Скрипач-виртуоз Алексей Лундин рассказал, как вырастить музыканта и удивить Евровидение

09:21, 14 мая 2019

Совсем скоро в городах Подмосковья пройдут долгожданные мастер-классы заслуженного артиста России, солиста оркестра «Виртуозы Москвы» Алексея Лундина. Маэстро лично будет учить ребят первоклассно играть на скрипке. «Подмосковье сегодня» он рассказал, что делать, если ребенок хочет освоить этот инструмент, к чему готовиться и как не ошибиться с выбором профессии музыканта.

УЧИТЕСЬ У МАЭСТРО

В мае Московская областная филармония при поддержке Минкультуры Московской области устраивает сюрприз юным музыкантам региона: в Балашихе, Ивантеевке и Кашире пройдут мастер-классы и концерты известного скрипача Алексея Лундина. В прошлом году он уже выступал в музыкальных школах Электростали, Орехово-Зуево и Лобни. Как завороженные, его слушали не только дети, но и родители, педагоги, концертмейстеры и просто неравнодушные к музыке люди. Алексей Владимирович работает отдельно с каждым ребенком!

– Каждый из них готовит программу, я с ним занимаюсь, все сидят, слушают, кому нужно, записывают, – говорит Лундин, – а после этого мы с моими учениками играем маленький концерт – ребята видят, как все должно происходить.

На этом работа Лундина с детьми не заканчивается.

– Многие из ребят потом приезжают в Летнюю школу Гнесинки, где мы с ними занимаемся, – объясняет Лундин. – Эти мастер-классы в Подмосковье как раз нужны для того, чтобы узнавать друг друга и работать потом совместно.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Алексей отмечает, что лучше всего отдавать ребенка учиться игре на скрипке в пять-шесть лет. Сам Лундин с инструментом тоже познакомился в раннем детстве.

– У меня папа – скрипач, – объясняет артист, – а дети всегда копируют родителей. Помню свой первый концерт. Концерт Ридинга – это классика, его играют все маленькие скрипачи.

Если ребенок хочет стать профессиональным скрипачом, то, советует Лундин, учиться нужно в музыкальной спецшколе. Главное, чтобы родители не переоценивали таланты своего ребенка и оставались объективными.

– Все становится ясно в процессе работы, – говорит музыкант. – Хороший добросовестный педагог всегда скажет, когда что-то у ребенка не получается. И важно желание ребенка. У меня был друг, который учился играть на скрипке в школе, а потом вдруг решил, что больше любит математику. Сейчас он профессор в американском университете и прекрасно себя чувствует.

ДЕТСТВО КАК ДЕТСТВО

Если вы все-таки увидели в своем ребенке задатки будущего скрипача, важно развивать его слух, память и внимание. При поступлении все это протестируют. Важные составляющие – усидчивость и терпение, их тоже нужно тренировать, потому что играть придется много и долго.

– Ребенку в первом-втором классе нужно уделять занятиям скрипкой по полтора-два часа в день минимум, – говорит Алексей. – Потом больше.

Не переживайте, что у ребенка не останется свободного времени и вы лишите его детства.

– К счастью, у меня было хорошее детство, – рассказывает виртуоз. – Я много бегал с друзьями, гонял на велосипеде, играл в футбол, лазил по деревьям. И вижу в этом плюс.

РОКЕР В ДУШЕ

Так что у вас есть все шансы вырастить крутого музыканта, который вдохнет в современную музыку новую жизнь. Например, как известный скрипач Дэвид Гаррет, синтезирующий классическую музыку с джазом, роком, кантри и фольклором. Или как один из победителей Евровидения Александр Рыбак – помните скрипку в его песне?

Кстати, и сам Лундин играет рок.

– У моих друзей есть замечательная группа «Белый острог», там есть электроскрипка и электрогитара, – рассказывает Алексей. – И когда появляется возможность, мы играем вместе. Это большое удовольствие. Да, я играю рок!

Анастасия Федорова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх