Старейшая жительница Акулова сохраняет уникальный подольский фольклор

Культура и спорт
Сергей Хакимов/Подмосковье Сегодня

Фото: [Сергей Хакимов/Подмосковье Сегодня]

Нет ни одного дома в деревне Акулово, где бы не знали бабу Шуру. Ее звонкий голос, задушевные песни и всегда озорное настроение здесь считают местной достопримечательностью, культурным наследием. Рассказываем, как любовь к русскому фольклору помогла бабе Шуре дожить до 94 лет.

ДЕРЕВЕНСКАЯ ПРОЗА

Александра Леонова родилась в Акулово 1 апреля 1927 года. Годом ранее в этом селе (до 2012 года Акулово было частью г.о. Подольск, потом деревню присоединили к Москве, ее родители купили дом. Деревянный, покосившийся на один бок, с облупившейся зеленой краской на досках, он и сейчас стоит на своем месте. Только живет баба Шура уже не в нем, а в новом двухэтажном доме по соседству.

Почти 30 лет в Акулово приезжает Центр традиционной русской культуры южного Подмосковья «Истоки». Собиратели фольклора каждый раз навещают исполнительницу народных песен, романсов, частушек и страданий, истинную носительницу певческой традиции русской деревни.

– Заходите, милые, заходите, сыночки, дочки, – встречает она гостей, отгоняя с порога лысого одноглазого кота Боню.

Нарядная Александра Егоровна с медалями на груди провожает гостей в дом, где на столе еще свежи пышные букеты с ее дня рождения. В свои 94 она выглядит бодро, широко улыбается и с удовольствием рассказывает о былых годах.

Вспоминает, как мать ее была колхозницей, работала в подчинении у протоиерея в Москве. А отца по пьяной лавочке убили в 1930-м. Кроме трехлетней Александры, в семье, оставшейся без кормильца, было еще трое детей. И всех их пришлось поднимать одной матери.

– Помню, носили молоко на рынок в Подольск – 17 км, не меньше. Мама – наперевес 20 литров несла, а я помогала трехлитровый бидон тащить. На огороде работали, лопату в руках не умели держать, а копать надо было, – рассказывает баба Шура.

В Великую Отечественную войну Александра Егоровна трудилась в колхозе, вязала варежки и отправляла солдатам на фронт.

– Колоски собирали, каждое зернышко на счету было, – рассказывает она. – Но мы не голодали, в деревне земля кормила. В русской печи мама пекла пышные, румяные лепешки на сале.

КИЛОМЕТРОВЫЕ ПЕСНИ

Акуловских девчат раньше называли «инкубаторскими». Все они были как на подбор красавицами, певуньями и плясуньями. Свататься к таким невестам парни ходили из соседних деревень. Идут, например, из Салькова, и семь километров поют куплеты на один мотив.

– Такие песни назывались «улочными», – поясняет директор подольского центра «Истоки» Елена Бессонова. – «Я помню глазки голубые», «Скакал казак через долину» – эти и другие песни народ мог петь часами.

Леонова была замужем три раза. Первый ее супруг любил выпить. Единственное светлое воспоминание о нем – любимая дочка Валя. Второй – начальник Мосэнерго Кузьма Михайлович – однажды приревновал бабу Шуру к песне, где была строчка «Я от мужа тихонько из спальни ушла и навеки с монахом осталась». С третьим, Виктором Молчановым, Александра Егоровна встретилась, когда ей было 75 лет.

– Народ смеялся, думал, мы с ним для плотских утех сошлись. А мы ни одной ночки не блудили: ему не хочется и мне не надо, – смеется баба Шура. – Восемь лет прожили вместе. Чистюля, модный, при галстуке коз ходил пасти.

Александра в молодости и сама первой красавицей на деревне была. Ходила всегда на каблуках, за что ее прозвали Тэтчер. Она и сегодня признается, что даже к курочкам своим в белой блузке ходит и на огороде работает при параде.

Однажды к ней посватался столичный жених.

– Алешкой звали, – вспоминает баба Шура. – Высокий, в хромовых сапогах, пусть рыжий, но приятный парень. Мать стол накрыла для сватов. А я как услышала гармониста у дома, так про московского ухажера и забыла, за гармошкой побежала.

САМАЯ СЧАСТЛИВАЯ

Акулово всегда было музыкальной деревней. Куплеты сочиняли местные таланты. В тетради не записывали, запоминали и передавали из уст в уста, собираясь на престольных праздниках и посиделках.

– «Пришла весна в мои края. В весеннем кружеве леса. Пойдем, любимая, с тобой березкой полюбуемся», – мурлычет Александра Егоровна песню, которую она пела, возвращаясь с работы.

Музыкальной грамоте она никогда не училась. Но и сегодня ее данным позавидуют профессиональные вокалисты. Голос чистый, сильный, громкий – льется на всю округу. Визитная карточка бабы Шуры – песня «Одна лунная ночь». Местные жители, когда видят ее, так и говорят: «Вон одна лунная ночь пошла».

– Как же это я без разогрева петь буду? – стесняется Александра Егоровна на просьбу исполнить пару куплетов. – Погоди, хоть яйцо сырое выпью. «Одна лунная ночь так была хороша, и на небе луна разгоралась, – запевает баба Шура, а потом вскакивает со стула и продолжает, добавляя эмоциональные взмахи руками и широко улыбаясь: – Я в саду на скамейке сидела одна. Чья-то песня вдали раздавалась».

Пережив своих мужей, родных братьев и сестер, почти всех друзей, Леонова сумела сохранить оптимизм, веру в людей и уникальный песенный талант.

– Я самая счастливая на этом свете, – говорит про себя баба Шура.