В МГТ представили свою версию сказки Льюиса Кэрролла

18:51, 14 мая 2019

В детском репертуаре Московского Губернского театра появился новый спектакль – «Алиса в Стране чудес» в постановке худрука театра, народного артиста России Сергея Безрукова. Мы побывали на премьере и рассказываем, чем удивит вас современное прочтение популярной сказки.

АЛЬТЕР ЭГО БЕЗРУКОВА

Если обычно занять места в зрительном зале МГТ и выключить мобильные телефоны просит бархатный голос Сергея Безрукова, то перед «Алисой в Стране чудес» с аудиторией общается возникающая на экране знаменитая улыбка Чеширского Кота.

– Это мое альтер эго, – улыбается Безруков. – Чеширский Кот, который приглашает вас в Страну чудес. Голос звучит не мой, но в уста артиста вложены мои слова.

В этом спектакле Сергей Безруков и сценарист, и режиссер-постановщик.

– Когда работал над инсценировкой, то столкнулся с тем, что многое в этой сказке было непонятно как в детстве, так и сейчас, – говорит артист. – «Алиса в Стране чудес» – заколдованная фантасмагоричная история, в которой можно искать самые различные смыслы. Я же решил поговорить с детьми и родителями о том, что мне интересно. Наши дети, как и сама Алиса, очень хотят стать взрослыми, ошибочно думая, что мир взрослых – это та самая внутренняя свобода, когда можно не ходить в школу, не вставать рано, есть сладкое, когда захочешь, и никто тебе не указ. А на самом деле взрослый мир – самый закомплексованный и несвободный. И самая настоящая свобода – в детстве.

УЗНАВАТЬ СЕБЯ И КРАСНЕТЬ

Чеширский Кот сразу спросит детей в зале, хотят ли они быстрее повзрослеть? Вот шикарная возможность для этого – отправиться вместе с Алисой в Страну чудес, тот самый мир взрослых. Там Алиса познакомится с Безумным Шляпником, Мартовским Зай­цем, Королевой и другими занятными существами.

– Я бы хотел, чтобы дети увидели несправедливость, которая происходит в этой стране, – говорит Сергей Безруков. – Здесь все обманывают, куда-то торопятся, думают одно – говорят другое, поступают не так, как хотят. Взрослым будет интересно узнать себя и покраснеть. Например, наша Королева, которой все можно, – это и есть выросший капризный ребенок. Посмотрев наш спектакль, дети придут к нужным выводам, чтобы потом сделать эту страну взрослых совершенно другой, по-настоящему чудесной.

ВОЛОСЫ ДЫБОМ

Сказку Кэрролла в МГТ осовременили: авторские песни с оригинальной музыкой, шутки про вредность фастфуда, модные танцы, рэперские движения… Актеры на одной волне с детьми, а интерактива, как обычно, много – зрители становятся активными героями происходящего.

Особенно присмотритесь, как удачно с помощью звуковых и визуальных эффектов постановщиков создается впечатление увеличения и уменьшения роста Алисы. Чего стоят вздыбленные волосы Алисы, которая будто падает с высоты вниз!

– «Алиса в Стране чудес» – первая книга, которую я прочитала, – говорит исполнительница роли Александра Халипская. – Мне было лет пять. Играть маленькую Алису во взрослом возрасте прекрасно, все мы хотим вернуться в детство. Да и Алиса – девочка без возраста.

ВЫКИНЬ МУСОР ИЗ ГОЛОВЫ

Сергей Безруков отметил, что подбирал актеров по принципу «дурашливости» и заразительности для детей.

Сергей Куницкий – Безумный Шляпник.

– Я люблю все, что касается необычности, мистики, – говорит он. – «Алису» прочитал в детстве – и вот тогда мне было все понятно. Когда ты маленький, ты больше понимаешь про взрослых. А сейчас у нас много мусора в голове, житейских проблем. Мы перестаем радоваться мелочам – когда мы взрослые, мы эту способность теряем.

Найти то, что потеряли, можно будет в МГТ. Понравится и вам, и детям!

Анастасия Федорова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх