личный кабинет
Мобильные приложения
16 декабря 2018 15:47:34
Культура и спорт

Почему сгорел дом купца Карелина?

22:33, 19 октября 2015

Обугленные стены, горы мусора и обгоревшие части крыши – вот и все, что осталось от имения купца Карелина в Звенигороде. Дом первой четверти XX века включили в список вновь выявленных объектов культурного наследия в 1998 году. С 1930-х годов до 2013 года здесь располагалось местное отделение милиции-полиции. А в 2012-м здание и земля, на которой оно стоит, перешли в частную собственность. О том, было ли кому-то выгодно уничтожение старинного особняка, кто и что стоит за пожаром – случай или чье-то умышленное намерение, – в материале корреспондента газеты «Подмосковье сегодня».

Ночь и пламя

Языки пламени и характерный треск разбудил жителей домов по улице Ивана Шнырева в одну из октябрьских ночей. Шансов на спасение, говорят звенигородцы, у дома не было.

- Я одним из первых был здесь и видел, как полыхнули сразу два окна на втором этаже. Пламя сразу было очень мощным. Деревянный второй этаж дома сгорел очень быстро, еще до приезда пожарных, - говорит очевидец Павел Гусев.

- Мы стали вызывать пожарные расчеты, рядом же жилые дома, а огонь бушевал, не дай бог. Единственная пожарная машина приехала к нам из Голицына. Воды у них было мало, побрызгали немного, пламя сбили и все, - добавляет Иван Фролов.

О мощности пожара и спустя несколько дней свидетельствуют тлеющие останки дома. Даже довольно холодные ночи и не слишком теплые дни не существенно «охладили» жар. В этом корреспондент газеты «Подмосковье сегодня» убедился лично.

- Я думаю, что это все-таки был поджог. Земля тут больно лакомый кусочек. Кто не хочет построить коттедж практически в центре города... - говорит звенигородец Петр Васькин.

Владельца никто не видел

- Дом был купеческой усадьбой первого десятилетия XX века. Каменные стены первого этажа очень крепкие и основательные. Это видно и сейчас. Второй этаж был деревянным, очень красивым. Это можно увидеть на архивных фотографиях, - отмечает председатель совета звенигородского отделения ВООПИиК Мария Уранова.

Благодаря фотографиям, чертежам, обмерам БТИ восстановление здания не составит труда, - такое мнение высказывают местные жители, - было бы желание. И деньги, сумму которых оценить пока сложно. Хотя, вложившись в воссоздание, собственник сможет здесь разместить офис или жилое помещение, магазин, пункты торговли или медицины и т.д.

- В 2012-м здание было продано с аукциона в частную собственность. Теперь оно и земля принадлежат Михаилу Эдуардовичу Поволоцкому, о котором нам ничего не известно, кроме того, что у него есть небольшой бизнес в Звенигороде, - рассказала председатель совета звенигородского отделения ВООПИиК.

Также неизвестно и то, зачем Поволоцкому эта собственность. С момента переезда полиции, по словам местных, здание пустовало, въездные ворота и калитка перекошены, да и вокруг царит полный хаос...

Может быть, прав Петр Васькин, предполагая, что пожар был не случайным, с целью освободить место под новую застройку. Благо генеральным планом развития города в этом районе и конкретно на участке, где находится объект культурного наследия, разрешено жилое средне­этажное строительство. Согласно закону собственник обязан восстановить здание за свой счет. Захочет ли...

Администрация Звенигорода отказалась от комментариев по поводу произошедшего. Связаться с владельцем здания - Михаилом Поволоцким - не удалось пока никому, даже Министерству культуры Московской области.

Редакция газеты «Подмосковье сегодня» продолжит следить за развитием ситуации.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх