По стопам Чингачгука. Для чего в России собираются разрешить охоту с луком и стрелами

15:01, 12 апреля 2019

На минувшей неделе депутаты Госдумы в первом чтении приняли закон о легализации лука и стрел в качестве охотничьего оружия. Однако опасаться, что подмосковные леса превратятся в места промысла многочисленных подражателей Чингачгука – Большого Змея, не стоит: документ содержит целый ряд ограничений.

БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ, НО С БИЛЕТОМ

До сих пор промысел с луком и стрелами в России был не запрещен, но и не разрешен. На практике это приводило к постоянным конфликтам охотников с госинспекторами. В случае принятия закона все споры прекратятся. Нынешний проект легализует использование лука с силой дуги до 27 кг, который можно будет приобретать без специальной лицензии. Однако пользоваться им смогут только те, кто имеет охотничий билет и разрешение на хранение и ношение огнестрельного охотничьего оружия.

Кроме того, желающим поохотиться с луком и стрелами придется пройти специальные тесты. Будущий лучник должен продемонстрировать знание не только своего оружия, но и биологии. Ему необходимо метко стрелять, чтобы стрелы сразу попадали в жизненно важные части тела мишени. Тогда не будет подранков, и животное окажется избавлено от страданий.

По мнению специалистов, легализация лука и стрел приведет к росту в России охотничьего туризма, в том числе и зарубежного. Дело в том, что в нашей стране живут уникальные виды животных и дичи, например, глухари и тетеревы, на которых в других государствах охота запрещена. Эксперты утверждают, что приезд иностранных охотников принесет деньги в бюджет и создаст дополнительные рабочие места.

КАК В ТРЕНАЖЕРКЕ

Между тем в Московской области уже сейчас существует немало спортивных комплексов и стрелковых клубов, где можно проверить свою меткость. В одном из них побывал автор этих строк.

Часовой курс обучения здесь стоит тысячу рублей. Первым делом новичку, помимо лука и колчана со стрелами, выдают специальные защитные насадки для руки и пальцев. Без них никак нельзя, иначе тетивой можно порезать кожу до крови. Тетиву, кстати, нужно натягивать так, чтобы она почти касалась подбородка. Это позволяет достичь стабильного положения и четко контролировать полет стрелы.

Дистанция для начинающих – 10 метров. Первые несколько стрел пролетают мимо щита с разноцветной мишенью. Но вот одна из них с глухим чмоканьем впивается в цель. Следом вторая, третья… Понемногу начинаешь чувствовать себя Робин Гудом, косящим войско злобного шерифа.

В азарте предлагаю отодвинуть мишень еще метров на пять – семь подальше. Однако вскоре руки начинают тяжелеть, да и внимание теряется.

– Значит, вы уже устали, – улыбается инструктор Саша. – Это только со стороны кажется, что стрелять легко. Сам лук весит около двух килограммов, да еще тетиву надо натянуть. За тренировку нагрузка получается не меньше, чем в тренажерном зале.

Зато такая стрельба не только качает мышцы, но и учит концентрироваться – почти как медитация или йога. В наше суетное время это уже немало.

КСТАТИ

Одним из лучших стрелков из лука в мире является 32-летний Лим Дон Хен из Южной Кореи. Удивительно, но двукратный олимпийский чемпион почти слеп: правым глазом он видит на 20% от нормы, а левым – на 10%. При этом спортсмен не носит контактные линзы или очки. Он ориентируется исключительно по ярким цветам на мишени и полагается на свою мышечную память, которую развил путем длительных тренировок.

ГДЕ МОЖНО ПОСТРЕЛЯТЬ ИЗ ЛУКА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

– Спортивно-развлекательный комплекс «Тема» - только корпоративные мероприятия - (г.о. Мытищи, д. Сорокино, зона отдыха «Бухта радости»). Телефон: (495) 765-55-53

– Загородный клуб «Солярис» (г.о. Мытищи, пос. Нагорное). Телефон: (495) 532-76-26

Владимир Серов

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх