личный кабинет
Мобильные приложения
20 августа 2018 04:47:50
Культура

Сергей Сухинов удостоен премии правительства РФ в области культуры

20:12, 19 января 2015

Сергей Стефанович Сухинов, ученик Корнея Чуковского и Аркадия Стругацкого, за время литературной деятельности издал 45 книг. Главной своей работой писатель считает духовно-патриотическую трилогию «Клад и крест» о приключениях подростков из Подмосковья. За эти повести ему присуждена премия правительства Российской Федерации в области культуры за 2014 год. Торжественная церемония награждения состоится в конце января в Кремле.

Учеба у «Дедушки Корнея»

Выросший в подмосковном поселке Баковка, который находится в двух километрах от знаменитого Переделкина, Сергей не мог не пропитаться литературной средой. В восемь лет он написал первую фантастическую повесть о полете на Марс.

- Моя учительница отнесла ее Корнею Ивановичу Чуковскому в Переделкино. После этого с несколькими ребятишками я стал учиться у дедушки Корнея писать сказки. Участвовали в литературных кострах, на которые нередко приходили Лев Кассиль, Агния Барто, Сергей Михалков, Николай Носов и другие знаменитые детские писатели, - рассказывает Сергей Стефанович.

Переехав в 1961 году в поселок Мечниково, Сухинов окончил Петрово-Дальневскую среднюю школу с золотой медалью, а в 1967 году поступил в МАИ. Казалось бы, жизненный путь избран. Но в том же году Сергей познакомился с Аркадием Стругацким, который стал его вторым учителем в литературе. Поэтому неудивительно, что после многих лет в конструкторском бюро «Вымпел» Сухинов стал... профессиональным писателем.

Трилогию не спешили публиковать

- В 1999 году неожиданно для себя решил: «А дай-ка напишу книгу, как «Тимур и его команда». Историко-патриотические книги советского времени, безусловно, прекрасны. А вот современной духовно-патриотической литературы для детей и подростков практически нет. Издательства перепечатывают повести советских лет. Но Россия стала совсем другой страной, и нынешним детям многое не понятно, - рассказывает Сергей Стефанович.

К моменту написания первой повести «Клад и крест» из будущей трилогии Сергей Сухинов был лауреатом многих премий, за плечами - около 20 книг. Поэтому он был уверен, что если напишет книгу на историко-патриотическую тематику, это будет воспринято «на ура». Но, увы, издательства не спешили ее публиковать: не тренд. Впервые книга «Клад и крест» увидела свет девять лет спустя, в 2008 году благодаря поддержке митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира.

Клад и крест

Почему выбрано такое название? По словам Сергея Сухинова, в наших краях ходила легенда, как в 1918 году князь Александр Голицын покидал Россию:

- Он оставил часть своих вещей в одном из потайных ходов. Главной драгоценностью был золотой бюст Екатерины Великой, который императрица подарила Голицыным за верную службу Отечеству. Я выяснил, что такой подарок действительно был. Мои юные герои узнают об этой истории и принимаются за поиски клада – обычное дело для мальчишек. Чтобы найти сокровища, погружаются в хроники села Петрово-Дальнее. Слова «Клад и крест» становятся их девизом. С кладом все всем понятно, а вот вопрос о кресте обычно многих ставит в тупик. Но ведь крестом обычно помечается место на картах, где спрятаны сокровища!

Позже Сухинов написал продолжение, а вернее - первую повесть трилогии - «Вожак и его друзья». И в 2008 году получил премию Сергея Михалкова за лучшее художественное произведение для подростков. А в третьей книге - «Утраченная реликвия» - предлагает поразмышлять об отечественной истории: как ее воспринимать, с какого времени начать ее отсчет. Талантливое произведение стало заметным в отечественной литературе и логично принесло Сухинову премию правительства России.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх