Прыгун в воду из деревни Захарково готовится завоевать медаль Игр в Токио

Культура и спорт
Максим Богодвид/РИА Новости

Фото: [Максим Богодвид/РИА Новости]

Подмосковный прыгун в воду Александр Бондарь – одна из самых главных надежд России на Олимпийских играх в Токио. Обладатель шикарной коллекции из 15 медалей чемпионатов мира и Европы дважды попробует покорить и олимпийский пьедестал – в индивидуальном разряде и в синхронном.

– Александр, вы выросли в Луганске, где очень популярен футбол. Не было желания попробовать себя в этом виде спорта?

– Действительно, футбол в Луганске – вид спорта № 1. Однажды местная «Заря» даже выиграла чемпионат СССР. Но понять, хочу ли я играть в футбол или нет, попросту не успел. В пять лет мама, которая сама занималась прыжками в воду и была кандидатом в мастера спорта, привела меня в бассейн.

– Прыгать с вышки всегда нравилось больше, чем с трамплина?

– Лет до 18 выступал на обоих снарядах. Сейчас только вышка. Выбор обусловлен, наверное, тем, что здесь у меня результаты были более высокими.

– В 2015 году вы переехали из Украины в Подмосковье. Успели прикипеть душой к новому месту жительства? Может, есть места, где вы любите отдыхать?

– Могу быть благодарным судьбе, что в мою жизнь вошло Подмосковье. Живу под Красногорском, в деревне Захарково, здесь родилась дочь Виктория, которой летом исполнится три года. Пока еще область изучил недостаточно, много времени провожу на сборах в Рузе, на базе «Озеро Круглое» в Дмитрове. Но, разумеется, знаю, что Подмосковье богато на достопримечательности. Много слышал, например, про Сергиев Посад, Звенигород, Коломну. Как только будет побольше свободного времени, обязательно поезжу по интересным местам.

– От тренеров слышал, что с вами удобно работать. Вы никогда не скажете «не буду» и «не хочу». С детства были покладистым?

– Не могу сказать, что всегда согласен с тем, что говорят тренеры. Иной раз хочется с ними поспорить. Но стараюсь этого избегать. Все-таки тренеры старше меня, у них больше опыта. Они желают мне добра, им нужно доверять.

– В синхронных прыжках с вышки вы выступаете с электростальцем Виктором Минибаевым. Какое качество в партнере вы выделите в первую очередь?

– Прежде всего отмечу, что у нас Витей полное взаимопонимание в работе, это самое главное. Он очень целеустремленный человек, который умеет терпеть, идти вперед ради мечты. После Игр в Рио-2016 он остался на очередной олимпийский цикл, чтобы еще раз побороться за олимпийскую медаль. Это заслуживает глубокого уважения.

– Тот же Минибаев охотно выступает в неолимпийских дисциплинах. Это и психологическая отдушина, и дополнительные премии. А что же вы отстаете?

– Да как-то и пары заняты для микста, и один прыжок с вышки я сделать с девочкой не могу, точнее, очень уж он тяжело дается. Это два с половиной оборота назад с полутора винтами. В своей произвольной программе я исполняю 2,5 винта, а сделать на винт меньше ну очень трудно. Лет десять назад я «потерял» этот прыжок.

– На своих первых Олимпийских играх – 2012 в Лондоне вы, 18-летний юниор, заняли 12-е место в личных соревнованиях и 8-е в «синхроне». Какой урок вынесли из тех стартов?

– Олимпийские игры – это, конечно же, особые соревнования, это супер, но не надо себе излишне накручивать мозг, давать дополнительную нагрузку на психику, иначе можно перегореть. В голове должны быть четкость и ясность. Помню об этом в связи с приближающимися Играми в Токио.

– Год назад вы были разочарованы тем, что соревнования перенесли, не понимали, как это скажется на вашем состоянии. Сегодня понимание есть?

– Тяжело сказать... Чтобы как следует понимать физическое и психологическое состояние, нужно участвовать в соревнованиях, а их у нас очень мало. Вот сейчас, когда мы с вами беседуем, я должен был быть в Токио на розыгрыше Кубка мира, тестировании олимпийского бассейна. К сожалению, соревнования отменены. В условиях нормального календаря ты от старта к старту чувствуешь свою готовность, понимаешь, в чем нужно прибавить. Поэтому ощущение сейчас испытываю необычное. Делаю свое дело, работаю на тренировках. Как понимаю, до Игр будут два серьезных старта – чемпионаты Европы и России. Это уже хорошо.