Виктория Черенцова: Я очень много езжу по Подмосковью

из личного архива В. Черенцовой

Корреспондент «НП» взял интервью у певицы, которая уже почти год профессионально поет по дороге домой в областных пробках. Прямо в дороге Виктория Черенцова рассказала о том, как вернула сама себя, планах на жизнь и почему сына планирует назвать Владимиром.

РАССУДИТЕЛЬНАЯ И ОБАЯТЕЛЬНАЯ

- Виктория, как вы относитесь к шовинистическому мужскому мнению, что женщина за рулем опасна?

- Разделяю! (Улыбается.)

- Вы уже кого-то переехали?

- Естественно, я это не про себя. Когда женщина разделяет мужское мнение, она же в этот момент о себе не думает. Она же в этот момент себя всячески отделяет от понятия «женщины».

- Ну да, какие-то виртуальные «женщины» и Я!

- Я по характеру человек такой…

- Какой?

- …ищущий лидерства. Поэтому когда только села за руль, в общем-то, гоняла, как могла. Честно говоря, приходило столько штрафов… Иногда сейчас даже удивительно, что я тогдашняя добиралась до дома целой.

- А когда появился нынешний рассудительный водитель?

- Вот, пересела на эту машину и перестала. До этого у меня был достаточно шустрый «Субарик», чуть-чуть на педальку надавишь и уже летишь 150 км/час. В общем, почти год я водила как «дурачок»… Как те, кого я сейчас не люблю. (Собеседница заливисто хохочет.) А потом пересела на нынешний джип, он и сам такой спокойный и размеренный, и перестала.

- А когда пришла эта идея – петь в пробках?

- До появления «Перископа» я делала и выкладывала небольшие 15-секундные ролики в Instagram, но потом появилась эта возможность, и вот уже почти год выкладываю ссылки на трансляции из пробок сначала там же, в Instagram, а теперь вот и в Facebook.

- Виктория, вот у вас есть участие и победы в известных конкурсах - «Фактор А», «Голос», популярные записи и определенный уровень известности. Но знаю, что в Ла Скала и Кремле у вас сольных концертов не было, поэтому помогите разобраться - вы уже состоявший исполнитель или только начинающий? Как вы себя сами ощущаете?

- Осознанно, я - начинающий артист. Потому что раньше меня трудно было назвать исполнителем, который себя нашел. Пробовала себя, как в песне «Я капитально устала»: «…Я искала себя, примеряя все новые лица, Но не видела сути, а суть ускользала от глаз…» По сути это так и есть. Изначально у меня был в Москве продюсерский контракт, и из меня делали некий образ. Меня подстригали, красили, одевали в какую-то невероятную одежду… Примеряли на меня кучу образов. После этого я действительно капитально потерялась, перестав понимать, кто я есть и что мне нравится. Мне кажется, это был период самый ужасный в моей жизни.

А потом я как-то пережила этот момент, и поняла, что мне не нужно ничего выдумывать. Что если я понравлюсь людям такой, какая я есть, то это мое будет самое большое счастье в жизни! Мне не понадобится играть кого-то на сцене, а просто быть собой. И тьфу-тьфу (смеется), именно это и произошло. Я перестала притворяться, и все вроде бы стало получаться.

У некоторых, правда, это «стреляет». Я имею в виду быть не собой, и при этом – успешной. Но это же какой внутренний конфликт получается, поэтому считаю, что лучше быть психологически здоровым человеком в гармонии с самой собой, нежели зарабатывать деньги. Не в них счастье!

Вот поэтому и считаю себя начинающей.

- Вы работаете над продвижением своего творчества?

- Чтобы себя как-то продвинуть, ты должен быть на телевидении, на радио. Необходимы какие-то связи, потому что просто с улицы тебя не возьмут. У меня сейчас появились друзья на НТВ, и они очень сильно помогают. Даже небольшие эфиры в передачах «Главная дорога» и «Гослото» - они дают свои плоды. Меня часто спрашивают: Виктория, почему я тебя не вижу, почему ты не хочешь на телевидение? Ну как это я не хочу?! Хочу! (Смеется.)

- Что должно произойти, чтобы вы решили, все, «я теперь успешная и достигла»?

- Думаю, никогда не наступит момент, когда пойму, что окончательно состоялась. На каком-то уровне ты должен быть всегда «голодным». Нельзя достигнуть какой-то цели в профессиональном плане, сказать, что, мол, все, и на этом успокоиться.

В это время едущая впереди в соседнем ряду малолитражка начала вести себя как-то странно, показывая то ли желание, то ли нежелание перестроиться в наш ряд. «Ну же, давай уже, проезжай! - прокомментировала собеседница эту картину. – Это, наверное, дедуля», - уточнила она. Спустя минуту, когда после всех перестроений беспокойная машина вернулась в свой ряд и мы с ней поравнялись, с удивлением был вынужден признать, что Виктория очень опытный и прозорливый участник дорожного движения. За рулем авто действительно сидел сухощавый дедушка с очень тонкими узловатыми руками, еле заметный из-за руля.

ПОДМОСКОВНЫЙ РАЙ

- В каком конкретно населенном пункте Московской области вы живете?

- Поселок Архангельское, Красногорский район.

- Вам нравится?

- О да! Здесь усадьба «Архангельское», Москва-река близко. Вы сейчас увидите мой дом, он называется «дом образцового содержания». С одной стороны четырехэтажный, с другой – трех-. И.. там советское время – оно остановилось. Ты выходишь у нас на улицу и оказываешься в 1980 году. Я тогда не жила, но там все очень похоже на то, как все это вижу по фильмам: куча детворы, они бегают и играют, а не сидят, уткнувшись в телефоны или планшеты. Они занимаются своими детскими делами, и здесь они дети. Они не играют во взрослых, и это так классно! Рядом есть очень колоритные бараки в стиле 1940-х или может быть даже 1920-х годов.

- Как вам местные дороги? Вы, я так понимаю, знаете их в лицо…

- Да, очень много езжу по всему Подмосковью. По сравнению с моим родным городом Коркино в Челябинской области, конечно, здесь они намного лучше. Правда, их в Подмосковье очень часто перекладывают (смеется).

- А с точки зрения коммунального комфорта?

- Единственное неудобство – мне пришлось замотать батареи. Они та-ак жарят! И батареи у меня до сих пор замотаны… потому что скоро же снова зима.

Мы заехали в поселок. Виктория с заметным пиететом и любовью принялась рассказывать и показывать местные достопримечательности. Действительно, если временно спрятать большинство местных авто, то здесь можно снимать фильмы о 70-80 годах без построения специальных павильонов.

СЕМЬЯ В РАБОТЕ

- Сколько вы планируете маленьких черенцовых?

- Пятеро.

- Сколько?!

- Да, осознанно! А потом уже сколько Бог даст (улыбается). Кстати, я хотела попросить, если есть такая возможность, может, местные власти смогли бы сделать детскую площадку для наших домов? У нас здесь детишек действительно много, но все играют практически на дороге, потому что больше просто негде.

- Мы обязательно опубликуем эту вашу мысль. Уже знаете, кого ждете? Придумали имя?

- Конечно! Утром муж уходит на работу, я ему говорю: есть разговор! Он: ну? Я: Вова? Он: Вова!

- Вот просто вынужден спросить: а в честь какого Вовы вы решили выбрать такое имя?

- Дедушка.

- Дедушка?..

- Мужа папа (пауза). А! Вы про это! (Хохочет.) Ну просто Вова хорошее имя. А «Владимир Валентинович» - как звучит?!