личный кабинет
Мобильные приложения
23 сентября 2017 10:18:07
Культура

#накормименяполностью: отмечаем День бургера

17:05, 26 августа 2017

27 июля традиционно считается днем рождения гамбургера. В этот день в 1900 году американский кулинар Луи Лессинг продал первый в мире бургер. Именно он придумал закладывать бифштекс между двумя пышными булочками, добавил листья салата и соус. Сегодня этот вид бутерброда с каждым днем набирает свою популярность, а эксперты даже отмечают, что настало время бургер-бума. О том, нужно ли бороться с бургероманией и можно ли найти альтернативу в русской кухне, корреспонденту «Подмосковье сегодня» Анастасии Федоровой рассказал один из самых маститых шеф-поваров региона - главный по кухне сергиево-посадского «Русского дворика» Андрей Лузин.

Состав бургера и его ингредиенты – главное, на что нужно ориентироваться. Но узнать доподлинно, из каких продуктов готовят его в заведениях общепита, невозможно.

- Бургеры можно есть, если они домашние, - сразу обозначает свою позицию шеф-повар. - Когда ты знаешь, какие продукты добавляешь, если сам прокрутил фарш, обжарил питу на мангале, булочку из печи вытащил, разрезал пополам, добавил чуть-чуть чесночка, специи. Россияне еще, конечно, любят добавлять майонез, салат, зеленый огурец, помидор, сделав такой традиционный бургер. Тогда это будет действительно вкусно.

 


Евгений Одиноков / РИА Новости

Андрей признается, что в своем ресторане он готовит гостям так, как бы приготовил самому себе.

- Мы следим за своим фритюром, каждый день меняем масло на свежее. А что в других ресторанах – неизвестно, «Ревизорро» всех проверить не может, - говорит Лузин.

При этом кулинар предупреждает, что любой бургер – это все равно фастфуд, и есть его вредно, но если он приготовлен дома, то «хотя бы съедобно». Впрочем, шеф не так категоричен и понимает, что любому человеку иногда хочется расслабиться и не думать о вреде и калориях. И шеф-повара при этом – не исключение.

- Для разнообразия можно. Но нужно понимать, что если есть бургеры в больших количествах, то можно перенять культуру американцев и стать довольно полным человеком, - говорит он.

Диетологи тоже считают, что злоупотреблять бургерами нельзя, потому что белки и быстрые углеводы, а в нашем случае это мясо и хлеб, смешивать в таком формате нежелательно, это грозит лишним весом. Но выход есть, мясную котлету можно заменить на овощи: кукурузу, фасоль, грибы. При этом специалисты напоминают, что бургер не должен быть дешевым - то есть стоить не 100 рублей.

Так или иначе, бургерных стало действительно много. Причину такого бума Лузин видит в экономической составляющей – гамбургеры может позволить себе каждый.

 

 

ШЕФ-ПОВАР ГОВОРИТ

- (О бургерах в кафе) Как говорит мой начальник, есть живая еда, а есть мертвая. Понимаете, к чему клоню?

 

- Сейчас на многих предприятиях покупают мясной клей и им склеивают мясо, выдавая за бифштекс. Неизвестно, что вам в бургерной могут подсунуть. У них все запатентовано и держится в секрете, а ты не знаешь, что в составе.

 

- Иногда, конечно, хочется зайти в «Макдоналдс», съесть какой-нибудь гамбургер – такое бывает. Все шеф-повара с большим стажем иногда позволяют себе съесть фастфуд. Просто потому, что устают есть высокую кухню. Иногда хочется какого-то чебурека.

 

- Бургер – это новшество, европейская культура. В России бы нужно придумать что-то свое, какой-то фьюжн, например «блин-гамбургер».

 

- Не хочу никого обижать, но я люблю русскую кухню, и она набирает обороты. Наши продукты можно миксовать, играть со вкусом. Из одной свеклы можно что только не сделать. Мы ее даже не чистим, а просто моем и запекаем.

 

- Мы не используем фольгу и никому не советуем. При нагревании от нее отделяются микрочастицы, которые попадают в организм человека, – это вредно.

0
760
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Хотели бы вернуться в школу?
вверх