы, слышали звоночки, чтобы вовремя изменить жизнь?

– Практически с детства мне снились вещие сны. Поэтому, хотела я этого или нет, я все равно на все обращала внимание, на какие-то внешние проявления, те самые знаки судьбы. Я стараюсь прислушиваться к своей интуиции и, конечно же, стараюсь быть наблюдательным человеком. Это очень важно для того, чтобы не наступать на старые грабли и не совершать каких-то новых ошибок.

НЕ МАМА-АРТИСТКА, А ПРОСТО МАМА

– Как сегодня поживает ваш сын Игорь?

– Он перешел в десятый класс, еще пока четкой специализации нет куда бы он хотел направить все свои интересы. Но как по мне, так очевидно, что это IT-направление. Но ему еще учиться два года, и все может поменяется. Время покажет.

– Ваши дети понимают, кто их мама? Сын, конечно, понимает, а вот две дочки?

– Дочка только начинает потихоньку понимать. Я никогда своим детям не говорила и не собиралась говорить, кто я, и знакомить их глобально со своим творчеством. Я считаю, что они не должны отвлекаться на это. Придет время, и они сами все узнают, будучи уже в более сознательном возрасте. Сын, конечно, осознает, но из-за того, что я никогда не ставила на этом акцент, он ко мне относится в первую очередь как к маме. И это для меня это очень важно, чтобы у него было детство, чтобы он чувствовал, что с ним рядом не мама-артистка, а просто мама. Точно так же и другие девчонки. Сын учится в государственной школе с французским уклоном, Анюта пока нигде не учится, ей 6-й год. В садик она не ходила, у нее больше домашнее обучение. Но она занимается танцами. Очень творческая девочка, много рисует, танцует.

– От чего хотите уберечь своих детей?

– От чего хотела бы уберечь? Вы знаете, к сожалению, ни от чего не убережешь, если что где-то должно случиться. Но всегда ребенка нужно максимально, скажем так, информировать о возможных ситуациях, которые могут возникнуть в тех или иных ситуациях. Эта информация, которую родитель дает ребенку, путь его дальнейших шагов. Говоришь, что ты можешь пойти так, но здесь может случиться такая-то ситуация, пойдешь другой дорогой, случится вот такая. То есть разные варианты происходящего. И ребенок, уже зная эти моменты, конечно же, может сделать правильный выбор, а может иногда и неверный, но это уже его осознанное решение будет. Но я не говорю о маленьких детях. Но что касается своего сына, тут уже можно разговаривать на такие темы.

НИКОГДА НЕ ХОТЕЛА ЗАМУЖ

– Вы все-таки вышли замуж. Почему долго не могли решиться оформить отношения со своим супругом Михаилом?

– Начнем с того, что я в принципе никогда к этому не стремилась. В юном возрасте девочки начинают об этом задумываться, но со мной была совершенно другая история. Я заболела сценой. И видела себя только там. Каких-то серьезных отношений никогда не строила. И о подобном не мечтала, как это делали, например, мои ровесницы. Поэтому нам с супругом нужно было какое-то время, чтобы понять, что кроме взаимных чувств нам еще комфортно будет и в официальных отношениях.

– Что изменилось в вашей жизни после официальной регистрации?

– Слава богу, ничего не изменилось, потому что у меня всегда было стереотипное ощущение, что после этого – все, моя жизнь изменится. Я не буду настолько внутренне свободна, как раньше. Поэтому что-то меня ломало. Но я ошибалась, моя жизнь стала еще более насыщенной, интересной. Но, может быть, не только в связи с замужеством, а в целом. Я это не совсем связываю с замужеством.

– Вы говорили, что одиночество – ваше обычное состояние. Что вам комфортно быть наедине с самой собой, своими мыслями. Сегодня ничего не поменялось? Где проводите и с кем свободное время?

– Если говорить о компании чужих по духу людей, то, конечно же, ничего не поменялось – я с ними время проводить не люблю. Просто есть еще люди, по духу близкие, поэтому тут в принципе, конечно же, общаться приятно. Но, как мне кажется, для каждого человека очень важно побыть иногда наедине с собой. Ты можешь расставить все точки над «i», поговорить с самим собой, понять, что правильно, а что нет. Проанализировать ситуацию, сделать выводы для самой себя. На самом деле побыть иногда наедине с самим собой – это очень важно для внутренней работы над собой.

ДОСЬЕ

Надежда Мейхер-Грановская родилась 10 апреля 1982 года в селе Збручовка (Хмельницкая обл., СССР). Певица, актриса, телеведущая, поэтесса и дизайнер. Бывшая солистка женской поп-группы «ВИА Гра». Замужем за бизнесменом Михаилом Уржумцевым, воспитывает троих детей.