В Сергиевом Посаде завершился конкурс «Пасхальное яйцо-2016»

17:00, 29 апреля 2016

Это пока не Фаберже, но уже по-своему стильно. 8 лет участники из России и других стран пытаются доказать жюри и друг другу, что украшение яиц к Пасхе это не только обряд, но и зона для творчества. Проект уникален тем, что каждый его участник имеет полную свободу выбора как в определении темы, так и в отношении техники. Куда приводит фантазия и по ком теперь звонит колокол, корреспондент «Подмосковье неделя» узнал у организаторов конкурса.

Конкурс был создан в 2008 году для того, чтобы приобщить детей и педагогов к православной культуре. В этом году он собрал около девяти тысяч участников. Украшая свое пасхальное яйцо, можно применять совершенно любую технику. В плане материалов никаких запретов нет, поэтому в этом году на оценку жюри пришло и яйцо, украшенное золотыми гайками, и работы, оплетенные бисером, и даже декоративный гербарий. Впервые кто-то из конкурсантов сумел не только украсить свою работу засушенными цветами, но и сделать так, чтобы вся эта композиция простояла долгие годы.

- Присмотритесь, тут многие элементы еще дополнительно тонко-тонко проработаны краской, - рассказала организатор конкурса Елена Еремеичева.

20160427_15107_trudnikov_v0.1.jpg.jpg

Чемпион

- Гран-при обычно выделяется на фоне всех остальных работ настолько, что, когда мы в суматохе забываем его определить и я внезапно для судей им об этом напоминаю, они хором, не сговариваясь, определяют чемпиона. В этом году тоже так было, - пояснила Еремеичева.

Работа ученицы мытищинской студии «Берестяное лукошко», девятилетней Кати Вологодиной, не только хороша эстетически, но и функциональна. Внутри деревянного яйца разместилась маленькая колокольня со звонарем. Если потянуть за ниточку, она по-настоящему начинает звонить.

- Эту идею я вынашивала с прошлого года, но все не знала, кому доверить, - рассказала педагог девочки Юлия Котова. – В нашем школьном музее есть Клуб экскурсоводов, в нем толковые ребята, и я решила провести среди них маленький конкурс. Дала им глину, попросила слепить человечков. У Кати получилось лучше всего, ее фигурка стала нашим звонарем, и яйцо это в итоге сделала она. Все палочки и перекладины в этой композиции - из твердого стволика чеснока. Даже крест наверху – из него. Еще мы использовали бересту.

20160427_16643_trudnikov_v0.1.jpg.jpg

Есть такая примета

Каждый год организаторы отмечают на конкурсе какую-нибудь тенденцию. В этом году среди участников оказалось очень много мальчиков. Даже в числе победителей их примерно треть. Бывает, что активно участвуют воспитанники коррекционных школ и других социальных учреждений.

- Если свои работы присылают ребята с ограниченными возможностями, мы всегда судим их наравне с остальными участниками, не вынося в отдельную категорию, - рассказала Еремеичева. – А знаете почему? Их работы очень часто сделаны даже лучше и аккуратней, чем у обычных детей. Они усидчивые, трудолюбивые. Могут себя в творчестве проявить, поэтому очень стараются. Обычно жюри смотрит не сопроводительные бирки с данными участников, а сами работы. И если кто-то из интереса переворачивает, понимает, что это сделано таким ребенком, и начинает громко удивляться, мы деликатно просим поставить все назад и судить детей по их таланту, а не по надписи на записке. Кстати, есть тенденция. Если мы видим яйцо, выполненное в какой-нибудь очень сложной технике, с большой вероятностью это или педагог, для них у нас тоже есть категория, или как раз такой ребенок.

20160427_21763_trudnikov_v0.1.jpg.jpg

Склад-коллекция

Помещение детского центра образования «Пересвет», на базе которого проходит конкурс, слишком маленькое для того, чтобы там можно было разместить все работы. Участники прошлых лет, конкурсанты-2016, не отобранные жюри, – все это аккуратно упаковано по коробкам и хранится здесь до лучших времен. Даже если экспонировать только победителей, в Сергиевом Посаде мог бы образоваться неплохой музей пасхальных яиц.

- На многие работы посетители наших итоговых выставок засматриваются, но купить их пока никто желания не изъявлял, - рассказали организаторы. – Хотя теоретически мы можем что-то продать, согласно положению конкурса, имеем на это право. Не исключено, что когда-нибудь сделаем. Допустим, если кому-то будет очень нужна финансовая помощь и получится организовать благотворительный аукцион.

Сейчас в «Пересвете» готовятся к 11 мая. В этот день здесь торжественно наградят всех победителей и озвучат результаты последней номинации: «Пасхальная композиция». Это большие совместные работы коллективов. Яйца, завоевавшие признания жюри, можно будет увидеть в праздничной пасхальной экспозиции.

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх