Нармин Ширалиева: «Я руководствуюсь формулой «Культура – это люди»

Павел Попов

25 сентября губернатор Андрей Воробьев представил на заседании правительства Московской области нового министра культуры региона Нармин Ширалиеву. В интервью «Подмосковье сегодня» она поделилась первоочередными планами, а заодно рассказала, как в работе ей помогает Александр Сергеевич Пушкин и почему стоит выкладывать в Instagram хотя бы одну фотографию в день.

– Нармин Октаевна, прежде всего разрешите поздравить вас с назначением. Как вы к нему отнеслись?

– Это огромная честь, большое доверие. Губернатор Андрей Воробьев на первом заседании обновленного состава правительства нас напутствовал. Речь шла о том, что люди, олицетворяющие структуру власти, несут персональную ответственность за все, что происходит в регионе. Мне чрезвычайно повезло, ведь я работаю в команде молодых энергичных профессионалов, для которых не существует слова «нет», но всегда есть стремление сделать так, чтобы было «да». Во-вторых, мне повезло с отраслью. Я живу русской национальной культурой и безумно дорожу основными категориями, которые ее определяют, – людьми и духовностью.

– На что или на кого вы ориентируетесь в работе?

– Если в других отраслях существует проблема с поиском новых стандартов и протоколов, то у меня все просто. Мои стандарты – Александр Пушкин, Петр Чайковский, Михаил Лермонтов, Федор Достоевский. Эти великие имена русской культуры тесно связаны с Подмосковьем. Они здесь не просто жили, а творили и вдохновлялись. Если говорить о том, на что я опираюсь в работе, то мне очень повезло – мой помощник Пушкин. И конечно, наши современные мастера, народные артисты, которые очень любят Подмосковье и участвуют в наших проектах.

– Хотелось бы вам внести что-то новое в развитие культуры в Подмосковье?

– Безусловно. Губернатор ставит очень высокий темп развития, поэтому мы должны чувствовать запросы времени в культуре. Наша задача – привозить лучшие спектакли, чтобы жители Московской области смогли увидеть сильнейшие театры, не только областные, но и российские, а в идеале и зарубежные. Наша задача заключается в том, чтобы зрители могли пойти в обновленный концертный зал в Доме культуры и услышать хороших музыкантов. Культура должна быть частью их жизни, как чистая вода, как качественные продукты, как воздух. Я вижу стратегическую задачу в этом.

– Недавно вы опубликовали в Instagram фото с Сергеем Безруковым, Максимом Дунаевским и другими деятелями культуры, подписав снимок: «С такой командой можно горы свернуть, что мы и сделаем в ближайшее время!» Речь идет о каких-то конкретных проектах?

– Конечно, планы уже есть. 2019-й станет Годом театра. И я очень надеюсь, что мы совместно с областными театрами придумаем интереснейшие проекты. А с Сергеем Безруковым будем продолжать молодой, но уже состоявшийся фестиваль «Фабрика Станиславского». У нас будет новая локация в этом году, мы подумаем, как ее наполнить. В Подмосковье есть множество фестивалей, которые стали традиционными, они тоже получат свое развитие.

– Кстати, о социальных сетях. Как вы к ним относитесь?

– Наша общая социокультурная проблема – недостаток положительной информации в течение дня. Поэтому я воспринимаю соцсети как возможность мультиплицировать добрые мысли, делиться позитивными новостями, благодарить и поздравлять близких. И конечно, они служат источником информации. Даже за несколько минут в машине я успеваю прочитать важные вещи. Плюс сегодня это своеобразная форма самореализации. Я, например, очень плохо фотографирую, но стараюсь. Надо находить в течение дня какие-то моменты, которые хочется запечатлеть, потому что в такие мгновения человек хоть немного становится творцом. Говорят, роботы скоро заменят нас во всем. Но единственное, чему они не научатся никогда, – способности творить.

– Вы упомянули о проектах, связанных с областными театрами. Какие планы касательно библиотек?

– Мы очень серьезно будем заниматься приоритетным губернаторским проектом «Перезагрузка библиотек Подмосковья». Это очень хороший ресурс – интеллектуальный, творческий – и мы не имеем права использовать его неполностью. Говоря о перезагрузке, мы понимаем, что основными героями этой истории должны быть писатели. Благо сегодня современная русская литература переживает бум. Я руководствуюсь формулой «Культура – это люди». Люди, которые являются эталонами. Думаю, нашим читателям было бы интересно поговорить с Гузелью Яхиной, Алексеем Варламовым, Захаром Прилепиным и многими другими известными авторами. А самая классическая площадка для встречи читателей с писателями – это библиотека.

– Как планируете налаживать коммуникацию с жителями Подмосковья?

– Для меня важно выстраивать работу таким образом, чтобы постоянно находиться в диалоге. Все проблемы возникают тогда, когда мы свои идеи не соотносим и не обсуждаем с жителями. Этот интерактив, причем, не формальные встречи, а живой диалог, мне кажется, прекрасное подспорье любому руководителю. Первое, что я собираюсь сделать, – максимально много выезжать на территории, общаться с людьми.

ДОСЬЕ

Нармин Ширалиева родилась 9 ноября 1974 года в городе Баку.

Окончила Московский государственный институт международных отношений, отделение международной журналистики.

Свободно владеет английским, французским языками. Кандидат исторических наук.

Публиковала материалы на культурологические темы в российских СМИ, работала ведущей на телеканале «Культура».

Удостоена премий «Золотая лира» и благодарности президента РФ за заслуги в развитии отечественного телерадиовещания, культуры и многолетнюю плодотворную работу.

С осени 2013 года занимала должность советника губернатора Московской области по культуре в ранге министра.

Подготовила и провела ряд крупных региональных культурных проектов («Времена года в Подмосковье», «Фабрика Станиславского», Фестиваль театров малых городов России, Фестиваль П.И. Чайковского в Клину, «Джазовые сезоны» Игоря Бутмана в Горках Ленинских и другие).