Подмосковные колледжи вслед за школами переходят на дистанционное обучение

20:13, 24 марта 2020

Уроки музыки, лекции и даже практические занятия по живописи с приходом карантина не исчезли из будней студентов Московской области. Преподаватели не забывают ставить им оценки, проверять домашнее задание и предупреждают о грядущей сессии. Корреспондент «Подмосковье сегодня» рассказывает, как проходят виртуальные занятия в Губернском колледже искусств.

ПРОКОФЬЕВ ПО СКАЙПУ

Чемпиону мира по баяну среди юниоров Артуру Курамшину не привыкать к удаленным занятиям. Прошлым летом, когда он готовился к международному конкурсу в Китае, ему тоже пришлось заниматься с педагогом в Сети. Конкурс Артур выиграл, по­этому никакая «акклиматизация» из-за смены формы обучения третьекурснику не страшна.

18-летний парень включает скайп на телефоне, берет в руки баян и садится перед гаджетом. По ту сторону экрана – педагог Максим Федоров.

– Проспал, опоздал на урок или заболел – такие отговорки с онлайн-обучением не пройдут, – говорит студент. – Сдать материал можно в любое время, прислав его на почту педагогу. Схалтурить можно, спрятав ноты за телефон, если не выучил произведение. Но и тогда учитель замечает, ведь взгляд направлен в одну точку.

Сейчас Артур репетирует «Наваждение» Сергея Прокофьева. Через неделю он пришлет выученное произведение на почту педагогу, который оценит его в рамках академического зачета.

– Прекрасно, что онлайн-­обучение используется теперь на государственном уровне, пусть пока и как вынужденная мера, – отмечает педагог Губернского колледжа искусств Максим Федоров. – Помимо скайпа, студенты каждый день присылают мне видео своей игры, анализируют, становятся более самостоятельными, ответственными и, как мне кажется, быстрее растут в непривычной ситуации.

НАТЮРМОРТ ОНЛАЙН

Хотя студенты на самоизоляции, первую пару в Талдомском филиале Губернского колледжа искусств (Училище декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. – Прим. ред.) никто не отменял. Поэтому ровно в 9.30 восемь первокурсников включают скайп и встают к мольбертам.

Педагог Екатерина Графова устанавливает связь из своего кабинета. Она выставляет на окне искусственные цветы, муляжи фруктов и по скайпу оглашает тему урока: «Натюрморт со сложным светом».

Дома на подоконниках у ребят против солнечного света выставлены похожие композиции. Педагог рассказывает, как нужно строить работу, а студенты уже приступают к творчеству. Они отправляют этапы своей работы Графовой на почту.

– Благодаря современным технологиям мы можем продолжать обучение без потерь для программы, – говорит педагог. – Распустить детей на внеплановые каникулы – непозволительная роскошь. Конечно, они находятся дома. Но спрашиваем мы с них не меньше, чем в стенах колледжа.

БАТМАН-ТО Я И НЕ ЗАМЕТИЛ

Сложнее всего, по словам заместителя директора по учебно-методической работе колледжа Татьяны Надаховской, приходится преподавателям хореографии. Лекции они могут читать и по интернету, а ставить движения и готовить танцы по скайпу очень сложно. Но и из этой ситуации есть выход.

– Педагоги приезжают в колледж, записывают занятия на видео возле зеркал и станков, а потом отправляют студентам, – говорит замдиректора.

Кроме того, для каждой группы созданы чаты в популярных мессенджерах, где студенты и преподаватели активно обмениваются информацией.

Оксана Полякова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх