Никита Кологривый: «Познакомились с Безруковым на «Бендере» и я попросился к нему в театр»

viktor_krivoguz/t.me

Никита Кологривый – молодой артист Московского Губернского театра (МГТ). В послужном списке – не только спектакли, но и более 40 киноработ. Недавно как раз вышла картина «Своя война. Шторм в пустыне». С корреспондентом «Подмосковье неделя» Никита поразмышлял над международной судьбой премьеры, рассказал, как попросился к Сергею Безрукову в театр и что он делает для того, чтобы годовалая дочь меньше скучала по занятому папе.

– В прокат вышел фильм Алексея Чадова «Своя война. Шторм в пустыне», где вы исполнили одну из главных ролей. Как готовились?

– Моя роль – Сергей Артист. На самом деле готовиться мне не нужно было, потому что в военных проектах часто снимаюсь (Никита также снимался в фильме «Подольские курсанты». – Прим. ред.) и в форме себя держу. Но тут на площадке присутствовали действующие спецназовцы, гэрэушники. И нас консультировали военные специалисты. Меня всегда поправляли, как держать оружие, как находиться в вертолете… Объединились ребята, которые в этом варились, поэтому мне было комфортно сниматься.

– А какие проекты на военную тематику вам запомнились больше всего?

– «Крепость Бадабер» – один из самых удачных. Мы играли там пленных, которые находились в крепости. Я и из оружия пострелял, и на взрывы посмотрел. А фильм «Зоя» заставил нас по болотам побегать, по снегам, по лесам… И в сарае холодном я лежал со льдом, и убивали, и пытали меня, и грим там был очень сложный.

– Как думаете, сложится ли международная судьба новой картины?

– А наши фильмы там и так не очень сильно продавались: это не первый мой фильм, я знаю, что это такое. Но нам даже думать об этом не надо особо, он все равно рассчитан на нашу публику, очень много людей захотят его посмотреть. Кино снималось не про современную ситуацию, а про личностную историю человека. Его войну с самим собой. Зрителю решать, куда этому кино идти.

– Давайте остановимся на этой теме. Из проката исчезли голливудские фильмы. Вы как российский актер видите для себя в этом плюсы?

– В России появилось больше возможностей для отечественных фильмов. Я не хочу пользоваться этой ситуацией и радоваться, но сейчас так и происходит. Мое дело – играть судьбу каждого человека и стараться найти в этом свет какой-то. Артист – это миролюбивая профессия. Пусть даже у меня злые персонажи, отрицательные, но ведь человек смотрит и делает оценку. Значит, я уже в пользу добра отыграл! Качество важно.

– В МГТ вы служите с 2019 го­да. Расскажите, как вы сюда попали?

– У меня случился «Бендер», где Сергей Витальевич Безруков сыграл главную роль, а я – главную отрицательную. Мы там познакомились, и я попросился к нему в театр. У меня там жена работает (актриса Александрина Питиримова. – Прим. ред.), друзья. Сергей Безруков положительно отреагировал, и я поступил к нему.

– На какой спектакль с вашим участием обязательно идти?

– На «Веселого солдата» по Виктору Астафьеву. Очень хороший спектакль, там Борис Галкин играет взрослого Виктора Астафьева. А я играю молодого Астафьева, «зеленого» солдата. А в детском спектакле «Алиса в Стране чудес» – Чеширского Кота. Вообще в театре редко появляюсь: с каждым годом все плотнее становится съемочный график, я туда приезжаю, играю спектакль – и уезжаю.

– Знаем, Сергей Безруков позитивно относится к тому, что его актеры еще и снимаются в кино. С кем-то из труппы удалось поработать на одной площадке?

– Надеюсь, что сейчас с Ильей Малаковым поработаю, у нас один сериал должен случиться. А так я работал с Аней Снаткиной.

– Это же первый матриархальный сериал – «Два холма»? Вы, кстати, в жизни феминист?

– Я бы сказал, что вольнодумец. Не люблю категоричность. В этом большая прелесть нашего мира, что есть жучки, животные, женщины и мужчины, есть дети, есть старики. И хоть вы феминисты, хоть приверженцы патриархата – мир не изменить, он такой, каков он есть. Я стараюсь его таким воспринимать.

– А в ресторане платите вы или жена?

– Я, конечно! Но я без проблем приму, если моя жена скажет: «Давай я заплачу». Мужская позиция никак не перечит женщинам платить в ресторане. Но защитить девушку мужчина обязан.

– Вы много работаете, а дома вас ждет маленькая дочь. Что делаете для того, чтобы она меньше скучала по отцу?

– Ей еще годик и два месяца. Она смотрит фильмы, узнает меня, если жена показывает. Но я уехал сниматься, а дочь пошла. Такие события, увы, я пропускаю, но цена всему своя. Лучше я пожертвую своим временем, чтоб жилось хорошо моим детям.

– А как стать хорошим актером?

– Мне всего 27 лет, я еще сам щегол. Я бы посоветовал не сдаваться, верить и работать много. Вот спросите человека, как полюбить и сделать так, чтобы он вас полюбил? Никто вам не ответит. Так и здесь.