Я не мыслю нотами: популярный диджей предпочел Зарайск Москве и посвятил городу новый альбом

Из личного архива Дмитрия Устинова

Московский диджей Дима Устинов, устав от клубных вечеринок, бросил все и перебрался в Зарайск. На окраине подмосковного города он сочиняет электронную музыку и раз в год дает бесплатные сольные концерты у стен Кремля. «Подмосковье неделя» выяснило, почему парень, создающий одни из лучших музыкальных перформансов в стране, не собирается возвращаться в столицу и какие проекты он хотел бы реализовать в регионе.

– Дима, ты работал с Би-2 и Манижей, делаешь музыкальные перформансы для Третьяковской галереи. Каким ветром тебя занесло в Зарайск?

– Это вышло случайно. Я хотел на год отключиться от привычной жизни. Обычно многие творческие люди в таком случае уезжают «на перезагрузку» на Гоа или на Бали. Но я решил действовать радикальнее: купил небольшой дом на окраине Зарайска. Сначала в моем убежище даже плохо ловила сотовая связь, не было выхода в интернет и до магазинов добираться было не так просто. Но все эти бытовые не­удобства компенсировала потрясающая природа.

– Твоя основная деятельность – музыка, чем же ты занимался тут?

– Весь этот технологический прогресс и рабочий нон-стоп остался в Москве. Включая и классную студию, в которой я постоянно работал. В Зарайск же я перевез только пианино. Читал книги, сочинял музыку и понял, что совсем не хочу возвращаться в Москву. Теперь в столицу я приезжаю в гости.

– Всегда считала, что одна из особенностей твоих концертов, только без обид, – их мимолетность. Ты не играешь заранее подготовленную музыку. Не боишься исполнить, а потом не воспроизвести вновь и потерять гениальное произведение?

– Музыка здесь и сейчас – одно из главных условий для меня. Она рождается прямо перед слушателями в реальном времени. Я не играю заранее подготовленные концерты.

– А как же альбом фортепианной музыки, который ты посвятил Зарайску? Как он родился?

– Сидел я как-то на изоляции – это было в 2016 году, еще до того, как это было мейнстримом! Играл на пианино, и в процессе музыкального исследования некоторые композиции стали обретать готовую форму. Постепенно они оформились в законченные пьесы. Это было чудом для меня. Потому что я никогда не писал музыку впрок. Так появился альбом «Зарайск».

– Ты записал его нотами?

– Нет, я не мыслю нотами, как многие классические музыканты. Во многом поэтому мне сложно считать себя профессиональным композитором. Я играю современную фортепианную музыку и мыслю больше как электронщик – звуками, эффектами, ритмом. Музыкальную школу в детстве я осилил, но с нотной грамотой не сложилось до сих пор. Впрочем, это не мешает мне успешно писать альбомы.

– На протяжении нескольких лет ты курировал музыкальную программу пикника «Афиши», участвовал в Венецианской биеннале. Не хочешь ли ты в этот список достижений включить какой-нибудь необычный подмосковный проект, чтобы весь мир ахнул?

– Хочу. Но я пока не понимаю, что интересно местной публике. Все же она немного отличается от московской. Например, на День города в Зарайске играли DJ Грув и Вера Брежнева. Их слушали жители города. С другой стороны, я очень рад, что на мои концерты у стен Кремля, которые я планирую сделать традиционными, пришли и пенсионеры, и молодые ребята, это для меня что-то новое. Мне кажется, что российская провинция – надеюсь, никого не обижу этим определением – переживает сейчас ренессанс. Творческие единицы уезжают из столицы в регионы и начинают формировать там новую культурную повестку. Мне бы тоже хотелось внести какие-то перемены, чем-то вдохновить и наполнить Зарайск.