Юта: Отдых в Подмосковье – спасение для нас

из личного архива Юты

В интервью корреспонденту «Подмосковье неделя» певица рассказала о финансовом кризисе, творческих планах и зрителях, а также о том, почему, благодаря своим детям, она изменила текст давно всем полюбившейся песни «Жили-были».

– Для начала позвольте вас поздравить с победой вашего сына на соревнованиях по дзюдо-сумо: на днях вы написали об этом на своей странице в Facebook.

– Спасибо! Я за себя так никогда не радовалась, как за сына в этот момент. И еще нам очень повезло с тренером. Данила Станиславович, наш тренер, любит детей. А детей не обманешь, они все чувствуют.

– Вообще, вы довольно активный пользователь соцсетей. Это необходимость, связанная с популярностью или просто интересно?

– Я бы не сказала, что являюсь очень активным пользователем. Есть многие, кто посвящает этому куда больше сил и времени. Если употреблять соцсети в меру, они приносят пользу. Мне, безусловно, интересно наблюдать за реакцией на мое творчество. Мне далеко не все равно, что пишут люди. Но есть еще один момент. Не встречаясь с приятелями годами, ты примерно в курсе того, что у них происходит в жизни. И еще – там все дни рождения прописаны! (Смеется.) Отличное подспорье мне, я рассеянна.

– Девять лет назад в интервью одному из журналистов вы сказали, что «мизантроп и не любите людей». Как-то вообще не верится. Неужели это правда?

– На тот момент времени это отчасти было правдой. Или так мне казалось. Одно могу сказать точно – с момента появления детей все изменилось. Вообще, чем старше становишься, тем больше появляется терпимости и принятия. Я не особо разговорчивый человек, вот это правда. «Посидеть, поболтать» – это вообще не про меня. «Потусить, позажигать» – не помню, когда было в последний раз (смеется).

– В этом году исполняется 16 лет вашей творческой деятельности. Год начался с выхода клипа «Первое свидание». Расскажите, чего еще ждать нового, интересного?

– Материал на следующий альбом в процессе записи. Сейчас на радио начала звучать моя новая песня, которая называется «Мама». Написала ее как посвящение всем мамам. Знаете, я ведь начала понимать свою маму до конца, лишь сама став мамой троих детей. Это святой труд – быть мамой… Готовимся к﷯ съемкам видеоклипа. А также готовимся к концертному туру по городам Урала и Белоруссии. Новое концертное воплощение получили многие песни с приходом в коллектив таких музыкантов, как Володя Жарко, Вадим Назаров, Ринат Насыров. Ринат играл на бас-гитаре, а сейчас взял в руки баян, чем привнес огромное количество новых творческих идей. Появилась отдельная концертная программа «О, Баянда!» – это мои песни под баян в обрамлении клавишных.

– Кстати, «Первое свидание» ни в какой фильм не войдет?

– «Первое свидание» вошла в состав альбома «Кстати», который был выпущен в 2014 г. Два года песня лежала и вот, наконец, вышла в люди. А уж войдет ли она когда-нибудь в кино или нет – посмотрим.

– В январском интервью вы говорили: «Папе не нравится моя песня «Первое свидание», которая сейчас звучит на всех радиостанциях, а маме нравится». Мнение родителей в этом вопросе вообще для вас играет большую роль? Или прислушиваетесь, но делаете по-своему?

– Мнение родителей очень важно для меня. Мне не все равно. Но есть нюанс. Музыка – это вкусовщина, по большому счету. Тому, кто любит джаз, чужда эстрада. Он не поймет и, возможно, поругает эстраду. Тому, кто любит академическую музыку, сложно воспринимать хардкор. Ну и т.д. Родители безусловно однозначно положительно реагируют на мои творческие удачи. А то, что сыро или недоделано, вызывает у них вопросы. И я понимаю: раз есть вопросы, надо доводить до ума. До совершенства.

– А мнение детей?

– Оооо!.. Дети… Во-первых, они знают почти весь мой репертуар. По дороге в школу и в детский клуб няня в машине ставит им мои песни. И вот результат – наизусть все альбомы. Так вот, возвращаясь к теме. Когда они поют мои песни, и делают это с удовольствием, меня переполняет смесь дикого восторга, умиления и блаженства. Непередаваемо…

– Вы неоднократно говорили о том, что планируете записать альбом романсов собственного сочинения. Как процесс?

– Движется. Медленно, если честно. Работаю в свое удовольствие и никуда не тороплюсь. Будет как будет. Это настолько тонкая работа, «широкими мазками» здесь не сработаешь. Тут ювелирка.

– Пока готовился к интервью, переслушал довольно большое количество радиоэфиров с вами и обратил внимание, что в песне «Жили-были» вы несколько изменили текст: вместо «Недолго только жили-были» теперь поете «И долго-долго жили-были». Это так? Почему?

– Спасибо вам за этот вопрос! Дело в том, что однажды дети пришли на кухню коллективно исполнить мне эту песню. Каково же было мое удивление, когда они спели в припеве именно «И долго-долго жили-были». Они просто так услышали, дети же часто мило коверкают слова, которые не понимают! И этот вариант в их интерпретации понравился мне куда больше оригинала. Звоню Жене (Евгений Ройзман, автор текста припева. – Прим. ред.) и говорю, мол, Жень, теперь будет так. Он посмеялся. Вариант закрепили.

– Ваши слова – «Ответственность отныне – не просто слова, а мой стиль существования». Не могли бы вы как-то расшифровать эту фразу?

– Ответственность за свою жизнь? Понимаешь, я у своих детей одна, и они не виноваты в том, что их папа ушел из жизни так рано… Значит, я должна дать своим детям все то, что мы с мужем должны были дать вместе, но не успели. Детям нужна счастливая и здоровая мама. А значит, ответственная за свой образ жизни. И, конечно, важна откровенность. Это большое удовольствие – позволить себе быть откровенным. Иными словами, живу в свое удовольствие (смеется). Зритель, как и дети, не терпит фальши, уходит из зала.

– Буквально месяц назад в интервью одному из журналов вы сказали: «Кризис – это хорошо. Это поворотный пункт, время оглянуться назад, а затем – начать новое!» Там речь шла о творческом кризисе. А что по поводу финансового? Он как-то отразился на вас?

– Да он на всех отразился. Надо понимать, что время изменилось и никогда больше не вернется то, как было когда-то. Надо перестраиваться и приспосабливаться. Мы существенно опустили гонорар, и это нормально.

– Как часто вы бываете в Подмосковье? С чем для вас связан этот регион?

– Очень люблю отдыхать в Подмосковье. С детьми, на природе – красота. Из-за концертного графика я не могу уехать, например, на месяц далеко от Москвы в летний сезон. Поэтому﷯ отдых в Подмосковье – спасение для нас.

– Есть ли у вас любимое место в Московской области? Может, что-то порекомендуете нашим читателям?

– Очень люблю направление по Дмитровскому шоссе. Там много мест, с которыми связаны приятные воспоминания.

– Вы нередко говорите, что ваша публика – самая лучшая. А как, по вашим ощущениям, зритель в Москве и, например, где-нибудь в Костроме сильно отличается? Может, что-то можете сказать и о подмосковных зрителях?

– Я бы не сказала, что сильно. Кое-что зависит от площадки, на которой работаешь, – сидячий зал или клуб, – кое-что от состава музыкантов на сцене – акустика или электрический полный концерт. Главное – раскрыть душу и наполнить зал радостью. А ответ на это всегда будет одинаков. Проверено.