Сергей Волчков: Гимн «Славься, Подмосковье» исполнял уже несколько раз и буду продолжать

из личного архива Сергея Волчкова

Российский и белорусский исполнитель, победитель второго сезона шоу «Голос» Сергей Волчков совсем скоро посетит два подмосковных города в рамках большого тура по России. 29 марта Сергей споет в Сергиевом Посаде, 31 марта – в Королеве. Но с Подмосковьем у артиста много, что связано – он часто участвует в различных региональных акциях и мероприятиях, даже исполняет гимн нашей Московской области. В интервью «Подмосковье сегодня» артист рассказал о жизни после шоу, о важных для него местах в области и новых горизонтах.

– Как складывалась ваша сольная карьера до «Голоса»?

– До проекта у меня сольной карьеры как таковой, по сути, не было. Я выступал на больших площадках, в том числе в Кремле на сборных мероприятиях. Участвовал в конкурсах, например, занял первое место в конкурсе романсов «Романсиада». Выступал в Польше, Германии на конкурсах, где тоже становился лауреатом.

– Вы долго решали, подать ли заявку на участие? Были на проекте моменты, когда вам хотелось уйти и не продолжать борьбу?

– Моментов, когда я хотел бы все бросить, не было – я человек упорный и всегда иду вперед. Но вот до проекта сомнения были. В первую очередь потому, что я был уверен, что на Первом канале все куплено. Так вот, это не так, не верьте слухам. Мне с первого дня было очень интересно и комфортно в закулисье и на сцене. В первую очередь проект познакомил меня с потрясающим, по-настоящему большим артистом и наставником Александром Градским. От него я почерпнул огромное количество правильных советов, которыми пользуюсь до сих пор. «Голос» дал мне возможность быть услышанным миллионами людей, а это – колоссальная ответственность! Ну и выходить на большую сцену, конечно. Ни одно высшее образование не дает столько, сколько один этот телевизионный проект.

– А звездная болезнь вас как-то коснулась?

– Это надо спросить не у меня, а у моих близких и людей, с которыми я постоянно работаю. Но я уверен, что они бы мне сказали, если бы звездная болезнь меня однажды коснулась. Я видел большое количество примеров людей, которых звездная болезнь разрушила. Я стараюсь учиться на чужих ошибках и не хочу больно падать.

– Вы часто выступаете в Подмосковье с концертами. В конце марта в рамках всероссийского тура у вас концерты в Сергиевом Посаде, Королеве. Что вы подготовили жителям области?

– В первую очередь – новую сольную программу от человека, которому вот-вот исполнится 30 лет. Подмосковная публика всегда очень добрая и радушная, всегда прекрасно принимает. Я очень люблю выступать в Подмосковье. Потому что, с одной стороны, это другой город и смена обстановки, а с другой – недолгая разлука со своей семьей.

– Вы посетили кинофестиваль «17 мгновений» в Павловском Посаде. Какие впечатления остались?

– Это было очень хорошее, теплое мероприятие. Во время фестиваля я встретил очень много уважаемых мною легенд кинематографа, исполнил две песни, одну из них за Кобзона! Зал кричал «Браво!», а ведь это самое приятное для артиста. Таких мероприятий должно быть, безусловно, больше.

– На разных мероприятиях, в том числе на «Мгновениях», вы, наверное, виделись или познакомились со «старшими» артистами, на которых сами выросли. Чему вы учитесь у коллег?

– Я учусь у них постоянно. У Кобзона, Градского, Доги, Пахмутовой. Учусь честности и преданности творчеству, внутренней свободе и желанию продолжать творить. В свои годы они продолжают работать. Я очень хочу не растерять этот запал, как и они! У меня много любимых исполнителей, на которых я вырос. Например, Муслим Магомаев. Как я уже говорил, я много с кем смог познакомиться и много от кого почерпнуть вдохновение. Вообще меня с самого детства окружали очень качественной и правильной музыкой, спасибо за это моим родителям. Именно они воспитали во мне вкус.

– У вас даже есть песня «Славься, Подмосковье» – расскажите историю ее появления? Часто ее исполняете на концертах в Московской области?

– Эту песню написали Пахмутова с Добронравовым. Это негласный гимн Подмосковья, который я обязательно исполню во время моих концертов у вас. На записи дирижировал Сергей Скрипка и играл оркестр кинематографии. Я исполнял эту песню несколько раз и буду продолжать!

– Какой город в Подмосковье вам больше всего нравится?

– Я Подмосковье очень люблю. Например, Подольск – оттуда моя жена. Мне нравится город Коломна – там на реке очень здорово рыбачить. В Волоколамске и Жуковском тоже не раз бывал на водоемах. Еще мне нравится зелень города Одинцова. В общем, есть из чего выбрать, если надумаю строить загородный дом!

– Вы правда когда-то пели в электричках?

– Да, было такое в студенчестве. Но мы это делали скорее по приколу, чем для заработка. Было весело войти в раж и развлекать народ. Ну и на шаурму всегда хватало!

– У вас дебют в кино – фильм «Крепкая броня». Какие впечатления от съемок, где они проходили?

– Мы снимались возле Ступина, атмосфера там была потрясающая: лес, танки, окопы, актеры, переодетые в военную форму. Казалось, что я действительно пою во время военных действий – под расстроенное пианино на двух полуторках. Там я играл певца, который поднимал дух солдат. Надеюсь, это не последняя моя роль.

– А еще вы примерный семьянин. Две дочери и жена – как вам живется в окружении трех красавиц?

– Я безумно люблю своих девочек – жить в цветнике прекрасно. Всегда скучаю по ним, когда улетаю на гастроли, стараюсь привозить сувениры и подарки и все время быть на связи. В марте меня почти не будет дома, я еду в большой тур по России – буду очень по ним тосковать. Зато потом зацелую!