Подмосковные вечера Никиты Преснякова

из личного архива Никиты Преснякова

Никита Пресняков – наследник артистической династии. Мама – певица и актриса Кристина Орбакайте, папа – певец Владимир Пресняков-младший, бабушка по материнской линии – Алла Пугачева, бабушка и дедушка по отцовской линии – композитор и саксофонист Владимир Пресняков-старший и певица Елена Преснякова. Кажется, судьба Никиты была предрешена заранее. В России для него были открыты все двери. Но он решил уехать в Америку и только состоявшись там, как личность, вернулся на родину.

– Никита, ты снимаешься в совместном русско-американском фильме «Максимальный удар». Какие впечатления от съемочного процесса?

– Это реально крутой фильм. В «Максимальном ударе» снимаются как русские, так и американские актеры. В одной из главных ролей мой любимый Дэни Трехо, Мачете. В фильме играют Эрик Робертс, Эдди Грифин, Екатерина Варнава, Максим Виторган, Евгений Стычкин, Дмитрий Дюжев, Аристарх Венес, ну и я, конечно. Хороший актерский состав, интересный сюжет и немного рока! Моя рок-группа MULTIVERSE записала один из главных саундтреков к этому фильму — ремикс песни «Подмосковные вечера». Это наша рок-версия песни. Нам дали свободу для творчества, и мы отрывались, как только могли.

– Какой твой сценарий идеального вечера в Подмосковье?

– Мне нравится собираться в загородном доме всей семьей за большим столом. Когда на душе тепло и все рассказывают какие-то смешные истории. Люблю, когда мама готовит индейку в клюквенном соусе. Это ее фирменное блюдо. Очень вкусно.

Идеальный подмосковный вечер – с друзьями сидеть у костра и петь песни под гитару. Или с любимой девушкой встречать рассвет у озера... и опять-таки петь песни под гитару! Люблю подмосковные вечера.

– Ты родился в известной творческой семье. Как это повлияло на тебя?

– Это очень сложно. За тобой всегда следят сотни глаз, и тебя воспринимают как часть огромного целого, не как отдельную личность. А я и члены моей семьи – это разные люди, разные творческие единицы. После школы я и в Америку уехал потому, что там никто не знает о моей родословной. Мои бабушка, дедушка, мама, папа привыкли к тому, что их личная жизнь известна всей стране. Ну а я не хочу выставлять все на всеобщее обозрение. Я хочу быть интересен сам по себе. А не только как часть известной семьи. Я не строю иллюзий: мне еще долго придется доказывать, что я чего-то стою.

– Как Америка изменила твое мировоззрение?

– Мне нравится Америка тем, что там все просто и демократично. Не так важно, как ты одет, важно, что ты хочешь донести до других людей. В Америке ценятся не родственные связи, а самостоятельность.

– Какие отношения у тебя складываются с бабушкой, Аллой Борисовной Пугачевой?

– У меня мудрая, понимающая бабушка. Какой и должна быть русская бабушка. В Америке и в Европе нет такого, что бабушки должны воспитывать своих внуков. Но они знают, что в России бабушки совсем другие: испекут пирог, сделают что-то теплое для внуков. Моя бабушка всегда была именно такой. Настоящей русской бабушкой.

Когда я был маленьким, уезжая на гастроли, она оставляла мне записанные на магнитофоне сказки про макаку. И на листочке было написано, с какой минуты по какую нужно слушать эту сказку. В конце каждой истории голос бабушки на магнитофоне говорил: «Здесь теперь нажимай на «стоп», завтра нажмешь «плэй» и послушаешь следующую историю.

Сейчас у нас доверительные отношения. Я всегда обращаюсь к ней за советом и прислушиваюсь к тому, что она говорит. Она всегда интересуется моими делами, ей интересно, чем я увлечен, что я делаю… Если я с кем-то дружу, то она знает. Но не давит своим авторитетом. А вообще, она верит в меня! Именно она когда-то поняла, что моя «самодеятельность», мое домашнее кино – это уже что-то серьезное.

