Юниорку из звенигородской «Звезды» вызвали в сборную России для подготовки к первенству Европы

«Звезда» (Московская область) | Гандбольный клуб/vk.com

17-летняя Снежанна Вертушкова стала единственной подмосковной гандболисткой, получившей шанс выступить за юниорскую сборную России на первенстве Европы. Левая полусредняя звенигородской «Звезды» рассказала нам о своем спортивном пути и о заветном желании сыграть в финальном матче за олимпийское золото.

– Снежанна, как в вашу жизнь вошел гандбол?

– Я из Наро-Фоминска. Как-то раз бабушка, которая работала в спорткомплексе, взяла меня с собой, и я увидела тренировку гандболисток. Девочки бегали с мячом, бросали, радовались голам, и мне стало интересно. Так и записалась в секцию. Разумеется, ни о какой карьере в спорте не задумывалась. О том, что есть профессиональные команды, узнала, когда увидела матч звенигородской «Звезды» и краснодарской «Кубани». Та игра сильно добавила интереса к гандболу.

В детстве у меня были замечательные тренеры Маргарита Батурина и Марина Афлитулина. У них никогда не было скучно, и при этом они закаливали характер, без которого в нашей игре делать нечего. Благодаря им я и играю сейчас в команде мастеров.

– В гандболе нужно много падать, получать удары. Родители не возражали?

– Да как-то я на падениях не заморачивалась – игра всегда увлекала. А вот мама – да, все подмечала, волновалась, поругивала, если я забывала надевать наколенник.

– Как приняли в «Звезде»?

– Очень хорошо. Я прошла через две дочерние команды. И если пригласили в «Звезду», значит, подошла. Рада, что не пришлось куда-то ехать просматриваться, искать команду. Мне очень нравится коллектив в «Звезде». И очень большой плюс, что рядом родной дом, родители.

– В этом сезоне у вас уже было немало приятных моментов, связанных с дебютом в Еврокубке и игрой за молодежную сборную. Хороший получили опыт?

– Конечно! Международные матчи – это совсем другие переживания, эмоции! Благодарна тренерскому штабу «Звезды» во главе с Алексеем Гумяновым за доверие, за то, что получаю игровое время. Теперь я лучше вижу, в чем нужно прибавлять, как расти в мастерстве.

– Впереди юниорское первенство Европы. Вы единственный игрок из «Звезды», вызванный в сборную России на заключительный сбор перед турниром. Гумянов что-то пожелал?

– Мы всегда на связи с Алексеем Николаевичем. Он пожелал удачи, сказал, что очень хочет видеть меня в составе сборной России и верит, что все получится. Такая поддержка окрыляет.

– Недавний контрольный турнир молодежных сборных в Венгрии не очень порадовал. Россиянки проиграли нидерландкам, швейцаркам, венгеркам. Чего же ждать на Евро?

– Каждый из нашей команды хотел показать себя с наилучшей стороны, отчего не получилось
командной игры. Не сомневаюсь, что на «Европе» все будет иначе.

– Ваша главная цель в спорте?

– В 12 лет мы с родителями смотрели финал Олимпиады-2016, в котором наши девочки обыграли француженок. Переживания были сильнейшие! Я почувствовала, что хочу оказаться на площадке, где решается судьба олимпийского золота. Та игра многое перевернула в моем отношении к гандболу. Захотелось добиться большой победы на радость маме и папе.

– Как проводите свободное время?

– Восстанавливаюсь после тренировок. Выкраиваю время на учебу в Училище олимпийского резерва № 2, люблю книги по психологии и британскую литературу. Заканчиваю «Женщину в белом»
Уилки Коллинза. Английский язык вообще хочу освоить для свободного общения.