личный кабинет
Мобильные приложения
16 ноября 2018 05:05:07
Культура

Первая премьера сезона в театре «Огниво» прошла с пометкой 16+

12:33, 08 октября 2018

Что получится, если взять пьесу Островского, добавить романсы в исполнении артистов, приправить танцами, а главными действующими лицами сделать кукол? Удивительный спектакль для взрослых, который мытищинский театр «Огниво» впервые показал 6 октября. Корреспондент «Подмосковье сегодня» побывал на премьере и выяснил, как создавалась постановка и что делают артисты, когда им не хватает рук.

В ПРЕДСТАВЛЕНИИ НЕ НУЖДАЕТСЯ

Первой премьерой сезона в театре «Огниво» стал спектакль «Женитьба Бальзаминова» для публики старше 16 лет, созданный в рамках проекта «Культура малой Родины». Это уже 19-я постановка для взрослой аудитории в репертуаре. В ее основу легли две пьесы из трилогии о приключениях недалекого простофили: «Праздничный сон до обеда» и «Женитьба Бальзаминова».

– Это один из лучших образцов русской классической драматургии, – отмечает исполняющий обязанности художественного руководителя, заслуженный артист России Алексей Гущук. – В представлении пьеса не нуждается. Достаточно вспомнить фильм с Георгием Вициным в главной роли. Но мы решили преподнести свою версию и создали балаганное представление, поэтому персонажи очень шаржевые, а подача – ироничная.

ШИРМА НЕ НУЖНА

Поставил спектакль приглашенный режиссер, художественный руководитель Оренбургского областного театра кукол Вадим Смирнов. Постановка пронизана старинными романсами в исполнении артистов. При этом кукловоды не прячутся за ширмой, а вместе с героями поют и играют на музыкальных инструментах.

– Для нашего театра такая подача характерна, – подчеркивает заслуженная артистка России Наталья Котлярова, она же Павла Бальзаминова. – Театр – это синтетическое искусство, мы танцуем и поем, а куклы еще один инструмент, через который мы подаем материал.

Важную роль в постановке играет особая манерность речи героев. Артисты не скрывают: освоить ее получилось не сразу.

– Это другая эпоха, и сейчас мы говорим иначе. Но если заменить все эти витиеватые слова на современные, то потеряется мелодичность речи, – говорит заслуженная артистка Московской области Ирина Шаламова, исполняющая роль эпатажной свахи Акулины Гавриловны Красавиной. – Конечно, заучивать большие отрывки такого текста сложно, но это наша профессия.

КАК ОЖИВАЮТ КУКЛЫ

При создании постановки авторский текст не подвергся цензуре, поэтому куклы на сцене выпивают и закусывают. И делают это со смаком. Вообще ощущение того, что персонажи живые, не покидает зрителя ни на минуту. Порой для этого артистам приходится водить куклу вдвоем, невообразимым образом умещаясь в декорациях. Например, как в сцене, где сваха начинает играть на бубне.

– У нас две руки, а иногда нужно четыре, – смеются артисты. – Мы знаем, как «сузиться» и приспособиться, знаем, что такое чувство партнерства.

После финального прогона, уже сидя в зрительном зале, артисты признались, что очень волнуются перед премьерой.

– Знаете, у нас раз в год проходит диспансеризация, в том числе проверка у невролога. Однажды врач при виде нас сказал: «Что за артист без невроза». И это правда. Если ты не волнуешься перед выходом на сцену, значит, тебе все равно, – улыбается Гущук. – Но я уверен, что публике спектакль понравится, ведь у нас в руках куклы, которые справятся со всем.

НАВИГАЦИЯ

Дата: 20 октября

Адрес: Мытищи, ул. Шараповская, д. 4, корп. 1

Цена: 560 руб.

Ольга Чемоданова

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх