Вячеслав Жеребкин: я себя чувствую подмосковным человеком

Артем Коротаев / ТАСС

Когда-то знаменитая песня «Фаина» звучала чуть ли не из каждого утюга. Сейчас, группа «НА-НА» - это группа «своей» аудитории. Музыканты обновили состав и трудятся, непокладая рук. Солист группы Вячеслав Жеребкин в перерыве между гостролями встретился с корреспондентом «Подмосковье неделя» и рассказал о своем отношении к творчеству, культуре и шоу-бизнесу.

- Вячеслав, вы чувствуете себя легендарной личностью?

- Нет, я себя чувствую обычным парнем.

- Когда за плечами множество побед, решились бы вы на какое-нибудь новое для вас амплуа? Попробовать себя в другой профессии?

- До группы «На-На» я же работал грузчиком, и на заправке работал, и даже на заводе один месяц. Я был радиомонтажником, паял схемы, конвейер был такой. Через месяц я ушел, потому что мне надоело одно и то же делать. Понял, что я не могу делать эту муторную работу, эту тяжелую работу. Я не усидчивый человек.

- Расскажите, какие у группы «На-На» планы?

- Творческие планы у нас грандиозные. В связи с тем, что к нам пришли наши новые молодые ребята, даже не новые, вот, например, Леонид Семидьянов у нас уже работал в группе «На-На» давно. Он вернулся к нам, чему мы рады. И Михаил Игонин, тоже наш парень, мы с ним работали. Мишка играл на барабанах. Конечно, мы готовим новую программу, думаю, это будет в следующем году. Это будет что-то интересное и грандиозное. Пока все у нас в планах.

- Бари Алибасов направляет вас или вы совместно решаете?

- Бари у нас, как всегда, генератор идей. У него в голове очень много идей. Он дает нам идею, мы вместе включаемся в работу. Совместная работа, все это очень интересно, но единственное, во что это все упирается, так это во время. Мы всегда не успеваем, всегда нервотрепка.

- Есть артисты, которые после выступлений чувствуют себя, как выжатый лимон, а есть те, которые, наоборот, наполняются энергией. Вы к какому типу относитесь?

- Я не могу сказать, что это тип какой-то, потому что бывает концерт, например, на большую публику, там намного сильнее надо работать, для того чтобы достучаться до всех. И тут ты максимально выдаешь свою энергию. И когда ты это обратно получаешь, зал это почувствовал, зал стоит на ушах, ты получаешь это удовольствие. Да, ты выжатый лимон, но ты получаешь это удовольствие от того, что люди тебя услышали, увидели и почувствовали. Они рады, счастливы. И это тебя восполняет, хотя ты очень устал. До концерта, обычно, ты весь сосредоточенный. Ты можешь не проявлять эмоции радостные. Я больше, конечно, стараюсь сконцентрироваться на том, что сейчас будет происходить, начинаю потихоньку входить в состояние, которое сейчас будет.

- А после концерта?

- А после концерта, чаще всего, это обсуждения. Что получилось, что нет. Часто не все зависит от людей, потому что бывают технические неполадки. Но когда ты понимаешь, что весь коллектив сработал на 5 баллов, то получаешь просто счастье.

- За годы работы не надоели друг другу?

- Нет, ну тут нет такого (смеется). Мы даже вместе на рыбалку ездим. Мы достаточно быстро отдыхаем друг от друга. Мы, кстати, недавно приехали из Кирова и полколлектива поехала к Володе на дачу. Захотелось какое-то время побыть вместе. У нас есть некоторая необходимость друг в друге.

- С таким жестким графиком работы, удается повидаться с родными?

- Редко. Они уже привыкли. Я им звоню периодически, стараюсь чаще. Но они понимают. В детстве, я помню, когда мы с мамой ездили по родственникам, друзьям, – мне так было кайфово, никаких проблем.

- Как вы отнесетесь к тому, что ваши дети пойдут по вашим стопам?

- Если пойдут, то буду поддерживать. Но это сложная работа, на самом деле…

- Не отговариваете?

- Нет, я не отговариваю. Я считаю, что человек должен в детстве попробовать себя везде. Вот я так смотрю с высоты прожитых лет, в детстве надо многим увлекаться.

Я и фотографировал, и спортом занимался, в футбол играл, и дзюдо, в оркестре играл, и коллекционировал, и рыбачил, и рисовал. Чем займутся мои дети, я не знаю, единственное, что я от них хочу, – это чтобы они стали достойными членами общества, чтобы они не прозябали, переходя с одной работы на другую. Мне нравится, когда люди становятся профессионалами своего дела.