– А как Алла Борисовна Пугачева относится к твоей музыкальной карьере?

– Недавно мы с моей группой MULTIVERSE дали сольный концерт в Москве. Алла пришла на него и поддержала меня. Мы исполнили ее песни «Женщина, которая поет» в новой аранжировке и «Белый снег». Ей понравилось.

– Чему ты научился у своей бабушки?

– Мудрости и подсознательной логике к каким-то внутренним вещам. Она очень мудрый человек. Кому-то она может показаться резкой, кому-то с ней может быть нелегко, но мне с ней очень спокойно и комфортно. Если у меня что-то случилось и я на этот счет переживаю, она очень легко может меня успокоить. Вообще она в нашей семье всех успокаивает и умиротворяет.

– Ты недавно записал песню для альбома своего дедушки, Владимира Преснякова-старшего. Сложно было работать с ним?

– Песня называется «Джоконда». Было очень приятно работать – рад сделать что-нибудь для дедушки. Правда, я очень настаивал на другой аранжировке: хотел прописать гитару, сделать песню такой модной. Но дедушка отказался – сказал, что это испортит произведение и нужно оставить все как есть.

– У вас сформировался творческий тандем с твоим папой, Владимиром Пресняковым-младшим. Бывают творческие разногласия?

– Мой отец – мастер своего дела, у него высший профессионализм. И если мы что-нибудь вместе делаем, то далеко не сразу приходим к общему мнению. Вначале отец говорит: «Нет-нет, стой, нужно сделать совсем по-другому: тут не нужна эта гитара, а здесь ты должен спеть вот так!» А я говорю: «Нет, я должен спеть вот так – потому что я так чувствую, а эта гитара как раз делает всю фишку!» Мы можем так обсуждать композицию и два, и три дня, а потом приходим к третьему варианту, который нас обоих устраивает. Но перед этим, конечно, приходится побороться, поспорить! Все равно работать с любимым отцом – это очень приятно, весело, незабываемо.

– Как складываются отношения с Наталией Подольской, женой твоего отца?

– У нас с ней хорошие отношения. Мы поддерживали друг друга на проекте «Точь-в-точь». Я часто приезжаю к ним с отцом в гости, мы где-то отдыхаем все вместе... Я рад за папу. Они счастливы вместе.

– Ты спрашиваешь совета у отца по поводу своих личных отношений?

– Нет, если говорить о личных отношениях, то я – интроверт. Своими эмоциональными переживаниями ни с кем не делюсь, решения принимаю самостоятельно. Но когда у меня были серьезные отношения, я знакомил девушку со своей семьей...

– Тебе важно, чтобы девушка понравилась твоей семье? Чтобы ее одобрили твои родственники?

– Конечно, мне бы хотелось, чтобы моя девушка понравилась моей семье. Но это не основной критерий при выборе спутницы жизни. Главное, чтобы она нравилась мне. В ней должно быть что-то рок-н-ролльное. Не люблю пафосных девушек.

– Задумываешься о своей семье? О детях?

– Как любой нормальный мужчина, я хочу семью. Мне всегда нравилось, что у меня молодые мама и папа: у нас такая хорошая разница в возрасте, которая позволяет дружить. Когда мне исполнилось 14 лет, я подумал: «Вот стукнет 20, нужно не опоздать и создать семью». Но, к сожалению, с этими планами уже пролетел. Значит, все еще впереди. Продолжаю мечтать о детях. Часто снится, что у меня родилась дочка и я о ней забочусь. Конечно, есть разные дети, на одних посмотришь, как они выносят мозг родителям, и думаешь: ну вот такого ребенка не очень хочется. А есть чудесные малыши: смотришь на них и умиляешься. После таких встреч сразу начинаешь мечтать о семье и уютном доме где-нибудь в Подмосковье на берегу озера...