Они шарят: как мастерицы на фабрике елочных игрушек в Клину заставляют стекло танцевать

Культура и спорт
Леонид Броневой / Подмосковье сегодня

Фото: [Леонид Броневой / Подмосковье сегодня]

Где искать новогоднее настроение? Конечно, там, где Новый год круглый год, – на старейшем в России предприятии по выпуску стеклянных елочных украшений. Корреспондент «Подмосковье сегодня» посетил фабрику «Елочка» в Клину и узнал секреты производства со 130-летней историей.

ОДНИ НА ВСЮ РОССИЮ

Клинский народный художественный промысел по производству елочных украшений зародился в 1887 году. Тогда местные стеклодувы впервые создали бусы для пушистого символа Нового года.

– Изначально стеклянные бусы выдували в качестве женского украшения. Но когда укрепилась традиция наряжать елку, их стали использовать как елочные игрушки. Отсюда, кстати, и пошло выражение «нарядная, как елка». В России на сегодня никто, кроме нас, не делает такие бусы для елки, – рассказывает экскурсовод Лилия Чайникова.

Здесь же находится единственный на всю страну музей елочной игрушки «Клинское подворье». В его коллекции насчитывается более 6000 экземпляров. От туристов нет отбоя. Причем приезжают сюда не только со всей России, но и из-за рубежа. К примеру, студенты из Китая изучают историю СССР по елочным игрушкам.

ВРЕДНОСТЬ ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ

Сейчас у ОАО «Елочка» три промышленные площадки, все расположены в Подмосковье. В год предприятие выпускает более миллиона елочных игрушек.

Понаблюдать за таинством стекольного дела может любой желающий. Для этого в музее оборудован цех с одной прозрачной стеной. Смотрители говорят, что на работу берут самых опытных стеклодувов – не каждый сможет невозмутимо трудиться под пристальными взглядами туристов.

– Подавляющее большинство наших стеклодувов – женщины, хотя изначально профессия была исключительно мужской, – продолжает гид. – Это цех первой категории вредности, поэтому на пенсию они выходят в 45 лет. Представьте, им приходится сидеть по восемь часов за газовой горелкой и иметь дело с температурой 500–800 градусов.

Тем временем в «витрине» стеклодув разогревает на горелке заготовку – стеклодрот. Медленно поворачивает ее, пока та не начинает дрожать.

– Мы в таких случаях говорим, что стекло танцует, – шепотом сообщает экскурсовод. – Очень важно правильно уловить этот момент.

Легко, словно воздушный пузырь, сотрудница выдувает шар идеальной формы и, взяв его за длинный хвостик (его убирают на финальном этапе производства), откладывает будущую елочную игрушку в сторону – к десяткам таких же. В этот момент школьники, наблюдающие за процессом, начинают аплодировать.

НА ОДНОМ ДЫХАНИИ

– Мы – волшебники, – улыбаясь, говорит стеклодув Светлана Чирунова. – Когда в твоих руках рождается игрушка – это маленькое чудо. Они все словно мои детки.

В руках женщина держит плеер – без него не обходится ни один рабочий день. Ее коллеги трудятся в берушах. Работа стеклодува – настоящее испытание для ушей. Из-за компрессора, который подает воздух в горелку, в цехе очень шумно.

– Я делаю игрушку на одном дыхании. Глубокий вдох, задерживаю дыхание и в нужный момент подаю воздух. Нужно просто знать, когда стекло «созрело», – делится секретами мастерства Светлана. – В каждую игрушку мы вкладываем частицу себя, поэтому они живые, не то что китайские. Их мы не признаем.

Магия продолжается в цехе разрисовки, где елочные украшения приобретают законченный вид.

– У меня мама стеклодув, я знаю, какая это тяжелая работа, поэтому пришла сюда, – смеется художница Светлана Казачкова, которой за смену предстоит разрисовать 70 Щелкунчиков. – Вообще наш город когда-то можно было назвать Стеклоградом. Тут не было ни одной семьи, не связанной со стекольным производством.

«ЕЛОЧКА» – ЭТО ДИАГНОЗ

Около 20% ассортимента фабрики обновляется каждый год с учетом запросов покупателей. В музее даже есть отдельный зал, который носит неофициальное название «Колючая мода».

– Да, мода на игрушки существует, – видя наше удивление, говорит Лилия Чайникова. – И диктует ее покупатель. Сейчас, например, в моду опять вошла игрушка на прищепках, сказочные персонажи тоже в тренде.

На «Елочке» также пристально следят за Восточным календарем – елочные украшения с символом года традиционно пользуются спросом. Причем появляются такие игрушки в магазинах сильно заранее – обычно в июле.

– Все наши мастера относятся к делу с большой любовью, – говорит экскурсовод. – «Елочка» для нас – это диагноз.