Сергей Юран – о настрое «Химок» перед игрой с ЦСКА, легионерах и требованиях к игрокам

Эксклюзив
Алексей Филиппов/РИА Новости

Наставник «Химок» Сергей Юран накануне важной игры с ЦСКА в эксклюзивном интервью «Подмосковье сегодня» объяснил, почему не считает авантюрой свой приход в клуб за три дня до старта второй части РПЛ, рассказал, что в первую очередь потребовал от подопечных и как отразился на команде отъезд легионеров.

– Сергей Николаевич, сложные вызовы в тренерской карьере для вас привычны. Но принять «Химки» всего за три дня до возобновления чемпионата РПЛ, не набирая состав, не проводя предсезонку, это выглядит авантюрно. Не согласны?

– Мне многие звонили, спрашивали, что я делаю, а смотрел ли в турнирную таблицу, знаю ли, где находятся «Химки». Но не могу согласиться, что пошел на авантюру. На обдумывание было всего полдня. Понимал, что будет сложно. «Химки» отставали от зоны переходных матчей не на пять очков. Но, считаю, если есть малейший шанс, нужно браться и доказывать, проходить трудный путь. А мне предстоял путь не в одиночестве, а с болельщиками, с городом Химки и Московской областью.

– Как считаете, по подбору игроков команда занимала свое место в турнирной таблице после первой части первенства?

– Мое мнение – подбор игроков в «Химках» позволяет находиться в районе 9-11-го места. С перспективой роста и при условии, что нет много травмированных, – на восьмом.

– В первом матче после возвращения «Химки» проиграли «Динамо» – 0:3. Уверен, что в этот момент вы подумали не только об удалениях, которые повлияли на итог игры…

– «Динамо» решает задачу стать чемпионом. Перед матчем я провел всего одну тренировку. Рассчитывать на победу было трудно, хотя, конечно, обидно, что случились удаления у шведа Дагерстола и нигерийца Николаса. Иностранцев можно понять. Парни остро переживали из-за политической ситуации. Думаю, отсюда и произошел чрезмерный выплеск эмоций. Я шел в раздевалку, зная, какие слова сейчас скажу. Важно было снять с игроков психологическое давление. Сказал команде, что ничего страшного не произошло, что мы вместе взяли и понесли «пианино», на котором после сезона сыграем хорошую музыку.

– Что вы решили срочно изменить на поле и в коллективе?

– Что-то резко и кардинально в нашей ситуации нельзя ломать, требовать все и сразу. Только спокойно, поступательно работать, двигаться вперед шаг за шагом. Еще на сборе, когда с командой встретился, постарался узнать, как они работали до меня. Объяснил свои требования. Что будем играть с двумя тактическими схемами – как дома и как на выезде, исходя из конкретного соперника. Каждая тренировка должна иметь свою направленность, применительно к каждому матчу. Повторюсь, прежде всего важно было раскрепостить игроков психологически. Попросил: «Уберите негатив из головы. Не смотрите сейчас в турнирную таблицу. Вместе посмотрим после чемпионата».

– Принимая новую команду, вы обычно меняете расстановку игроков на поле. Верно, что уход сразу нескольких легионеров сильно подорвал возможности варьировать тактической схемой?

– Да, с отъездом иностранцев задача усложнилась. Смотрите, центральный защитник Бруно, опорник Дагерстол, форвард Ламкель Зе – это же хребет. И он оказался поломан. Удар по самому больному. «Химки» – это все-таки не «Зенит» или ЦСКА, у нас нет длинной лавки. Добавьте сюда группу травмированных игроков – Жиркова, Мамаева, Набиуллина, Данилкина, Филина. Пришлось передвигать футболистов на непривычные позиции, убеждать, настраивать. И парни справились…

– В команде есть люди, повидавшие много на своем веку, – Жирков, Мамаев, Глушаков. Не возникало желания создать что-то вроде совета игроков?

– Считаю, наличие такого совета дает повод подумать, что тренер немного «подплывает». С нашими самыми опытными игроками был разговор. Сказал, что они должны понимать, насколько их хватает в игре, и выкладывались по максимуму – 30 минут, 40 или 90.

– Одержаны две важные победы подряд над «Уралом» и «Рубином». Что особенно радует в игре команды?

– Мы выдерживаем выбранную тактику, играем без паники, терпим. Дожидаемся своего шанса у чужих ворот, будь то ошибка соперника, стандарт или атака с ходу. Даже если пропускаем гол, гнем свою линию, игроки знают, что надо делать.

– Впереди матч повышенного внимания с ЦСКА. О чем думается накануне встречи?

– На встречных курсах играть с ЦСКА нет смысла. Но и уходить в глухую оборону, выбивать мяч на трибуны не станем. Разберем игру соперника, подумаем, что ему противопоставить.