- Давайте поговорим о вашем увлечении - о рыбалке…

- Я не могу сказать, что я заядлый рыбак. Я езжу на рыбалку не пить, а именно рыбачить. Потому что сам процесс меня отвлекает вообще от всего.

- Между съемками есть возможность съездить на рыбалку?

- Я редко езжу. У нас самый рыбак – это Вова Политов. Вот он вообще, он заядлый рыбак.

- Откуда у вас появилось это увлечение?

- Я не знаю, это как-то с детства. Дело в том, что я без отца вырос и меня никто не направлял. Пошли на рыбалку с друзьями, и мне понравилось. Случайно. Поэтому сам процесс мне нравится, а если поймаешь хорошую рыбу… Вот мы с Володей часто ездим в Финляндию.

- В Финляндию, чтобы порыбачить?

- Да (смеется). Нам это очень нравится. Это у нас общее увлечение. Нас это сближает. Это интересный процесс. Вот новые наши ребята солисты тоже любят рыбачить.

- То есть вы и их приобщили?

- Да. У нас только наш Леонид Семидьянов не очень понимает, что это такое (смеется), почему надо забросить удочку и сидеть ждать что-то. Вот я пытался, кстати, ему недавно объяснить, ничего не получилось (смеется).

- Где обычно ловите рыбу?

- В основном на платных рыбалках. Почему платные? Потому что, если ехать на серьезную рыбалку, а именно на реку, это надо много времени, надо дня два, наверное, но у меня такого времени нет, поэтому езжу на платники. Там-то точно рыба есть. Точно поймаешь, да даже не то, что поймаешь, а просто сам процесс. Но можно, конечно, и на речку съездить… Я люблю наловить рыбу, принести домой и что-нибудь приготовить.

- А в подмосковных местах рыбачите?

- И по подмосковным местам. Везде. Все зависит от времени, но свободного времени нет. Для меня рыбалка – это отдых. Кстати, не только рыбалка, я люблю и подвижный отдых. Я не люблю ездить на отдых на пляж, где люди ходят на пляж, как на работу. Вот для меня это убийственно. Я не могу так отдыхать. Я один раз так съездил – все, это не мое. Вот, например, недавно я ездил в Италию и ходил по экскурсиям. Вот это мне очень понравилось, хотя я забил почти каждый день экскурсиями, устал сильно, но это так интересно. Я был в Ватикане, посмотрел множество скульптур, картин, фресок. Это мое новое увлечение – экскурсионный туризм.

- Скажите, а вам интереснее за границей или по России путешествовать?

- А это неважно. Интересно может быть везде, главное, узнать о месте, в каком ты находишься, историю этого места, происхождение. В Петропавловск-Камчатский мы недавно ездили. Потрясающий край, интересный, со своими природными явлениями. Люблю узнавать о том, где ты живешь, что здесь происходило.

- Когда появляется время на отдых, как вы используете его?

- Я люблю ездить на экскурсии, порыбачить, чтобы был разнообразный отдых. Можно вот съездить в Карелию. Замечательная природа, и места хорошие. По Волге поездить – тоже замечательно. Познать весь мир максимально.

- В интервью Бари Алибасов нам говорил, что группа «На-На» объездила всю Россию, а какие города запомнились вам?

- Мне нравятся города Золотого кольца. Тула, со своими традициями, пряниками и оружием. Мне очень нравится в Подмосковье. Кстати, я себя и чувствую больше подмосковным человеком, чем москвичом, несмотря на то, что я родился в Москве. И мама моя приехала из Тамбова в Москву. И вырос я в Подмосковье, и все мое детство прошло в Подмосковье. Мне нравится Подмосковье, там и природа рядом хорошая и до Москвы недалеко. В Подмосковье, мне кажется, даже люди другие, более спокойные, чем в мегаполисе. В мегаполисе все бегом, а в Подмосковье поспокойнее. И кормит Москву, кстати, Подмосковье (улыбается).

- На группе «На-На» сказывается московская суета, или вы живете в своем собственном ритме?

- Мы живем в Москве, потому что здесь весь шоу-бизнес. Съемки, встречи, все происходит в Москве. Мы ездим много по гастролям, так что, в принципе, на нас московская суета никак не отражается. Мне кажется, чем человек больше, а особенно артист, ездит по странам мира, тем он становится богаче и внутренне и это все выливается в творчество. Мы были в Таиланде, записали альбом на тайском языке. Мы были в Китае и спели «Фаину» на китайском языке.