«С утра гоняюсь наперегонки с собакой»: подмосковная спортсменка Ирина Аввакумова рассказала, как ей помогает быть в тонусе джек-рассел-терьер

Артур Лебедев/РИА Новости

После Олимпиады-2022 в Пекине, где прыгунья с трамплина из подмосковного Центра спортивной подготовки Ирина Аввакумова завоевала серебро, ходили разговоры, что 30-летняя спортсменка завершает карьеру. Мы связались с Ириной и узнали, что эти разговоры остались разговорами. Она по-прежнему в обойме сборной России, скоро отправится на сбор в Чайковский. А еще она рассказала, что на днях сыграла в хоккейном турнире в Санкт-Петербурге и получила большой заряд положительных эмоций.

– Ирина, продолжите фразу: «Прыжок с трамплина – это…»

– Непередаваемое чувство полета и свободы... Знаете, когда впервые увидела прыжки по телевизору, подумала, что это безумие. И при этом сильно захотелось это испытать на себе.

– Мама не пыталась отговорить?

– К счастью, нет. И это главное. Мама у меня преподает в школе историю и обществознание, далекий от спорта человек. Но в итоге стала моей самой преданной болельщицей.

– Прошедший олимпийский сезон принес вам серебряную медаль Пекина-2022, звание заслуженного мастера спорта и высокую правительственную награду – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени. Но, зная вас как спортсмена очень требовательного, уверен: есть что-то такое, о чем сожалеете. Верно?

– Да. Если на Олимпиаде сделала все, что могла, то выступлением в розыгрыше Кубка мира я недовольна. 27 место в общем зачете – это не то, на что рассчитывала, даже с учетом санкций, которым подвергся российский спорт.

– В честь олимпийской медали вы собирались набить себе тату. Сказано – сделано?

– Пока нет. (Улыбается.) У меня есть персональный мастер, он пока еще не разработал дизайн рисунка. Тату с прыгуном с трамплина и олимпийскими кольцами у меня уже есть. Надо еще что-то интересное к этому добавить.

– После Игр-2022 прошла информация, что вы можете завершить карьеру. Решили отложить расставание?

– Мне 30 лет, из них 20 – в прыжках. Долго, конечно. Но вот тренируюсь, держу себя в тонусе. В этом помогает моя собака джек-рассел-терьер. С ней нужно минимум 40 минут гулять. Поэтому уже с утра получаю хорошую нагрузку. Бегаю с собакой, гоняюсь на роликах наперегонки. (Смеется.) Если серьезно, то недавно была в Сочи на первом восстановительном сборе национальной сборной. Скоро состоится сбор в Чайковском на трамплине с искусственным покрытием – начинается прыжковая подготовка. Планирую выступить в розыгрыше Кубка мира и на чемпионате мира. Это, конечно, зависит от ситуации, связанной с отстранением российских спортс­менов от международных соревнований. Посмотрим, как она будет развиваться. Соревнования – единственное, что меня сейчас спасает и поддерживает. Если пойму, что выработала свой ресурс и больше ничего спорту дать не могу, то объявлю об уходе.

– Вы большой любитель футбола и хоккея. Продолжаете эти тренировки и игры?

– Обязательно, это моя отдушина. В прошлый уикенд с командой «Легенды» ездила в Петербург на традиционный турнир «Хоккей на шпильках». Я играю в любительских соревнованиях, но задачи ставлю всегда максимальные, иначе не могу. Тренировки проходят три раза в неделю. К сожалению, выдерживать такой график не всегда получается. Признаться, к турниру была не очень хорошо готова из-за пропуска тренировок. Спасибо подругам по команде, что позвали, поддержали. В турнире участвовало пять команд, мы заняли второе место. Играла справа в атаке, забросила одну шайбу, причем в меньшинстве. По тому состоянию, в котором нахожусь, могу быть вполне довольной тем, как себя проявила. Что касается футбола, то, к сожалению, трудный олимпийский сезон наложил отпечаток на тренировки в команде «Авангард» из поселка Ильинский (Раменский г.о. – Прим. ред.). Не смогла сыграть на первенстве Московской области зимой в мини-футбол, и сейчас пока нет возможности потренироваться. Но за командой слежу, с тренером Андреем Барыкиным постоянно на связи, он напоминает о том, что меня всегда ждут.