Пушкинская ЦБС напомнила о соседстве с Тютчевым, Друниной и Никулиным

17:18, 16 декабря 2014

Пушкинская центральная библиотечная система расширяет границы своей деятельности. Базирующийся в Пушкино Региональный центр Президентской библиотеки проводит библиотуры по всему Подмосковью. Почему бы не организовать нечто подобное по ближайшим окрестностям, задумались в Пушкинской ЦБС и пригласили читателей в село Рахманово.

Село прославили Друнина и Старшинов

Старинное село с богатой историей «собрало» стольких талантливых людей, что каждый из них достоин отдельного рассказа. Как, собственно, и заведующая Ашукинской библиотекой Татьяна Овчинникова (в недалеком прошлом преподаватель вуза, профессиональный экскурсовод), взявшаяся провести первый библиотур по лично разработанной программе. Да так любопытно, что отныне такие экскурсии в Рахманове обещают стать регулярными. Наша группа из 15 человек ходила за Татьяной Николаевной, едва не открыв рот. Все, что она рассказывала, не просто интересно, но еще познавательно и как-то очень сердечно.

Экскурс в историю начался с главной улицы села – бывшей старой Ярославки. Сегодня здесь тихо, редко пройдет машина. Но тишина этой деревне к лицу - как в старину, сохраняют резные наличники, с высокого берега виден изгиб речки Сумерь. Так что, забравшись на пригорок, невольно вспоминаешь стихотворение родившегося здесь будущего поэта Николая Старшинова:

Из далека туманного,

Из невысоких мест

Вижу мое Рахманово –

Крыши, церковный крест. /…

Вот и они скрываются –

Прячет меня овраг.

Многое забывается,

Этот рассвет – никак!

Сюда, в Рахманово, Николай Старшинов привез первую жену – Юлию Друнину. Нынешняя хозяйка дома вспоминает, что одна из комнат доставшегося ей строения была доверху наполнена старыми экземплярами журнала «Юность» - Старшинов до 1963 года работал в редакции заведующим отделом поэзии.

Рассказы переворачивают душу

Вторая остановка - у Вознесенского храма - памятника архитектуры 1802 года, который, кстати, никогда не переставал быть действующим храмом. На церковном погосте дан последний приют внучкам поэта Федора Тютчева – Софье и Екатерине, жившим неподалеку - в селе Мураново. Софья Ивановна – в прошлом фрейлина императрицы, воспитательница царских детей, способствовала строительству в Рахманове больницы и школы. Жители окрестных деревень до сих пор вспоминают ее добрым словом.

Настоятель храма Вознесения - отец Савва Михалевич. Родился в Югославии (отец – серб), дед – белогвардейский офицер. Кроме того что великолепный собеседник, отец Савва еще и автор 12 книг.

- Они переворачивают душу, - утверждает местная жительница Галина Лузан.

Поэт и клоун – родственные души

Последняя остановка возле дома самой известной в Рахманове частушечницы Валентины Семеновны Корогодовой. Она не просто поет, но сберегает память о Старшинове, который всю жизнь собирал частушки и даже издал три книги: «Ой, Семеновна!», «Разрешите вас потешить», «Самоцветная частушка». Известен в связи с этим любопытный случай.

- У меня и Эмиля Кио есть к вам большая просьба. Нам дали на два часа вашу книжку частушек. Два часа хохотали, пока читали ее. Помогите приобрести этот сборник, - позвонил однажды Старшинову Юрий Никулин.

В то время Старшинов руководил альманахом «Поэзия». И Никулин приехал к нему в редакцию уже на следующий день. Получив драгоценный томик с частушками, взамен подарил свою книжку «200 анекдотов», оставив в ней надпись: «Мы с Николаем Старшиновым - родственные души. Я всю жизнь собираю анекдоты, а он – частушки».

загрузка...
© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх