Подмосковный посткроссер рассказала о вернувшейся моде на открытки

Культура и спорт
из личного архива татьяны курилович

Фото: [из личного архива татьяны курилович]

На этой неделе в мире отмечали День почтовой открытки. Праздник этот для нашей страны не государственный, зато приятный. Ведь любителей собирать, коллекционировать и отправлять открытки у нас немало. Посткроссер (так называют тех, кто создает коллекции, сохраняя редкие экземпляры открыток, и делится ими с другими) из Люберец Татьяна Курилович рассказала, как поклонники рассылки открыток смогли стереть границы в пандемию.

СЛУЧАЙНЫЙ АДРЕСАТ

Посткроссинг – большое движение, охватывающее и просто любителей, и коллекционеров со стажем, и даже благотворительные организации.

– Посткроссингом я занимаюсь с 2016 года. Сейчас у меня в коллекции порядка 1000 экземпляров, – рассказывает Курилович. – Я с детства любила писать и получать открытки и письма. Мы всегда переписывались с бабушками, с подружкой, которая живет в Германии.

Посмотреть на открытки с другой стороны ей предложила подруга. Татьяна увлеклась и зарегистрировалась на портале посткроссеров.

– На сайте случайно выпадают адреса. Ты не знаешь этих людей лично, можешь посмотреть только их профиль, – описывает процесс обмена открытками в сообществе посткроссеров Татьяна. – Точно так же человек «на обратном конце» не знает, от кого получит открытку. Имя отправителя становится известно только после того, как он зарегистрирует номер подарка на сайте.

Татьяне посткроссинг помог подтянуть иностранный язык, ведь многие из адресатов, по ее словам, живут за рубежом.

ПО ИНТЕРЕСАМ

Пандемия COVID-19 не обошла стороной и мир посткроссинга, который стал для многих единственно возможной формой общения.

– Было здорово получать открытки в период пандемии. Все желали друг другу здоровья, спрашивали, как дела, рассказывали, как живут после закрытия практически всего, кто по чему скучает, – поделилась посткроссер.

Обычно участники движения сразу отмечают, что хотят почитать в сообщении от своего друга по переписке.

– Если у нас есть схожие интересы, я вижу это по профилю. Например, человек слушает ту же музыку – я обязательно это отмечу. Если нет никаких пожеланий, то обычно пишу о себе и почему выбрала эту открытку, – говорит Таня.

НИКАКИХ «ПУСЕЧЕК»

Иногда открытка, написанная от сердца, может поддержать в трудную минуту, как в пандемию, или же заставить человека поверить, что он не одинок. Курилович отправляет открытки не только любителям их получать, но и тем, кто особенно нуждается в поддержке, например, в дома престарелых.

– Поздравляю бабушек и дедушек с Новым годом. Там есть свои определенные правила, – обьясняет Татьяна. – Следует избегать надписей на открытках вроде «Поздравляю милую пусечку». Понятно, что это пожилые люди, и нужно соблюдать определенный этикет. Есть набор фраз, которые лучше избегать. Например, «Желаю семейного тепла и уюта» или «Пусть ваши родственники будут здоровы». Потому что не всегда у стариков, которые живут в приютах, есть свои семьи. Им стоит писать что-то отвлеченное, доброе, нежное.

С помощью открытки можно найти и настоящих друзей. Однажды Татьяна Курилович в рамках проекта «Добропоч­та» написала больной девушке.

– Участники этой группы ВКонтакте выкладывают истории о своих близких, чаще всего это люди, страдающие различными заболеваниями, которым необходима поддержка. Я написала одной девушке, она была в стадии ремиссии после рака. После мы стали переписываться. Однажды я даже пригласила ее на свой спектакль, ей очень понравилось. Это тот случай, когда посткроссинг вышел дальше открыток, вышел в жизнь, – сказала Курилович.