личный кабинет
Мобильные приложения
10 декабря 2018 16:01:25
Культура

«Ночь в музее-2016»: как это было

11:20, 23 мая 2016

В ночь с 21 на 22 мая в Подмосковье прошла ежегодная акция «Ночь в музее». Более полусотни учреждений культуры предложили гостям насыщенные программы мероприятий с уклоном в Год российского кино. «Подмосковье сегодня» сделало нелегкий выбор и отправило репортеров в музеи Серпухова и Мелихова, чтобы рассказать вам, как там провели эту ночь.

Чехова каждый читает по-своему

Переменчивая майская погода с моросящим дождиком не остановила многочисленных гостей Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» (Чеховский район) в их желании увидеть «Ночь в музее». Пока посетители наслаждались запахом сирени (ее тут около 50 видов), знакомились с жизнью и бытом семьи Антона Павловича, пытались освоить традиционные для Чеховых игры в бирюльки и крокет и выстраивались в очередь, чтобы наудачу погладить носы любимых такс писателя, в разных уголках усадьбы совершалось некое таинственное действо. К «Ночи в музее» здесь приурочили грандиозное событие – старт XVII Международного фестиваля «Мелиховская весна».

В этом году на форум приехали театры из Германии и Казахстана, Санкт-Петербурга и Южно-Сахалинска, Севастополя и Воронежа, Перми и Таганрога. Площадками для постановок стали сцены не только Мелихова, но и Серпуховского музыкально-драматического театра.

– Мы покажем 14 спектаклей, которые выбрали из нескольких десятков заявленных, – рассказал директор фестиваля «Мелиховская весна» и худрук театра «Чеховская студия» Владимир Байчер. – Критерий отбора – высокое качество спектакля. Мы не делим их на новаторские, традиционные, авангардистские. Чехова каждый читает по-своему. И если у режиссера есть свежий взгляд и это интересное прочтение, мы стараемся этот спектакль получить.

_20160521_8227_trudnikov_v0.1.jpg

Новшество нынешней «Мелиховской весны» – спецпроект «В гостях у Чехова». Театры показывают постановки по пьесам других авторов. Так, перед церемонией открытия форума представили спектакль немецкого театра «Русская сцена» по пьесе Матея Вишнека.

– Это некое продолжение «Чайки», – рассказывает худрук «Русской сцены» Илья Гордон. – Автор предположил, что Треплев выжил после попытки самоубийства и пофантазировал, что из этого могло выйти. Нам показалась эта вещь интересной, и мы ее взяли в постановку.

Писатель сделал ручкой

Места для фантазий 21 мая в Мелихове хватало с лихвой. Едва гости успели осмыслить продолжение «Чайки» - предложили взглянуть и на другого Чехова. Вместе с майором Кругловым из сериала «След» (он же – заслуженный артист России Владимир Ташлыков) и телеведущей и актрисой Еленой Ландер совершили путешествие по жизни писателя. Вмешались метафизические силы. И Антон Павлович, воплотившись на веранде главного усадебного дома, дирижировал джазовыми исполнителями и подтанцовывал артистам областного театра «Русский балет» в постановке «Черный монах» по повести Чехова. А после пригласил всех полюбоваться ловкой джигитовкой наездников конноспортивной секции «Мелихово». После чего сел в воздушный шар и, сделав всем ручкой, отправился в небо под громкие аплодисменты.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх